,              

Кондитерские изделия в России подорожают минимум на 10%

Фото Александра Подгорчука

В России хлеб и кондитерские изделия подорожают минимум на 10%. Производители объясняют это увеличением стоимости складской и транспортной логистики, упаковочных материалов и ростом цен на сырье. При этом крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий предупредили ретейлеров о росте отпускных цен на 10-12%. Но на подорожание влияет гораздо больший спектр факторов. Об этом «Business FM — Калининград» сообщил доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Морковкин:

«В качестве причины роста цен на хлеб в течение 2024 года следует выделить подорожание пшеничной муки высшего сорта на 35%, сахара на 5%, рост расходов, связанных с оплатой труда и содержанием персонала в интервале 10-15%. В целом за период с января по декабрь 2024 года стоимость ингредиентов для изготовления хлеба выросла от 10 до 35%. Это произошло под влиянием ряда факторов. Прежде всего, ключевая ставка в 2024 году поднялась на 5%, что отразилось на повышении стоимости кредитных ресурсов, увеличило стоимость расходов пекарен и хлебозаводов. В 2024 году посевная площадь под зерновыми значительно уменьшилась вследствие заморозков в ряде южных регионов нашей страны, поэтому негативное воздействие на будущий урожай оказали весенние заморозки, жаркое засушливое лето, что привело к снижению урожайности зерна. Рост накладных расходов в среднем до 15% на такие статьи расходов, как запасные части, расходные материалы, тарифы электроэнергии, рост цен на топливо, а также подорожание упаковочных материалов».

В Калининграде хлебобулочные и кондитерские изделия подорожали еще в прошлом году. Сейчас рост цен может быть связан с отложенным накопительным эффектом. Говорит генеральный директор группы компаний «Балтийский пекарский дом» Александр Пимонов:

«На рынке ингредиентов для хлебобулочных изделий не происходит ничего сверхординарного. Я не знаю откуда такие слухи. Все самые сильные волны подорожания уже пройдены, и сегодня это обычная работа, которая ничем не отличается от той, что была несколько месяцев назад. Да, есть некоторые позиции, которые влияют на себестоимость продукции, такие как сливочное масло, животные сливки, шоколад. Да, действительно, в этих отраслях прошли очень серьезные подвижки цен. Волны основные уже пройдены. Возможно, это эффект волны, которая дошла к подорожанию. Например, на рынке шоколада. Сегодняшний день шоколад стоит на пике исторической стоимости. Это связано с рядом совпавших негативных факторов. Потихоньку от производителей какао-бобов до производителей кондитерских изделий дошла волна подорожания. Может быть, с этим связано? Надо понимать, что не только ингредиенты приводят к повышению стоимости».

Ожидается, что индексация на продукцию хлебной и кондитерской отрасли будет происходить плавно и постепенно, в том числе благодаря сдерживанию наценок на самые востребованные позиции, а также совместным промоакциям сетей и производителей.

06.03.2025 08:02
Поделиться