,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • Накануне Нового года в России рекордно подорожала красная икра. Цена за килограмм превысила 5 тысяч рублей

Накануне Нового года в России рекордно подорожала красная икра. Цена за килограмм превысила 5 тысяч рублей

Такие данные приводит Росстат. В этом году увеличилась добыча лососевых пород, которые дают красную икру. В сентябре цена снижалась до 3200 рублей за килограмм. К Новому году красная икра и красная рыба продолжат дорожать, цена может не снизиться и после праздника. Об этом «Business FM Калининград» сообщил владелец магазина «Камчатка» Евгений Тимофеев:

«Все дорожает. И икра красная. Цены подрастут, они уже выросли. Сейчас цена варьируется от 5,5 тысяч рублей за горбушу, в районе 6,5-7 тысяч и выше — икра кеты и кижуча. Лососевые рыбы — по ним цены тоже пошли вверх, и до этого были не низкими. Из года в год к Новому году происходят скачки. Если смотреть по прошлому году, то снижение после Нового года не наблюдалось, наблюдался только подъем, причем не маленький. А этот год особо не отличается, снижение цены я не предвижу. Все будет зависеть от спроса в новогодний месяц и предновогодний. Если объемы будут выбраны, то тогда, конечно, цена не упадет, а если, в силу того, что цена на красную рыбу и красную икру высока и объемы будут не выбраны, то будет некоторое падение. Но, опять же, после Нового года несколько месяцев праздников, Масленица. В месяцах, где есть буква «Р», рыбу мы кушаем чаще. Мое мнение, что цена снижаться не будет, будет только расти».

По данным Росстата, за год красная рыба подорожала более чем на 15%. Один килограмм лососевых стоит в среднем около 850 рублей по стране. При этом, на Дальнем Востоке оптовая цена на горбушу в ноябре снизилась до 140 рублей. По совету Евгения Тимофеева, покупать красную рыбу и икру к Новому году нужно уже сейчас, пока цены более доступны и ассортимент продукции хорошего качества — ближе к праздникам оно может снижаться.

Поделиться