Чтение бумажных книг становится новой модой у молодежи. А образование, как и самообразование, все еще в моде. Чтение бумажных книг все больше привлекает молодых людей. Исследования HeadHunter показывают, что в вакансиях с требованием высшего образования зарплата выше, чем у работодателя, где это требование не указано или указано средне-специальное. Наличие диплома само по себе увеличивает стоимость работника на рынке труда в среднем на 15-30%. Если раньше отличников и читающих могли обозвать «заучкой», то сегодня это тренд у школьников. Говорит руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Северо-Западу Мария Бузунова:
«Во-первых, мы уже давно начали наблюдать историю, что читать бумажную книгу — это такая элитарная уже история. Раньше тебя могли обозвать «заучкой» за то, что ты читаешь книжку в автобусе или где-нибудь там в кафе, и подумать, что он себе на уме. И сейчас это, правда, некий возврат к какой-то элитарности. И вообще, в принципе, ситуация с оффлайновым обучением, а бумага — это тоже оффлайн, по сути, это сейчас, наоборот, возврат к чему-то более дорогому, более серьезному».
В Госдуме предложили ежегодно выдавать 10 тысяч рублей подросткам на книги и создать карту «Достоевского» по примеру «Пушкинской» для детей от 14 до 18 лет. Предложение уже направлено в Минкульт. У школьников обмениваться мнением о прочитанном стало новым трендом. Говорит министр по культуре и туризму Андрей Ермак:
«Я даже сужу по своим детям и по их каким-то знакомым, друзьям. Сейчас читать — это очень модно. Модно обмениваться потом мнениями о том, что ты прочитал. Если ты там читаешь не какие-то банальные произведения, которые им кажутся банальными из школьной программы, а что-то еще сверх того, ты вообще очень крутой. Потому что на самом деле так же, как и ходить по музеям. Кстати, сейчас стало модно, это тренд, и мне он очень нравится. Потому что в данном случае и книги, и музеи выигрывают конкуренцию у баров и ресторанов. Это здорово, потому что это создает тот необходимый кругозор. Ну и я всегда говорю, что люди, которые читают книги, управляют людьми, которые смотрят телевизор. Вот эти тренды они тоже где-то у молодежи откладываются в голове, где-то внутри, на подсознании. Они сейчас, да, читают гораздо больше, чем раньше, это правда».
Появление книжных клубов может быть обусловлено определенным недостатком в общении. По словам Андрея Ермака, растет запрос на живое общение и книги служат здесь неким «социальным клеем».