Выставки, фестивали, чемпионаты, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
Выставка «Голубое золото Балтики»
В историко-художественном музее работает выставка «Голубое золото Балтики» рамках одноимённого грантового проекта, реализуемого КОИХМ при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В экспозиции представлены более 300 керамических работ 80 авторов из Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Красноярска, Новосибирска, Рыбинска, Екатеринбурга, Берлина и других городов.
Проект «Голубое золото Балтики» направлен на вовлечение художников - керамистов в деятельность по созданию художественных объектов и сувениров, укорененных в археологической коллекции музея, а выставка призвана отразить многообразие творческих подходов в работе с керамикой в контексте истории этого вида искусства в Калининградской области.
Выставка состоит из нескольких временных зон, связанных с развитием керамики на территории нашего региона: восточнопрусская керамика из фондов Калининградского областного историко-художественного музея, керамика 50-90-х годов, современные работы, а также сувенирная продукция участников проекта, созданная по мотивам археологической коллекции историко-художественного музея.
Мероприятие пройдет в рамках проекта «Голубое золото Балтики: керамика как воплощение региональной специфики, основа для творчества и современной сувенирной продукции КОИХМ», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2024-2025 гг. Выставка работает до конца ноября.
Выставка «Городской пейзаж»

В музее Фридландские ворота работает выставка живописи и графики Людмилы Тамбовцевой «Городской пейзаж». Это продолжение успешного сотрудничества музея и художницы, выставка которой в последний раз проводилась в музее в 2018 году.
Экспозиция посвящена архитектурным образам Калининграда. В фокусе выставки — городские пейзажи, где исторические здания становятся естественной и неотъемлемой частью художественного повествования, подчеркивая многовековую историю города. Пейзажи Людмилы Тамбовцевой отличаются тонким лиризмом, ей удается зафиксировать тончайшие нюансы архитектурных памятников.
«Большинство калининградцев знает Людмилу Тамбовцеву как тонкого живописца, картины которого неизменно отличает тональное богатство колорита и поэтически-возвышенное отношение к окружающему миру», — отмечает директор Калининградского Музея изобразительных искусств Галина Заболоцкая.
Творчество Людмилы Тамбовцевой хорошо известно не только в России, но и за рубежом: она является участницей выставок в Германии, Нидерландах, Польше и других странах. Ее работы хранятся в музейных и частных коллекциях. Выставка работает до 7 декабря.
Экскурсия «От бизона до тапира»
23 ноября в зоопарке пройдет авторская экскурсия «От бизона до тапира» из цикла «Другой зоопарк».
Чем отличаются парнокопытные и непарнокопытные? Как устроена пищеварительная система травоядных бизона и верблюда? Кто такие «мозоленогие» и зачем им мозоли? И, наконец, почему вместе с ламами в вольере гуляет муравьед. Ответы на все эти вопросы во время экскурсии даст главный специалист сектора «Копытные животные» Александр Паули. А потом разрешит гостям заглянуть в некоторые служебные помещения, чтобы увидеть мир зоопарка с обратной стороны. Начало экскурсии в 11 часов. Сбор у вольера енотов.
Концерты в Калининградской филармонии

22 ноября Санкт-Петербургский дом музыки под руководством народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает в концертный зал Калининградской филармонии. В совместной программе с оркестром филармонии выступят лауреаты международных конкурсов: Арсений Захаров, Анастасия Гламаздина и Тимофей Владимиров. В программе: Концерт для альта с оркестром Стамица, Концерт для гобоя, струнных и бассо континуо pе минор Баха и Концерт №5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор Бетховена. Дирижер – лауреат международных конкурсов — Елена Толкачёва. Начало в 18 часов.
23 ноября на сцене филармонии пройдет концерт «Святая к музыке любовь...». Посетителей ждёт встреча со старой доброй музыкой. В программе - отечественные и зарубежные песни, ставшие классикой жанра, наполнены теплом и искренностью исполнения, песни любимых артистов прошлых десятилетий, включая Рафаэля, Тамару Миансарову, Валерия Ободзинского, легендарную Эдит Пиаф, хиты знаменитого музыкального фестиваля Сан-Ремо 80-х годов.
По волнам любимой музыки слушателей проведут признанные мастера сцены и лауреаты престижных премий: Концертный духовой оркестр и солисты Калининградской филармонии. Начало в 18 часов.
Географический диктант
30 ноября по всей России пройдет «Географический диктант». Музей Мирового океана в Калининграде откроет для него 5 площадок, среди которых Морской выставочный центр в Светлогорске, Старый маяк в Заливино и новый образовательный центр «ОКЕАНиЯ».
Диктант будет состоять из 40 вопросов, которые будут касаться географии, природных и социально-экономических явлений. В варианты заданий включены лучшие вопросы конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта».
Международная просветительская акция проводится в 11-й раз и охватывает все субъекты РФ и континенты планеты. Предварительная регистрация на участие не требуется, достаточно выбрать удобное место и присутствовать в указанное время. Начало диктанта в 12 часов.
Мастерская новогодней игрушки
Со 2 по 26 декабря Музей янтаря приглашает на праздничное познавательно-игровое занятие «Мастерская новогодней игрушки» для дошкольников и младших школьников.
Ребята и их родители узнают об истории новогодних игрушек и о праздновании Нового года и Рождества, посмотрят отрывки из советских мультфильмов, примут участие в беспроигрышной лотерее и в мастер-классе по созданию елочной игрушки. Занятия проводятся для организованных групп по предварительной записи.
Мюзикл «Снегурочка»

28 и 29 ноября, на сцене музыкального театра пройдет мюзикл «Снегурочка». Спектакль создан при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.
Блаженство или смерть? Что предначертано холодному сердцу, ищущему любовь в мире людей, где наблюдается «сердечная остуда»? Чтобы пережить лишь миг «сладкого дара», предстоит познать ревность и предательство, зависть и корысть и даже саму смерть. Эта история останется вечной легендой. Начало мюзикла в пятницу в 19 часов, в субботу – в 17 часов.