Выставки, фестивали, чемпионаты, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
24 октября музей Фридландские ворота закрыт для посещения
В связи с проведением XV научно-практической конференции музея Фридландские ворота на тему «Современная городская среда и архитектурное наследие», музей не будет принимать посетителей 24 октября.
Это уникальная возможность для специалистов обсудить важные вопросы сохранения архитектурного наследия и развития городской среды — темы, которые касаются каждого из нас.
Сотрудники музея просят планировать визиты заранее, чтобы не пропустить встречу с историей и благодарят за понимание и поддержку.
Творческая встреча «Искусство ботанической скульптуры»
24 октября в Историко-художественном музее пройдет творческая встреча с Ольгой Голубецкой-Мурзилкиной «Искусство ботанической скульптуры» в рамках выставки «Голубое золото Балтики».
Ольга Голубецкая-Мурзилкина – мастер с более чем 8-летним опытом, флорист-дизайнер, основатель студии «Ботаническая скульптура OlgaG» и создатель авторской системы обучения.
На встрече мастер раскроет секреты своего авторского подхода к созданию невероятно реалистичных копий живых цветов, поможет погрузиться в историю возникновения холодного фарфора – уникального материала для тонкой работы, расскажет о видах материала и ключевых этапах работы с ним, от замысла до изящного воплощения.
Это разговор о высочайшем искусстве, где хрупкость цветов обретает вечную жизнь в скульптуре. Мероприятие проходит в рамках проекта «Голубое золото Балтики: керамика как воплощение региональной специфики, основа для творчества и современной сувенирной продукции КОИХМ», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2024-2025 гг. Начало творчейской встречи в 16 часов.
Выставка «К берегам Антарктиды»
В Музее Мирового океана в Главном корпусе 27 ноября откроется выставка «К берегам Антарктиды». 30 ноября исполняется 70 лет с момента выхода дизель-электрохода «Обь» из Калининградского морского порта к берегам Антарктиды, что прославило на весь мир не только СССР, но и сам Калининград. Заголовки газет пестрили новостью об отважных советских ученых-мореплавателях, отправившихся покорять и изучать совершенно неизведанный на тот момент белый материк. В адрес экспедиции поступали письма с поздравлениями, пожеланиями удачи в исследованиях и просьбой регулярно телеграфировать о жизни и работе. Начальником антарктической экспедиции был назначен директор Института океанологии им. П.П. Ширшова, профессор Владимир Корт, он занимал ту же должность в трех рейсах на НИС «Витязь». В состав экипажа вошли и другие «витязяне», в числе которых был Александр Живаго, посвятивший свою жизнь изучению Южного и Тихого океанов, а также Алексей Богоявленский, Ивар Мурдмаа, Федор Пастернак.
Сегодня Антарктида уже не является белым пятном на карте, школьные учебники по географии и биологии дают достаточно знаний о холодных землях и их обитателях. Но благодаря кому стали известны многие факты? Именно на «Оби» советские ученые отправились к ледяным островам, часть которых на то время и вовсе не были нанесены на карты. Именно эта экспедиция построила первую советскую антарктическую станцию «Мирный», названную в честь одноименного парусного шлюпа, который совместно со шлюпом «Восток» был участником Первой русской антарктической экспедиции 1819—1821 годов, подтвердившей существование шестого материка. Гидрологи, метеорологи, географы, биологи, химики, морские геологи – всех интересовали происхождение и особенности белого континента. Так, в ходе исследования морского дна и береговой части Антарктиды был обнаружен каменный уголь, являющийся продуктом разложения растений, затопленных в древних торфяных болотах. Это стало для ученых доказательством существования гигантских папоротниковых лесов и других пород деревьев, давно исчезнувших с лица земли. Также состоялось знакомство советских исследователей с уникальной фауной материка: от китов до морских тараканов, не исключая и «коренных» жителей материка – пингвинов.
В фондах музея хранятся фотографии, дневники, дипломы, радиограммы, предметы полярной одежды и личные вещи участников экспедиции, однако музей с благодарностью примет архивные фото- и видеоматериалы, письма, открытки, почтовые марки и прочие предметы, связанные с этой экспедицией. Если вы, ваши родственники, близкие или знакомые имеете непосредственное отношение к этому историческому событию и желаете внести свой вклад в сохранение памяти о нём, просим вас направить соответствующие материалы на электронную почту музея museum_info@world-ocean.ru. Или звонить по телефону: 8(4012)564-880 (доб. 133, 211) – Степанчук Юлия Васильевна, заведующий отделом истории Музея Мирового океана.
КИНОканикулы в рамках фестиваля «Острова»
С 25 октября по 4 ноября музейно-семейный фестиваль «Острова» приглашает на весёлые КИНОканикулы в музеи.
Стать актёром, режиссёром или художником-постановщиком, снять свой фильм с помощью камеры обскура и «волшебного фонаря», превратить пожилого философа в супергероя и оживить мраморные скульптуры смогут участники музейно-семейного фестиваля. В этом году музейные залы превратятся в съемочные площадки, и фестиваль будет посвящен теме кино.
Снимать свои шедевры будем в десяти музеях: калининградский зоопарк; Фридландские ворота; Музей изобразительных искусств; Музей Канта; Музей янтаря; «АвтоРетроКлуб сотоварищи»; Музей Калининградского кораблестроения; Историко-художественный музей; Калининградский филиал Государственной Третьяковской галереи и Дом-музей Германа Брахерта.
Ночь искусств в Музее янтаря

3 ноября Музей янтаря приглашает на праздничную программу «Ночь искусств».
С 17:00 до 21:30 дети и взрослые смогут познакомиться с музейной экспозицией с помощью интерактивного путеводителя, принять участие в лекциях, экскурсиях и мастер-классах, а также получить в подарок сувениры от музея.
В 17:00 в зале «Янтарный дом» начнется лекция «Янтарные кресты и перстни Средневековой Руси в музейных коллекциях», которую прочитает научный сотрудник музея Валерия Жванько. Лекция посвящена исследованию янтарных крестов и перстней, представленных в экспозиции Калининградского музея янтаря. Слушатели узнают, где и когда появились первые религиозные подвески – тельники на Руси и каких они были видов и форм, где теперь хранятся уникальные находки из янтаря и как создавалась музейная коллекция религиозных янтарных предметов Средневековой Руси.
В 18:00 для гостей «Ночи искусств» состоится экскурсионный сеанс по выставке «Постскриптум», где представлены лучшие камнерезные и ювелирные произведения международных конкурсов «Алатырь» за 2005-2019 годы.
В 18:30 приглашаем родителей с детьми на познавательное занятие «Сказки из янтарного сундучка». Участники узнают, как разные народы объясняли происхождение янтаря, услышат мифы и легенды о янтаре, познакомятся со свойствами солнечного камня и изготовят сувенир по мотивам одной из легенд.
В 19:30 в музее состоится мастер-класс по вышивке на одежде. Участники узнают правила вышивки и смогут украсить свою вещь любой фразой — цитатой из песни, крылатым выражением или именем. Количество мест ограничено. Хотите увидеть помещение, которое раньше было закрыто для посетителей, а заодно узнать подробнее о строительстве башни «Дона»?
В 18:30 и 19:30 пройдут экскурсионные сеансы в бывший пороховой склад «INTRA MUROS» («За крепостной стеной»).
В 20:30 состоится экскурсионный сеанс по основной экспозиции музея.
Полюбоваться вечерней панорамой города можно будет в 18:00, 19:00, 20:00 и 21:00 во время экскурсионного сеанса на крышу башни.
«Иоланта» на сцене Музыкального театра

8-9 ноября на сцене Музыкального театра пройдет лирическая опера «Иоланта». Создатели спектакля – Народный артист России Дмитрий Бертман, режиссер Илья Ильин и Заслуженный артист России, дирижер Евгений Ильин — интерпретировали оперу современно и остро.
Это спектакль об одиночестве, о боли отверженности и о любви, которая рождается и зреет внутри человеческой души как единственное спасение, как знак избранности, как редчайший дар. Мир, наполненный аттракционами, огромный и иллюзорный, красивый и игрушечный, дивится этому чувству, боится его, отвергает. Но обретает полноту лишь благодаря человеческой, земной любви. Начало оперы в 17 часов.