Количество приютов для бездомных животных должно быть ограничено. Перенесено на неопределенное время первое чтение проекта закона о праве регионов России умерщвлять бездомных животных по истечении предельного срока их содержания. Зоозащитники выступили резко против предложения об умерщвлении бездомных животных. Подробнее об инициативе на стриме «Дом Советов» рассказала основатель ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» Виолетта Фарафонтова:
«Если мы не можем регулировать численность бездомных животных, и она все время растет, ресурс всегда ограничен. Всегда! И поэтому мы должны ставить приоритеты. Мы с вами живем и существуем для того, чтобы растить детей, обучать и полететь в космос, освоить Марс. Либо мы живем, работаем для того, чтобы увеличивать количество приютов для бездомных животных. Мы не можем бесконечно все время увеличивать количество приютов и бюджетных средств на содержание бездомных животных. Раньше утопили, щенков нет, а теперь они их выбросили на помойку — это считается гуманным. Слушайте, ну, наверное, смерть за пять минут более гуманна, чем смерть от голода в течение двух недель. Подумайте об этом».
Авторы инициативы мотивировали необходимость принятия таких мер громкими случаями нападений собак на людей в разных регионах России. Руководитель приюта «Славянское» Екатерина Ублинская предлагает ветеринарным клиникам не обслуживать животных без чипирования и таким образом минимизировать количество животных, не стоящих на учете:
«Мы можем принять решение толпой, колганом собраться и сказать — давайте всех убьем, потому что вот одна собака на всю страну сделала вот такую гадость. И если рассмотреть каждый случай с летальным исходом людей, детей, эти собаки владельческие. Так кто в этом виноват? И уже, знаете, каждый раз ты объясняешь там, ну, стерилизуйте собачку. Вот ситуация, да, с ротвеллером. Я вот прям по видео вижу, что это кобель, не кастрированный. У этой женщины, вероятно, дома сука течная. Половая агрессия. Ребят, надо стерилизовать животных. Не потому что мы негодяи, живодеры, а как безопаснее для людей, для собак. Это благоприятно отражается в целом на ситуации. Нужно прекратить бесконечное разведение якобы породных собак. Людей надо воспитывать, людей».
По словам Екатерины Ублинской, для борьбы с большим количеством собак в приютах необходимо упростить процесс их забора. Тогда будет больше места для новых и не будет такой сильной переполненности:
«К организации, которая на сегодняшний день исполняет полномочия по стерилизации безнадзорных животных, слишком много вопросов. Они, да, свою функцию по стерилизации в целом выполняют. Может быть, не всегда так, как хотелось бы, но они ее выполняют. Но надо сделать доступ волонтерам, чтобы собак забирали по приютам, чтобы люди без проблем могли прийти и выбрать собаку в любое удобное для них время, а не в удобное время для сотрудников. Хочется, чтобы человек хотел просто собаку. Вот знаете, хочется, чтобы у человека был порыв — я хочу собаку. А не лабрадора, там, терьера или еще кого-то. Мы всех ждем, все желающие ежедневно с 10:00 до 15:00 могут приехать в наш приют, погулять с собаками, у нас прекрасная природа, у нас классные собачки. То есть и вы можете познакомиться с собакой и разрушить свой внутренний стереотип касательно бездомных собак. Они все классные, социализированные, они идеально адаптируются к жизни, к дому».
Содержание одной собаки приюту обходится очень дорого — до тысячи рублей в день. Каждой собаке необходимо проводить дегильментизацию, кастрацию и обязательную вакцинацию. Приютам, где содержится несколько сотен собак, все процедуры обходятся в большую сумму, комментирует Екатерина Ублинская. В 2023 году Минприроды оценило количество приютов в 632 учреждения по стране, большая часть из которых частные. В ведомстве также оценили потребность в строительстве еще 674 новых приютов. В июле 2023 года Госдума одобрила законопроект, который позволил региональным властям самим решать судьбу бездомных животных.