,              
  • /
  • /
  • Наиболее правильный способ копить деньги в этом году — вкладывать их в валюту или недвижимость

Наиболее правильный способ копить деньги в этом году — вкладывать их в валюту или недвижимость

Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяну Скрыль. Сохранить деньги можно, продолжая формировать портфель валют, держа часть средств в рублях, а часть в иностранной валюте, преимущественно в долларах. Директор калининградского филиала компании «БКС-Премьер» Виталий Багаманов считает, что единого инструмента для накопления и хранения сбережений не существует. Нужно отталкиваться от своей цели:

«Не существует единственно правильного инструмента для абсолютно каждого из среднестатистического гражданина, потому что инструменты все разные с точки зрения уровня доходности, ну и с точки зрения уровня риска, который они несут при этом. Под риском мы понимаем вероятность, как заработать определенный доход, так и получить определенный убыток. Я бы не был сторонником давать какие-то такие волшебные таблетки от всего для всех. Безусловно, я бы сначала разобрался, о каком инвесторе мы говорим, какое у него отношение к уровню риска, какие у него ожидания с точки зрения доходности, какой у него горизонт инвестирования, на какой срок, под какие цели он рассматривает те или иные инструменты. И уже только после этого можно было бы что-то рекомендовать».

Первый квартал текущего года приведет к росту инфляции и изменению монетарной политики Центральных банков, поэтому варианты для инвестиций могут появиться ко второму кварталу этого года, говорит ведущий аналитик компании QBF Олег Богданов:

«Можно ожидать снижение в первом квартале глобального рынка. С моей точки зрения, первый квартал будет под этим знаком проходить — это рост инфляции, снижение активов, изменение монетарной политики Центральных банков различных стран, как развитых, так и развивающихся. А вот когда мы увидим, что этот процесс начал набирать обороты, политика монетарная меняется, то если вдруг снижение будет достаточно динамичным, то появятся варианты для инвестиций как раз второй квартал текущего года. Когда рынок снизится прилично, там можно определенные активы находить, акции различного типа, может быть даже облигации посмотреть какие-то. Больше чем на полгода вперед очень сложно прогнозировать в наше время. Такая динамика будет на глобальных рынках, то, как раз после падения в первом квартале, во втором квартале у инвесторов появятся хорошие варианты для инвестиций. Вот именно в такой парадигме, как я думаю, нужно действовать».

Также необходимо не забывать о паевых инвестиционный фондах и срочных депозитах. По словам Татьяны Скрыль, сейчас, в период низких ставок, растет интерес к брокерскому обслуживанию. Правда, инвестиции в ПИФы не защищены государственной системой страхования вкладов.

12.01.2021 08:48
Поделиться