,              
  • /
  • /
  • Ни в одном городе России рост зарплат не позволяет компенсировать рост цен на жилье

Ни в одном городе России рост зарплат не позволяет компенсировать рост цен на жилье

Фото из архива редакции

Стоимость жилья в Калининградской области выросла почти на 50%, а доходы населения на 5%. В среднем калининградцам необходимо копить на жилье 4,5 года. Ни в одном городе России рост заработной платы не позволил компенсировать повышение цен на жилье. Об этом «Business FM Калининград» сообщила руководитель пресс-службы по Северо-Западу компании HeadHunter Мария Бузунова:

«За последние два года зарплата в регионах СЗФО, и в том числе в Калининградской области, выросла на 5,1% — в среднем до 51 тысячи рублей в месяц. В то же время стоимость недвижимости увеличилась на 47% — до 102,6 тысячи рублей за квадратный метр. Ни в одном городе России рост зарплаты не позволил компенсировать повышение цен на жилье. В Калининградской области коэффициент доступности жилья составляет 4,5 года. Это значит, что жителям Калининградской области в среднем придется копить 4,5 года на покупку жилья. Согласно международной классификации, подобная покупка серьезно осложняется, потому что жилье считается доступным по классификации, если на него стоит копить до трех лет».

Для расчета коэффициента доступности жилья Циан рассчитал среднюю стоимость квартиры площадью 54 квадратных метра по городам-миллионникам на вторичном рынке, а в качестве годового дохода семьи учитывались средние зарплаты по городам за соответствующий период. Средний коэффициент доступности жилья в регионах России составил 4 года 4 месяца. Для сравнения — в 2021 году показатель был на уровне 3,5 лет, а в 2020 году — 3 года.

Поделиться