Трап, стюарды в морской форме, экскурсионная группа - экипаж, а вместо привычных билетов на экскурсию - билет в круиз. Так встретило своих первых гостей экспозиционно-образовательное судно “Планета Океан”. Сейчас одновременно в увлекательный рейс может отправиться 20 человек. Но когда корпус заработает в полную силу, в час он сможет принимать до четырехсот пассажиров. Поражает не только внешний вид корпуса-шара, но и его внутреннее наполнение. А ведь когда-то, в далеком 2012 году никто не верил, что у Музея Мирового океана получиться построить такое сложное гидротехническое сооружение. Говорит президент музея-заповедника Светлана Сивкова:
«В корпусе нет ни одной прямой стены, ни одного прямого угла. Даже картины у нас, этажом ниже "Океан в искусстве", висят под углом 45 градусов. Ни в каком музее вы такого не найдете, где бы картины висели таким образом. И у меня совершенно потрясающая команда, которая все эти годы со мной, с самого начала, с начала нашей идеи. У нас 90 человек - это экипаж, и 400 - пассажиров. То есть в час может находиться на борту судна, если экскурсия такая, 400 человек. Но сейчас это будет меньше. Поэтому сегодня 20 человек группа, в час это всего 40 человек. Да, у нас есть проблемы, что мы находимся у реки. Но все немецкие здания находились у реки. А что касается Петербурга, так просто на реке. Поэтому, я думаю, гидротехнически есть какие-то определенные проблемы, находимся в зоне реки, но они решаются. У нас, наверное, профессиональные строители, которые все эти проблемы, если не дай Бог они возникнут, то они эти проблемы решат. Это не проблема. Самая большая проблема была построить этот музей».
Сейчас для посещения на научно-исследовательском судне доступны 4 палубы - это входная группа и Лаборатория Балтики с гардеробом, магазином и кафе, зал с аквариумами, машинное отделение судна - “Сердце океана”, Лаборатории красоты и библиотека под самым куполом шара. Отсюда открывается потрясающе красивый вид на город и набережную музея. Говорит генеральный директор Музея Мирового океана Денис Миронюк:
«Сейчас мы открываем первую очередь экспозиции "Планета Океан". Сегодня мы открываем 53% от общей площади экспозиционных пространств. У нас остается четыре больших лаборатории, которые у нас идут следующими этапами - это Лаборатория жизни, это Лаборатория воды и воздуха, Лаборатория Земли и космоса, Лаборатория технологий. В случае, если подрядчики по созданию экспозиции и строители завершат те работы, которые им предстоит завершить, передадут музею помещения хотя бы за два месяца до того, как их надо открывать для создания экспозиции, в конце этого года мы будем готовы представить полный комплекс. Здание рассчитано на дневное количество человек на объекте 2000. Есть пиковое значение, вот как раз-таки та цифра 400, которую мы ожидаем в летний сезон. Если говорить усредненно по году, то, наверное, это порядка 220-250 человек в день. Когда мы выйдем на проектную мощность, то посещаемость музея превысит 2,5 миллиона человек в год».
Самый ожидаемый зал в “Планете Океан” - аквариумы. Здесь уже расположились более двух тысяч рыб и гидробионтов. Поражает своим величием огромный аквариум-тоннель, где живут большие акулы Дейма и Неман. Но не они являются самыми капризными обитателями. Говорит руководитель проекта в Калининграде компании “Аква Лого Инжениринг” Сергей Сбитнев:
«Казалось бы, самыми неприхотливыми должны быть местные рыбы. Обитатели Преголи - красноперка, окунь. Но оказалось, что это не так. Они требуют внимания, требуют адаптации. У нас настолько хорошие параметры воды, она настолько чистая, что это само по себе является стресс-фактором для рыбы. Нам приходится приучать ее к идеальным условиям. Самым неприхотливым, наверное, является мраморный протоптер. Это древняя двоякодышащая рыба, и она настолько нетребовательна к качеству воды, что может вообще жить без воды. Самые прихотливые, наверное, медузы аурелии, специальный аквариум, специальная система жизнеобеспечения, отсутствие каких бы то ни было углов, острых краев, об которые они могли бы зацепиться и пораниться. Ну и кораллы. Кораллы твердые, мягкие, очень сложные в содержании и тоже прихотливые. Кроме того, у нас есть уникальные объекты с холодной водой, там где вода 9 градусов, и это тоже доставляет сложности так охладить и подготовить для них воду».
Сейчас Музею Мирового океана, строительной компании и подрядным организациям предстоит огромная работа по завершению еще четырех больших лабораторий. По планам музейщиков, если всё пойдет без сбоев, то открыть “Планету Океан” полностью возможно уже в конце этого года. А пока она будет работать в тестовом режиме со среды по воскресенье, по два круиза в час.
Лидия Лебедева