,              

Городской пейзаж, Иоланта и арт-разбор

Выставки, фестивали, чемпионаты, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить. 

Выставка «Городской пейзаж»

 

В музее Фридландские ворота открылась выставка живописи и графики Людмилы Тамбовцевой «Городской пейзаж». Это продолжение успешного сотрудничества музея и художницы, выставка которой в последний раз проводилась в музее в 2018 году. 

Новая экспозиция посвящена архитектурным образам Калининграда. В фокусе выставки — городские пейзажи, где исторические здания становятся естественной и неотъемлемой частью художественного повествования, подчеркивая многовековую историю города. Пейзажи Людмилы Тамбовцевой отличаются тонким лиризмом, ей удается зафиксировать тончайшие нюансы архитектурных памятников. 

«Большинство калининградцев знает Людмилу Тамбовцеву как тонкого живописца, картины которого неизменно отличает тональное богатство колорита и поэтически-возвышенное отношение к окружающему миру», — отмечает директор Калининградского Музея изобразительных искусств Галина Заболоцкая. 

Творчество Людмилы Тамбовцевой хорошо известно не только в России, но и за рубежом: она является участницей выставок в Германии, Нидерландах, Польше и других странах. Ее работы хранятся в музейных и частных коллекциях. 

Концерт «Орган плюс вокал. Век Баха и Генделя»

 

8 ноября на сцене филармонии пройдет программа «Орган плюс вокал. Век Баха и Генделя». Она объединяет лучшие образцы вокальной и органной музыки эпохи барокко. 

Каждый номер программы, включающей произведения великих композиторов XVIII века, наполнен глубокими эмоциями, драматизмом и виртуозностью исполнения. Программа концерта охватывает широкий спектр эмоций и стилей барочной музыки, представляя слушателям шедевральные композиции двух эпохальных гениев — Баха и Генделя, а также выдающихся итальянских авторов Вивальди и Перголези. 

Завершающее произведение вечера — одна из самых знаменитых арий Генделя, исполненная трио: Викторией Бобковой, Динарой Сарсекеевой и Ксенией Азарниной совместно с органом (органистка – Анна Юсупова), станет ярким финалом концерта, впечатляющим своей энергией и красотой. Все слушатели окунутся в атмосферу величественной красоты и эмоциональной глубины произведений величайших мастеров музыкального искусства. Начало концерта в 18 часов. 

Экскурсия «Не только зоо, но и парк»

 

9 ноября в зоопарке пройдет авторская ботаническая экскурсия из цикла «Другой зоопарк» «Не только зоо, но и парк». 

В Калининградском зоопарке можно увидеть не только экспозицию животных, но и уникальный дендропарк. Здесь растет более 2000 древесных растений 150 разновидностей, каждое из которых кардинально преображается в течении года. 

Узнать историю старинного дендрария, проследить сезонные изменения, насладиться красивым цветением и познакомитсья с уникальными экземплярами дендроколлекции зоопарка вы сможете на экскурсии с профессиональным дендрологом Еленой Худенко. Начало экскурсии в 11 часов. Длительность экскурсии около 1,5 часов. Сбор у вольера енотов. 

Опера «Иоланта»

 

8-9 ноября, на сцене Музыкального театра пройдет лирическая опера «Иоланта». Создатели спектакля – Народный артист России Дмитрий Бертман, режиссер Илья Ильин и Заслуженный артист России, дирижёр Евгений Ильин — интерпретировали оперу современно и остро. 

Это спектакль об одиночестве, о боли отверженности и о любви, которая рождается и зреет внутри человеческой души как единственное спасение, как знак избранности, как редчайший дар. Мир, наполненный аттракционами, огромный и иллюзорный, красивый и игрушечный, дивится этому чувству, боится его, отвергает. Но обретает полноту лишь благодаря человеческой, земной любви. Начало постановки в 17 часов. 

Арт-разбор «Танцуем Толстого? Загадки «Анны Карениной»

 

20 ноября в историко-художественном музее пройдет арт-разбор «Танцуем Толстого? Загадки «Анны Карениной». Лектор: кандидат искусствоведения, музыковед Елена Самойленко. 

Почему один из величайших романов мировой литературы почти не нашёл отражения в балете? Арт-обзор раскроет загадки «Анны Карениной» и покажет, как хореографы разных стран читают Толстого. Вместе с лектором вы найдете ответы на вопросы: 

• Почему Чайковский не написал балет по роману, но его музыка стала основой для лучших постановок?

• Как протанцевать «энциклопедию русской души»?

• Почему Плисецкая и Ратманский следуют тексту, а Эйфман и Ноймайер создают версии «по мотивам»?

• Можно ли соединить в одном спектакле музыку Чайковского, Шнитке и кантри-рок? 

В программе — просмотр фрагментов знаменитых балетных постановок из разных стран. Начало в 19 часов. 

Всемирный день ребенка с Музеем янтаря

 

20 ноября во Всемирный день ребенка Музей янтаря приглашает посетителей на познавательно-игровое занятие для детей «Охотники за древностями». Ребята узнают, чем занимаются археологи и зачем им ходить на разведку, как вещи попадают под землю, что нужно взять с собой в экспедицию и почему древние люди считали янтарь волшебным камнем. 

Во время занятий участники смогут почувствовать себя настоящими археологами: будут проводить раскопки, изучать артефакты и даже примут участие в квесте с поиском настоящего клада. Начало занятия в 16 часов. 

Фестиваль «Клуб путешественников. Индонезия»

 

22 ноября в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске состоится фестиваль «Клуб путешественников. Индонезия», который приглашает всех «отправиться» в страну тысячи островов, расположившихся сразу в двух океанах. Эта страна славится сказочными пейзажами, величественными вулканами, древними храмами, затерянными в джунглях, гастрономическим разнообразием и самобытной культурой. Со многими особенностями удивительной страны гости смогут познакомиться на предстоящем фестивале. 

Посетителей ждёт насыщенная программа: концерт, театр теней, экскурсия по экспозиции "Люди моря", мастер-классы по оригами и созданию масок знаменитого персонажа балийской мифологии – баронга, сёрф-тренировка, плетение изделий из ротанга и гонг‑медитации. А народные индонезийские танцы в этот день можно будет не только увидеть, но и исполнить самим. 

На фестивале гости смогут продегустировать кофе из зерен с острова Ява. Кофе Индонезии выращивается на вулканических почвах, поэтому обладает непревзойденным вкусом, полюбившимся многим. 

Музей Мирового океана не обойдет стороной и тему экологии – поговорим о микропластике и его переработке. Начало мероприятия в 16 часов.                  

07.11.2025 14:29
Поделиться