,              

Мамаев атлантический, город двух К и Острова

Выставки, фестивали, чемпионаты, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить. 

Выставка «Мамаев атлантический»

 

7 ноября исполняется 100 лет со дня рождения великого ученого-океанолога Олега Мамаева. Его имя навсегда останется в истории изучения Атлантического океана. Вся жизнь Олега Ивановича была тесно связана с Мировым океаном, начиная с участия в экспедициях на НИС «Витязь» и заканчивая работой заведующим кафедрой океанографии в МГУ. Мамаев участвовал в исследовании Карибского моря, Куросио и других точек нашей планеты, внес значительный вклад в науку, включая исследование проблемы «нулевой поверхности», разработку упрощенного уравнения состояния морской воды и методики анализа водных масс. 

Олег Мамаев собрал большую научную библиотеку, часть которой передана Музею Мирового океана. 5 ноября на борту НИС «Витязь» откроется выставка «Мамаев атлантический», где будут представлены как предметы из семейного архива ученого, так и бесценные научные фолианты, документы из архива кафедры океанологии МГУ, связанные с личностью выдающегося океанолога. Выставка откроется 5 ноября. 

Выставка «Город двух К»

 

В Музее янтаря открылась выставка из собрания музея и частных коллекций художников «Город двух К». Посетителей ждет настоящее погружение в богатую историю Калининграда, некогда известного как Кенигсберг, и возможность исследовать его перерождения через призму ювелирного и камнерезного искусства. 

В экспозиции представлены изделия из природного богатства региона – балтийского янтаря, которые не только демонстрируют мастерство художников, но и служат символами исторической памяти. Некоторые произведения посвящены архитектуре – они рисуют образ Кенигсберга, его домов и улочек; другие отражают памятные события в истории Калининграда, рассказывают о его приморском положении и воспевают балтийскую природу, создавая мост между прошлым и настоящим. 

«Город двух К» – это диалог между эпохами, который позволяет зрителям понять культурное наследие региона и его влияние на современность. Здесь каждый может открыть для себя историю Калининграда через произведения искусства и почувствовать атмосферу города, который пережил множество изменений, сохранив при этом свою неповторимую идентичность. 

Янтарь здесь – не просто материал. Он – капсула времени, смола, хранящая в себе память, свет, застывший между прошлым и будущим. В 2026 году Калининградская область отметит 80-летие со дня своего образования. Наш город унаследовал вековые культурные традиции и особое уважение к своей земле. И важно, что, как и прежде, Калининград остается Родиной янтаря. Выставка будет работать до 7 декабря. 

Фестиваль «Острова» в зоопарке

 

С 25 октября по 4 ноября музейно-семейный фестиваль «Острова» приглашает на весёлые КИНОканикулы в музеи. 

Стать актёром, режиссёром или художником-постановщиком, снять свой фильм с помощью камеры обскура и «волшебного фонаря», превратить пожилого философа в супергероя и оживить мраморные скульптуры смогут участники музейно-семейного фестиваля. В этом году музейные залы превратятся в съемочные площадки, и фестиваль будет посвящен теме кино. 

Снимать свои шедевры будем в десяти музеях: калининградский зоопарк; Фридландские ворота; Музей изобразительных искусств; Музей Канта; Музей янтаря; «АвтоРетроКлуб сотоварищи»; Музей Калининградского кораблестроения; Историко-художественный музей; Калининградский филиал Государственной Третьяковской галереи и Дом-музей Германа Брахерта. 

Фестиваль «Острова» в Фридландских воротах

 

Все выходные, до 4 ноября можно посетить музей Фридландские ворота в рамках Музейно-семейного фестиваля «Острова». Вас ждут увлекательные мероприятия: “Режиссёр Рассеянная с улицы Бассейной” для детей 6-8 лет, “⁠Кино. История в кадре” для детей 9-11 лет 

Глубокоуважаемый, Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый, Глубокоуважатый!
Доставьте нас пожалуйста до музея Фридландские ворота,
мы планируем снимать кино! 

Вагоноуважатый останавливает трамвай напротив Ворот, выходим, друзья! А где же наш Режиссёр Рассеянная с улицы Бассейной?! Неужели пропустила остановку? 

Фух, нашли Режиссера, бежим скорее, у нас масса дел: узнать историю кино, попробовать себя в роли режиссеров, актёров, фоли-артистов (для начала, хорошо бы узнать, кто это!) Вы будете изучать музей, выполнять задания, озвучивать фильм и нарисуете декорации. Камера, мотор! 

Концерт «О России петь— что стремиться в храм»

 

4 ноября в историко-художественном музее пройдет концерт «О России петь— что стремиться в храм». Это музыкально-драматическая композиция в исполнении коллективов Андреевской хоровой школы. 

В программе: хоровые произведения Г. Свиридова, П. Чеснокова, М. Балакирева, И. Денисовой, а также песни В. Плешака, В. Колмановского, Е. Птичкина, С. Баневича и других композиторов. 

Исполнители: профессиональный хор храма св. Кирилла и Мефодия; «Наш Андреевский Хор» — любительский межприходской коллектив; женский и детско-юношеский хоровые ансамбли. Автор сценария и дирижёр: Наталья Пашутина. Организатор: отдел культуры Калининградской Епархии РПЦ. Начало концерта в 16 часов. 

14 ноября стартует фестиваль «Джаз в филармонии». Это одно из самых ярких музыкальных событий региона, где встречаются традиции и импровизация, академизм и свобода звука. «Джаз в филармонии» — это больше, чем фестиваль. Это настроение, пространство свободы, вдохновения и звуков, в которых хочется остаться. Его особенность — филармонический джаз, в котором звучат неожиданные творческие диалоги: джазовые импровизации на темы классики, участие академических музыкантов. 

Мюзикл «Великий Гэтсби»

 

14 и 15 ноября на сцене Музыкального театра пройдет мюзикл “Великий Гэтсби по одноименному роману Ф.Фицджеральда. Трепетная и трогательная история, поразившая мир и знакомая всем в том числе по многочисленным экранизациям, теперь предстанет в новом формате. 

В основе сюжета — история любви Джея Гэтсби к девушке из высшего общества, очаровательной Дэйзи Бьюкенен, ради которой герой идет к невероятным высотам успеха и славы. Но достигают ли герои счастья? Коллаж из сцен — воспоминаний главного героя превратится в настоящую феерию, овеянную золотой пылью эпохи джаза, сухого закона и стиля арт-деко. 

Яркие музыкальные и танцевальные номера воссоздадут на сцене зрительный образ того времени, весь блеск и загадочность романтической атмосферы 20-х годов, и наверняка не оставят зрителей равнодушными. А соединяет весь этот прекрасный коктейль легкая, прозрачная и искрящаяся, как шампанское, музыка, продуманная композитором до тончайших драматических моментов. Начало мюзикла в пятницу в 19 часов, в субботу - в 17 часов.

31.10.2025 16:36
Поделиться