Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
Выставка «Культурное наследие России»
В Музее янтаря завершился седьмой Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства «Культурное наследие России». В этом году в рамках заявленной темы работы представили 165 художников, воплотившие свои идеи в 529 произведениях ювелирного и камнерезного искусства.
Звания Гран-при удостоена художница из Казани Елизавета Киселева за воротник «В мире русских сказок» из латуни, алюминия и нихрома. Наградой за победу в конкурсе стала денежная премия в 100 000 рублей, сувенирный янтарь и диплом.
Все работы авторов-победителей теперь представлены на одноименной выставке до 7 сентября.
Карбас «Помор» прошел испытание Преголей
В конце марта в Музей Мирового океана из Североморска прибыл набор для строительства поморского карбаса. В самый западный регион России его направили с целью подготовки к карбасной регате из Арктического музея лодки. В музее занимаются сохранением исторической памяти о традиционных парусных лодках Мурманского берега конца XIX — начала XX веков. Такие лодки до сегодняшних дней не сохранились, хотя играли исключительно важную роль в освоении Крайнего Севера.
Подобные карбасы строят с применением современных технологий в рамках проекта «Регата на Мурмане», при этом вовлекая в этот процесс разные регионы России. Сотрудничество с Калининградской областью состоялось благодаря проекту Музея Мирового океана «Россия: от моря до моря». Один из подготовленных музейщиками наборов для строительства карбаса преодолел более двух тысяч километров, чтобы пополнить коллекцию национальных лодок Лодейного двора.
К сборке карбаса специалисты музея приступили в конце мая. Участие в этом процессе также принимали воспитанники клуба «Юный моряк». Карбас состоит из шести досок: двух донных и четырех боковых, прикрепленных к килю. Судно, длиной чуть больше шести и максимальной шириной полтора метра, управляется двумя членами экипажа и вмещает в общей сложности четыре человека.
Сегодня в музейной гавани собранный карбас спустили на воду: «Совсем недавно – в начале лета, испытание водой вместе с участниками шлюпочного похода «Путь к океану» прошел символ рождения и развития российского флота – ботик «Святой Николай». Сегодня в состав исторической флотилии музея вошло еще одно судно – «Помор», ему не страшны шторма северных морей. На таких лодках поморы, на веслах и под парусом, совершали двух-трёхмесячные плавания по Белому и Баренцеву морям, доходили до Новой Земли», – говорит генеральный директор Музея Мирового океана Денис Миронюк.
«Помор» примет участие в фестивале «Водная ассамблея», который состоится 13 сентября. Увидеть судно можно уже сегодня в Лодейном дворе во Фридрихсбургских воротах.
Экскурсии на трамвае
Фридландские ворота представляют обзорные экскурсии по историческому центру Калининграда на трамвае. Экскурсионный маршрут охватывает множество интереснейших мест: от Ленинского проспекта до площади Победы, а также Рыбную деревню и улицу Багратиона.
Во время экскурсии сотрудник музея поведает о прошлом и настоящем нашего уникального города, а также поделится планами на будущее. 23 августа, начало в 12 часов. Место сбора группы — у входа в здание ж/д вокзала «Южный».
Музыкальный вечер у фонтана
23 августа в калининградском зоопарке пройдем традиционный музыкальный вечер у фонтана. В этот раз для гостей выступит группа «Voyage». Это коллектив профессиональных музыкантов со своим, неповторимым стилем и видением музыки.
Исполнители представят программу «Летний дождь» — итальянские мотивы и яркие летние хиты в оригинальной аранжировке. Для вас играют: Мария Царёва – вокал, Александр Чуркин – гитара, Глеб Душкин – клавишные инструменты, скрипка. Начало концерта в 17 часов.
Концерт в историко-художественном музее
В историко-художественном музее пройдет концерт Калининградского областного оркестра русских народных инструментов, посвящённый 100-летию легендарных советских и российских композиторов: Вениамина Баснера, Бориса Чайковского, Андрея Эшпая и Игоря Шамо.
В программе любимые хиты: «С чего начинается Родина?», «На безымянной высоте», «Белой акации гроздья душистые»; виртуозное исполнение на аккордеоне от Ярослава Назаркевича; проникновенные вокальные партии в исполнении Анаит Мкртчян (сопрано) и Ильи Крестоверова (баритон). Начало концерта в 15 часов.