Открывать рестораны выгодно, поэтому их часто открывают звезды шоу-бизнеса. Об этом в эксклюзивном интервью «Business FM Калининград» сообщил известный шеф-повар, ведущий программы «Принципы Лазерсона» на телеканале «Еда» Илья Лазерсон:
«Сколько в магазине стоит кофе зерновой? Будем считать 1000 рублей. Во-первых, это в магазине. Ресторан покупает кофе дешевле. Давайте будем считать, что 500 рублей. На одну порцию идет 7 грамм кофе. Сколько стоит набор продсырья, чтобы вам подали чашку американо? 500 рублей килограмм, 7 грамм — 3 рубля. За сколько вам кофе продают в ресторане? 200 рублей. Как вам наценочка? За три рубля купил, за 200 продал — очень неплохо! Ресторанный бизнес внешне выглядит очень прибыльным. Розничные магазины накручивают на продукты 20%, 30%, ну 50%. А здесь, сколько процентов? 1000%, еще больше. В среднем наценка на еду в ресторанах 300%. Это значит, что если вы продаете блюдо за 10 рублей, то вы на него потратили три. Это сопоставимо с торговлей наркотиками. Эти люди открывают рестораны, потому что это хорошее вложение денег. Но при условии, что этот бизнес у них пойдет — там будут гости, там будет хорошая оборачиваемость одного кресла за день, будет еда, на которую будут идти люди».
Илья Лазерсон отметил, что, если бы он сам был Моргенштерном или Бузовой, то тоже открыл бы свой ресторан. Но важно не просто имя, а еда, которую там подают.
Полное интервью с Ильей Лазерсоном слушайте сегодня и в понедельник, 28 июня в нашем эфире на 101,8 FM, а также на сайте bfm39.ru.
ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА