,               ЦБ   $ 74.58       € 89.57
  • /
  • /
  • На организацию дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий в школах Калининградской области выделено более четырех миллионов рублей

На организацию дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий в школах Калининградской области выделено более четырех миллионов рублей

На эти средства учебные заведения будут обеспечены обеззараживателями воздуха, средствами индивидуальной защиты и термометрами. Учебный год 1 сентября начнется в штатном режиме с соблюдением противоэпидемических мер, говорит руководитель комитета образования Калининграда Татьяна Петухова:

«1 сентября образовательный процесс планируется начать в штатном режиме. Школами в разрабатываются специальные расписания уроков и перемен, которые должны быть синхронизированы с графиками посещения столовой. За каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет, за исключением тех занятий, которые требуют специального оборудования. Среди мер: проведения при входе в здание ежедневных утренних фильтров с термометрией, поэтому сейчас в школах рассматриваются варианты ступенчатого начала учебного дня и, по возможности, это не один, а два или даже три входа в здание. Такой режим работы уже отработали в летний период, когда организовывали единый государственный экзамен и лагеря дневного пребывания».

По словам Татьяны Петуховой, в школах 1 сентября будут проведены линейки для первых, девятых и одиннадцатых классов. Торжественные мероприятия проведут на улице с соблюдением мер безопасности и социального дистанцирования. Для остальных классов будет проведен праздничный урок в помещении школы. Тем временем на онлайн-платформе «ЯКласс» готовятся к тому, что у школ в этом году обучающие платформы будут пользоваться особой популярностью. Не исключено, что часть школ полностью перейдет на смешанный тип обучения. Во время пандемии число пользователей онлайн-платформы увеличилось на семь миллионов человек. Об этом «Business FM Калининград» сообщил директор платформы «ЯКласс» Андрей Илингин:

«Мы и до коронавируса довольно быстро росли, с августа по март этого года мы выросли на 600 тысяч новых пользователей. А с марта по май еще, наверное, на 7 миллионов. Готовимся к тому, что, возможно, все школы в России будут использовать «ЯКласс» для смешанного или дистанционного обучения в течение года. Готовим серверы, мощности, оптимизируем, набираем людей сервисных подразделений, делаем много нового контента. Задача — доработать недостающие предметы, а у нас самая большая в России база контента, но недостаточная. Мы дорабатываем недостающие предметы, делаем подтемы, которых раньше не было».

Российские университеты тоже будут работать с соблюдением рекомендаций и правил Роспотребнадзора. Температурный фильтр, обработка рук санитайзерами и средства индивидуальной защиты будут рекомендованы как студентам, так и преподавателям. Некоторые вузы готовы работать не только в обычном режиме, но и дистанционно, если это потребуется. Говорит старший преподаватель института «Синергия» Анна Гусева:

«Мы со своей стороны подготовили полностью институт как в оффлайн режиме, так и в онлайне. Не только в этом году, мы уже в такой структуре работаем не один год. Поэтому будем решать по мере поступления каких-либо задач и вопросов. Но каких-то перемен таких, с которыми мы кардинально сейчас столкнемся и не можем с ними справиться, их нет. Мы готовы  к переменам, у нас для этого есть все технологии и ресурсы в институте».

Накануне губернатор Антон Алиханов на своей странице в Instagram, отвечая на вопрос одного из пользователей, о том, что учителя и воспитатели сообщают о новом карантине с 21 сентября, ответил, что «источникам тем давно бы пересохнуть». Глава региона сомневается, что школы Калининградской области будут снова закрываться на карантин и переходить на дистанционную форму обучения.

Поделиться