И если раньше войсы отправляли только друзьям, то сейчас их используют для переговоров. Изменила ли цифровизация этику общения? Разбиралась Арина Дегтярева.
Цифровизация давно добралась до деловых переписок. Голосовые сообщения это отличный инструмент коммуникации. Очень удобный и подходящий для разных ситуаций. Они экономят время отправителя, но не всегда получателя. Насколько актуальны войсы в деловой переписке рассказал доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Морковкин:
«Безусловно, цифровизация изменила принятые ранее нормы и правила. Повысилась толерантность к неформальным форматам, таким как голосовым и кратким сообщениям, стикерам и подобным. Ускорился темп коммуникации, но это не отменяет базовых правил уважения к чужому времени. Критично ли это? Зависит от сферы и отрасли деятельности. Например, в юриспруденции или государственном управлении текстовый формат все еще остается традиционным стандартам, а, например, в стартапах или продажах голосовые сообщения уже стали нормой».
Некоторые ложно думают, что голосовые сообщения это неуважение к собеседнику. Но гораздо более неуважительно выглядят текстовые сообщения, написанные с ошибками и сокращениями, утверждают эксперты. Многие неправильно используют голосовые сообщения и поэтому возникает большое количество недовольств. Проблема не в голосовых, а в неумении ими пользоваться. Само по себе голосовое сообщение не является нарушением цифрового этикета, если соблюдать простые правила. Говорит эксперт по цифровым коммуникациям Ольга Лукинова:
«Во-первых, нужно спросить разрешения у человека, готов ли он сейчас слушать наше сообщение, удобно ли ему, есть ли возможность включить наушники, есть ли возможность уединиться или приложить телефон к уху. В общем, для начала мы спрашиваем, удобно ли собеседнику. Во-вторых, если мы отправляем голосовое сообщение, то нужно его сформулировать предельно четко, конкретно, делать так, чтобы человеку было удобно голосом эту информацию получить. И в-третьих, если мы отправляем голосовое сообщение, то нужно перед ним отправить текстом краткое содержание, о чем это сообщение. Например, написать «Здесь пояснение по задаче». Или "здесь краткое резюме сегодняшней встречи". Или "здесь я хочу задать вопрос про договор". И тогда человек понимает, о чем будет голосовое сообщение, и в потоке голосовых, которые у него могут оказаться в переписке, он будет знать точно, в каком сообщении нужно искать необходимую информацию».
По словам Ольги Лукиновой, голосовые сообщения это прекрасный инструмент в деловом общении. К тому же, интонация снижает риск недопонимания. Многие мессенджеры стараются помочь с использованием голосовых сообщений. Везде есть опция прослушивания голосовых на удвоенной скорости, а также дают возможность расшифровывать их. Некоторые мессенджеры предлагают защитить себя от войсов и поставить запрет на входящие. В личном же общении голосовые сообщения играют роль асинхронного телефонного разговора. Они помогают быть на связи, слышать друг друга, вести очень близкое общение и при этом не требовать взаимного включения друг от друга.