Выставки, бизнес-вебинары, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
«Красота на все времена»: новый выставочный проект покажет русский народный костюм
Русский костюм – очень сложное, многогранное явление. При его создании использовались самые разные прикладные искусства и ремесла, получившие развитие на Руси: вышивка, ткачество, кружевоплетение, ювелирное искусство. Русский женский костюм во все времена был венцом моды. В разных губерниях он иногда сильно отличался фасоном и деталями. Связано это было с тем, что женщина редко отлучалась из дома и была, как правило, мало знакома с чужими обычаями. Поэтому именно она являлась хранительницей традиций, в том числе и в отношении костюма.
С 4 апреля новый совместный выставочный проект Музея Мирового океана и Российского этнографического музея – «Красота на все времена» познакомит жителей и гостей Калининграда с своеобразием русского народного костюма, административным делением Российской империи в XIX веке, самобытными промыслами ее губерний. Впервые в галерее Морского выставочного центра – русские женские праздничные костюмы середины XIX и начала XX веков из собрания Российского этнографического музея, разнообразные старинные головные уборы и украшения, которые носили в Архангельской, Олонецкой, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской губерниях. В витринах – кокошники разных форм и размеров, сороки, золотошвейные и золототканые платки с разнообразным орнаментом, шамшуры, девичьи повязки.
Особого внимания заслуживают яркие и сложные с точки зрения технологии и высочайшего художественного уровня изготовления наряды, принадлежавшие девушкам, достигшим брачного возраста, и молодым женщинам. Именно их костюмы включали в Северной и Центральной России сарафаны, душегреи или шугаи из дорогих тканей – парчи, штофа, бархата, с отделкой из позумента, золотного кружева, шелковых лент и тесьмы.
Региональный принцип организации выставочного пространства, уникальные географические карты, изделия народных промыслов российских губерний из собрания Музея Мирового океана позволяют «совершить путешествие» во времени и пространстве – увидеть территорию расселения русского народа, лучше понять историю и особенности формирования локальных групп, их отличительные черты и неповторимость и при этом всем разглядеть единство многонациональной страны.
Все дело в птицах
1 апреля отмечают Международный день птиц. В зоопарке в этом году получается не просто день, а целый месяц птиц. С 24 марта по 30 апреля в конференц-зале зоопарка работает фотовыставка «Всё дело в птицах». Авторы фотопроекта Михаил Хромов и Наталья Фомина — члены Союза фотографов дикой природы России — название выставке дали потому, что птицы, как будто сопровождают нас везде. Вход для посетителей зоопарка бесплатный.
С 24 марта по 6 апреля проходит квест-игра «Птица года – 2025». Каждый год Союз охраны птиц России выбирает символ года. Пройдите квест-игру и вы узнаете, какая птица стала символом этого года. Буклет квест-игры можно бесплатно получить в кассе при покупке входных билетов. С собой желательно захватить ручку или карандаш. По окончании квест-игры, отнесите бланк вахтеру в здание администрации или в любую сувенирную лавку зоопарка и получите небольшой сувенир за правильно выполненные задания.
30 марта в 11.00 авторская экскурсия из цикла «Другой зоопарк» — «Как динозавр стал курицей». Орнитолог Мария Черненкова всю жизнь посвятила птицам. А птицы – это кузены динозавров. Вы знали? На новой экскурсии из цикла «Другой зоопарк» вы узнаете всё об эволюции пернатых и чешуйчатых, о строении современных и доисторических птиц и о том, как в ходе эволюции появились крылья.
Невесомость в Музее янтаря
5 апреля Музей янтаря приглашает взрослых и детей на познавательное мероприятие «Невесомость». Каждую первую субботу здесь проводятся программы «Наша семья в Музее янтаря». Музей приглашает любознательных детей и родителей, бабушек и дедушек принять в них участие. В этот раз встреча посвящается 60-летию выхода в открытый космос советского космонавта Алексея Леонова. Юные посетители и их родители познакомятся с историей отечественной космонавтики, узнают об открытых космических объектах и жизни космонавтов.
Гости почувствуют себя почти настоящими инженерами благодаря мастер-классу по созданию сувенира – бумажной ракеты. Кроме того, детей ждет беспроигрышная лотерея. Затем ребята вместе с родителями смогут посетить выставку «Открытый космос». Начало мероприятия в 14 часов.
Евгений Онегин в Музыкальном театре
30 марта на сцене Калининградского областного музыкального театра пройдет опера «Евгений Онегин». Это самая знаменитая опера Чайковского. В постановке Дмитрия Бертмана — это «волнующая драма человека, который не может любить…». Все герои освобождены от стереотипных характеристик, прочно закрепленных на оперной сцене. История потеряла привычный глянец.
Драма молодых пушкинских героев обрела в спектакле конкретность, предельную остроту, интимность и, вместе с тем, истинную глубину и масштабность. Хорошо знакомые бытовые подробности подняты на высоту метафоры, символа. Начало оперы в 17 часов.
Петр I. Жизнь во благо России
В музее «Фридландские ворота» в выставочном зале здания Блокгауз открылась выставка живописных и графических работ «Петр I. Жизнь во благо России». Выставка предоставлена коллекционером Игорем Кириковым и доступна для посещения в рамках входного билета в музей. Присоединяйтесь к этому культурному событию в музее Фридландские ворота. Выставка работает до 16 мая.
Они приближали победу
В Историко-художественном музее открылась выставка «Они приближали победу». Это произведения художников-любителей и самодеятельных мастеров декоративно-прикладного искусства Калининградской области. Проект посвящен 80-летию Великой победы.
В экспозиции представлены 65 работ (графика, живопись, панно, куклы, дизайнерская одежда, керамика и другое), созданных в 2021 – 2025 гг. на основе жизненных историй близких для авторов людей. Каждое произведение сопровождается дополнительной информацией - это сохранившиеся фотографии, копии архивных документов, краткие сведения, комментарии, цитаты известных людей, ссылки, по которым можно прочитать, послушать, увидеть более подробную историю экспоната.
Один из главных экспонатов выставки - коллективное панно «Мы - одна семья». Работа символизирует единение близких (по родству, общему делу, по территории проживания) людей. Лоскутное панно формируется из отдельных готовых фрагментов ручной сборкой (и стежкой) по принципу «Рязанского» или «Есенинского» одеяла. Экспонат «растет» во время выставки. Выставка работает до 18 мая.