Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
Каменный лес в Музее Мирового океана
В Музее Мирового океана открылась выставка «Каменный лес». Впервые музей представит калининградцам и гостям региона выставку, посвященную появлению и развитию наземной флоры.
Земля не всегда была богата растительностью, лесами и саваннами, которые обеспечивают существование самых разнообразных животных сегодня. Лишь около 430 млн лет назад, в силурийском периоде мезозойской эры Земля начала медленно превращаться из безжизненной пустыни в планету, пригодную для сложных экосистем. Именно тогда появились первые примитивные сосудистые наземные растения высотой всего несколько сантиметров. Они и образовали первые подобия «ковров» на влажных прибрежных почвах – основу для будущих экосистем. Развившиеся с течением времени из этих примитивных растений леса палеозоя не просто украшали планету – они создали условия для эволюции животных, включая первых насекомых, амфибий, рептилий. Их углерод, спрессованный в пластах угля и нефти, до сих пор питает нашу цивилизацию, напоминая о временах, когда Земля училась дышать.
На смену палеозойской эре пришла мезозойская и стала временем грандиозных преобразований в растительном мире. Кайнозойская эра, начавшаяся 66 миллионов лет назад, стала временем, когда растительный мир окончательно сформировал облик нашей планеты. Особую главу в истории этой эры занимают янтарные леса. В регионах, подобных современной Балтике, гигантские хвойные деревья выделяли смолу, которая, словно капсула времени, сохранила детали древних экосистем. Янтарные леса просуществовали миллионы лет, пока глобальные изменения не сместили баланс. Современный растительный мир – наследник всех трансформаций, произошедших с течением времени. Человек, ставший геологической силой, ускорил изменения: вырубка лесов, распашка степей и расширение географического распространения растений сместили баланс. Тем не менее, в тропиках ещё дышат реликтовые дождевые леса, в сибирской тайге шумят потомки мезозойских хвойных, а в саваннах Африки злаки, победившие в олигоцене, кормят миллионы животных.
Кайнозой показал, что растительность – не просто фон, а активный участник истории планеты. Её способность адаптироваться, возрождаться и создавать новые формы жизни остаётся залогом устойчивости биосферы, даже когда будущее ставит перед ней новые вызовы. Посетители выставки познакомятся с подлинными палеонтологическими находками, которые впечатляют своим возрастом – от древнейших водорослей, сформировавшихся 440-430 млн лет назад до цветковых растений, существовавших 10 млн лет назад. Подавляющее количество образов демонстрируются впервые. Впечатляет и география находок – Антарктида, Патагония, Бразилия, США, Шотландия, Германия, Мадагаскар. Обширно представлена и территория нашей страны – Калининградская область, Поволжье, Пермский и Красноярский край, Чукотка. Впервые посетителям будут представлены несколько десятков образцов янтаря с растительными включениями из известной коллекции немецкого естествоиспытателя Иоганнеса Фрича.
Лирический акцент в историко-художественном музее
В историко-художественном музее открылась персональная выставка Елены Ананьиной «Лирический акцент». Будучи одновременно художником и поэтом, Елена Ананьина привносит лирический акцент во все, чем занимается: от живописи до музейной работы. Вне зависимости от темы, будь то образы родных людей или виды северных земель, ее картины проникнуты остро поэтическим чувством, особым виденьем мироздания, красочным и притягательным в своей постоянной переменчивости.
На выставке экспонируются живопись, акварель и этюды, созданные в период с 1993 года по 2025 годы. В пейзажных работах Елена Ананьиной нашли отражение ее впечатления от суровой северной природы Архангельска и окрестностей, от насыщенных морским воздухом и многовековой историей видов Калининградской области, а также впечатления от нескольких путешествий за пределы России. Отдельной частью экспозиции стали работы Елены Ананьиной, созданные специально для историко-художественного музея. Более 20 лет художник работает в музее и за это время сделала сотни иллюстраций к издательским и выставочным проектам, посвященным истории и литературе Калининградской области и Восточной Пруссии. Выставка работает до 30 марта.
Янтарное распятие вернулось в Музей янтаря
В постоянную экспозицию Музея янтаря вернулся подлинный экспонат конца XVII века – янтарное распятие с двумя предстоящими. Несколько десятилетий распятие было представлено в постоянной экспозиции. Однако по музейным правилам должна проводиться ротация предметов – некоторые изделия нужно временно убирать в хранилище, выставляя в витрине другие.
«Это одна из «жемчужин» нашей экспозиции, потому что подлинных янтарных предметов этого времени очень мало, поступлений подобных изделий сейчас нет, мы всегда за то, чтобы гости нашего музея, гости нашего города могли видеть подлинники», – говорит начальник научно-экспозиционного отдела музея Анна Смирнова.
Изделия подобного типа в большом количестве изготовлялись во второй половине ХVII и в ХVIII веках. В тот период они были прибыльным товаром, который шёл на экспорт из районов немецкого северо-востока. Тем не менее, в отечественных музейных собраниях янтарные распятия - редкость, так как предметы католического культа в Россию не экспортировались.
Интерактивные занятия и квесты
В музее «Фридландские ворота» пройдут интересные мероприятия. Мастер-класс для детей по изготовлению поделок «Весеннее настроение» в рамках празднования Международного женского дня 8 марта (проводится для групп по предварительным заявкам).
Представления музейного театра кукол: «Кверкус вверх! Кверкус вниз!», «Кенигтур с котенком Мурр» (для групп по предварительным заявкам, для детей дошкольного и младшего школьного возраста»).
Тематические занятия «Я иду искать», «Научные истории», «Город мастеров» (для групп по предварительным заявкам, для детей дошкольного и младшего школьного возраста»).
Квест для детей «Тайна старинного свитка» (для групп среднего школьного возраста по предварительным заявкам).
Интерактивное занятие для детей «История и истории» (для групп по предварительным заявкам, для детей дошкольного и младшего школьного возраста). Интерактивное занятие для детей «Распишитесь, Вам письмо» (для групп по предварительным заявкам, для детей школьного возраста).
Интерактивное занятие для детей «ПриВОРОТная экспедиция» (для групп по предварительным заявкам, для детей школьного возраста).
Интерактивное занятие для детей «На ядре с бароном Мюнхгаузеном» (для групп по предварительным заявкам, для детей дошкольного и младшего школьного возраста).
Интерактивное занятие для детей «Путешествие по средневековым замкам» (для групп по предварительным заявкам, для детей школьного возраста).
Интерактивное занятие для детей «Свиток великого магистра» (для групп по предварительным заявкам, для детей школьного возраста).
Квест «Лабиринты кVeSт» (для групп школьников среднего возраста по предварительным заявкам).
На сцене Музыкального театра «Снегурочка»
1 и 2 марта на сцене Калининградского областного музыкального театра пройдет мюзикл «Снегурочка». Спектакль создан при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.
Блаженство или смерть? Что предначертано холодному сердцу, ищущему любовь в мире людей, где наблюдается «сердечная остуда»? Чтобы пережить лишь миг «сладкого дара», предстоит познать ревность и предательство, зависть и корысть и даже саму смерть. Эта история останется вечной легендой… Начало мюзикла в 17 часов.