Выставки, фестивали, чемпионаты, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
Выставка Фридландских ворот в Музыкальном театре
К старту 24-го сезона Музыкальный театр совместно с музеем «Фридландские ворота» подготовил выставку фотографий Алексея Губина «Город моей памяти». Ее тематика, пусть не прямо, но всё же связана со спектаклем, которым открылся новый сезон в театре — мюзиклом «Девчата». И хотя на выставке представлены кадры не из жизни сибирского поселка, а советского Калининграда, эти снимки - наша с вами история, уникальная хроника ушедшего времени, в котором билось «молодое сердце молодой страны».
Представленные работы ярко показывают людей и город в послевоенный пeриод. Вcе места узнаваемы. Город жил, строился, развивался, и все моменты его жизни отражались на фото. Выставка работает до 1 декабря.
Выставка «Морской десант. Берег Балтики» в Петергофе
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, 26 апреля на территории Военно-морского центра открылся совместный историко-просветительский проект Музея Мирового океана и музея-заповедника «Петергоф» – «Морской десант. Берег Балтики. 1941-1945». Выставка отражает историческую взаимосвязь между событиями на разных берегах Балтики на начальном и завершающем этапах войны. Раскрывает малоизвестные эпизоды действий морских десантов при высадке в октябре 1941 года в Петергофе у парка Александрия и в апреле 1945 года на косе Фрише-Нерунг в Восточной Пруссии (ныне – Балтийская коса).
По задумке авторов проект разделен на две части – первая стартовала 26 апреля в Калининграде, в день высадки морского десанта на косе Фрише-Нерунг, вторая реализуется в Петергофе.
5 октября в 84-ю годовщину трагической гибели Петергофского десанта, в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф» открылся стендовый проект. На выставке представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории проведения десантной операции в парке Александрия 5 октября 1941 года из фондов музея-заповедника «Петергоф», в частности, из недавно переданного в музей альбома бывшего моряка-балтийца, выпускника электро-механической школы имени А.Г. Железнякова Ивана Поникарова, а также карты боевых действий, документы и фотографии из военных архивов страны, посвященные героическим событиям на косе Фрише-Нерунг с 25 апреля по 9 мая 1945 года.
Мюзикл «Бременские музыканты»
11 и 12 октября на сцене музыкального театра пройдет мюзикл «Бременские музыканты». «Ничего на свете лучше нету…», чем дружба, любовь, творчество и стремление к свободе.
В семейном мюзикле ничто не помешает романтической любви Трубадура и Принцессы — ни коварные козни Страшных Лесных Разбойников, ни запреты Глупого Короля, ни бестолковая королевская стража, ни даже появление Гениального Сыщика, потому что влюбленным помогают их друзья — веселые музыканты — Осел, Пес, Кот и Петух. А всем известно, что: «Тем, кто дружен, не страшны тревоги…».
Создатели семейного мюзикла «Бременские музыканты» сохранили в постановке романтику и задор советского мультфильма 70-х, адаптировав материал для сценической версии. Эффектные костюмы, яркие декорации, танцы и трюки, а также живая музыка и вокал добавили красок и привнесли в историю еще больше волшебства и энергии. А главное, в спектакле прозвучат легендарные хиты на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина, которые предстанут в оригинальных современных аранжировках. Начало мюзикла в 17 часов.
День рождения слонихи Преголи
12 октября в зоопарке пройдет день рождения слонихи Преголи. Гвоздь программы — праздничное показательное кормление именинницы. По традиции специальный торт, сделанный из фруктов и овощей, включая обожаемые Преголей арбузы, ей подарят опекуны — «Ротари клуб».
Гостей зоопарка ждут беседы у вольера слонихи с рассказом о ее жизни, характере, особенностях питания и т.п. Заслуженные призы и поздравления получат участники творческих конкурсов: конкурса рисунков «В гостях у Преголи» и литературного конкурса «Большой слон и маленькие поэты: дружба навсегда!»
В течение всего праздника будет работать открытая выставка детских рисунков, посвященная Преголе и ее сородичам.
Подробная программа праздника:
- 12.00 - 13.30 (конферец-зал) — показ небольшого фильма об истории калининградских слонов, награждение победителей творческих конкурсов;
- 14.00 — показательное кормление Преголи;
- 11.00 - 18.00 — выставка детских рисунков.
Приходите поздравить самую заслуженную слониху Калининграда, начало в 12 часов.
«Культпоход» в Музее янтаря
С 14 по 17 октября Музей янтаря приглашает пенсионеров принять участие в культурной программе «Культпоход». Участие в увлекательной программе, посвящённой декаде пожилого человека, могут принять все желающие.
Расписание мероприятий:
- 14 октября, 12:00
Экскурсия «Код города»
- 15 октября, 15:00
Лекция «Башня «Дона»»
- 16 октября, 15:00
Экскурсия по территории вала
- 17 октября, 15:00
Экскурсия «INTRA MUROS»
Концерт ансамбля «Акцент»
19 октября в историко-художественном музее пройдет концерт ансамбля «Акцент» «В стиле латино». Это ансамбль под управлением Станислава Матковского – лауреата международных джазовых фестивалей Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и многолетнего руководителя калининградского джаз-клуба.
Участники джазового квинтета: Александр Тарасюк - гитара; Станислав Матковский - фортепиано; Евгений Калинин - бас-гитара; Людмила Сиркачик - ударные. Начало концерта в 15 часов.