Экзамен для получения гидами аттестации состоит из трех частей. С 1 марта в силу вступил закон об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. Экзамен состоит из теста, задания на определение маршрутов и из списка объектов, про которые нужно что-нибудь рассказать. Подробнее об этом в эфире стрима «Дом Советов» рассказала калининградский творческий гид Дина Лях:
«Хочу сказать, что вот сейчас у нас есть еще такое немножко буферное время. Сказали, что те люди, которые уже записаны на аттестацию, они как будто бы в правовом поле, потому что они просто ждут, когда им государство услугу предоставит. Но хочу сказать, что Tripster действительно одобрил многих гидов с аттестацией, которые долгое время ждали. А на Tripster не так-то легко попасть, на самом деле. Не знаю, как в других регионах. У нас, они говорят, слишком много гидов, не хотят создавать конкуренцию внутри себя».
По словам Дины Лях, вступление в силу закона об обязательной аттестации откладывалось несколько раз. Изначально он должен был вступить в силу 1 июля 2023 года. Но впервые в Калининградской области провели подобное мероприятие уже в октябре 2022 года. Это платная государственная услуга. Госпошлина составляет 2000 рублей. Аттестация дается на пять лет. Число пересдач не ограничено. Главное — получить специальный бейдж, подделать который невозможно. Рассказывает Дина Лях:
«Даже практически невероятно, что его можно купить. Ну, это я не представляю, как это могло быть, но мне кажется, что подделать бейдж могут. Ну, просто не всегда же тебя будут проверять, вдруг ты будешь просто ходить с бейджем. На самом деле, вот кроме вопросов, на сайте Министерства нашего культуры и туризма есть список аттестованных гидов. Всегда может человек все проверить. Если ему это супер важно, что гид аттестованный, например, пользователь, турист, он может зайти на сайт Министерства туризма в любом регионе, потому что во всей стране, да, конечно, этот закон у нас сейчас введен, и проверить, что действительно вот этот вот человек, он аттестован. Да, мне вот кажется, что единственная возможность это подделать бейдж, потому что многие сейчас его выкладывают в соцсети, как бы показать, вот я аттестованный».
Сегодня в Калининградской области нет недостатка в гидах. Но с гидами без лицензии нужно бороться. Теневой бизнес в туристической сфере по-прежнему процветает и региону еще есть к чему стремиться. Говорит директор турфирмы «Балтма турс» Михаил Друтман:
«Ну, в общем-то, есть какие-то правила, да, есть какие-то вещи, которые ведь никто не отменял. Лицензирование в определенных областях. Учителем ведь тоже не каждый может стать, да, этому нужно учиться. То же самое, когда вы несете в массы благое и вечное знание, в том числе экскурсионные программы, нужно иметь какое-то образование. Ну, это все, я всегда говорил коллегам, и это извечная наша проблема, да. Теневой бизнес не только там в туризме, но и во всем. Если есть спрос, то появляются люди, которые хотят на этом заработать. Я считаю, это нормально, с этим нужно бороться».
По словам Михаила Друтмана, в Калининградской области необходимо повысить уровень возвратного туризма. Сейчас турфирмам из-за высокого спроса не хватает аттестованных экскурсоводов. По данным регионального министерства по культуре и туризму, сегодня в услуги экскурсоводов оказывают около пятисот человек.