Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
Музей янтаря претендует на получение национальной туристической премии Russian Traveler Awards 2025
Премия посвящена главным туристическим возможностям для жителей России. До конца октября продолжается голосование, которое должно определить всё самое лучшее в мире путешествий: от отелей и курортов до национальных блюд и экомаршрутов. Онлайн-голосование также поможет узнать фаворитов международного туризма и открыть новые точки на туристической карте.
Калининградский музей янтаря – единственный представитель нашего региона в категории «Культурно-исторические объекты». Он представляет не только единственный музей одного минерала в России, полностью посвященный солнечному камню, само здание музея является памятником Великой Отечественной войны: 10 апреля 1945 года советские солдаты водрузили на нем Красное знамя в знак взятия города Кёнигсберга и капитуляции его нацистского гарнизона.
В музее хранится более 22,3 тысяч предметов, более 12,5 тысяч из них — это предметы естественно-научной коллекции: натуральные образцы, янтарь с включениями растений и животных, ископаемые смолы и другие минералы. Музей представляет историю янтарного промысла и искусства обработки янтаря с эпохи неолита до настоящего времени. В его экспозиции находятся уникальные подлинные произведения XVII–XVIII веков. Голосовать за Музей янтаря можно по ссылке ежедневно до 31 октября.
«Russian TRAVELER» — это путеводитель по России и популярным среди российских путешественников странам и направлениям. Идеи туристических поездок сопровождаются практической информацией, рекомендациями от экспертов и уникальными снимками от ведущих российских и иностранных фотографов.
Музей Мирового океана ищет «крестных родителей» для акул «Планеты Океан»
Аквариумы экспозиционно-образовательного центра «Планета Океан» заселяют новые жители. Среди них – акулы и скаты, мурены, пираньи, мохнатоголовые японские собачки, нильские слоники, алектис длиннопёрый, морские звезды, асцидии, синулярии и множество других гидробионтов – как редкие, так и широко распространенные виды, общее число которых составляет около двух тысяч. Аквариумисты внимательно наблюдают за состоянием новых обитателей, создают комфортные условия для их роста и развития.
«В аквариумах «Планеты Океан» поселились три вида акул – белоперые, черноперые и зебровые – всего 9 представителей. Для начала мы решили дать имена зебровым акулам – их всего две. Зебровых акул можно встретить в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Наши – родом из Индонезии – это самка и самец, им исполнилось два года. На первое время самку мы поселили в тоннельный аквариум, а самец – разместился в первом – самом большом аквариуме», – рассказывает главный инженер-рыбовод Музея Мирового океана Татьяна Аксёнкина.
Размер зебровых акул-обитателей «Планеты Океан» на сегодняшний день составляет 1,2 – 1,3 метра, вырастать они могут до 3,5 метров. Акулы известны своим спокойным характером и неагрессивным отношением к людям. Молодые особи отличаются тем, что имеют полосатый окрас, напоминающий зебровый – отсюда их название. С возрастом окрас меняется на пятнистый. Акулы-зебры относятся к яйцекладущим видам – самки откладывают яйца в большие продолговатые капсулы. Акулы-зебры были закуплены специалистами компании «Аква Лого Инжиниринг» в 2023 году, в июле этого года были доставлены в Калининград.
Музей Мирового океана предлагает жителям и гостям региона дать имя зебровым акулам. Некоторые обитатели аквариумов уже получили имена. Так, например, в «Планете Океан» проживают панцирная щука Герда, черноперая акула Алёна, рыба-философ (алектис длиннопёрый) – Кант.
Варианты имен можно оставить в комментариях под конкурсными постами в аккаунтах Музея Мирового океана в Телеграмм, Вконтакте, Одноклассниках. Сотрудники музея выберут лучшее имя, а победители получат сертификат и памятный подарок от Музея Мирового океана. Предложить свой вариант имени можно до 31 июля. Результат будет объявлен в группах музея в социальных сетях в первую неделю августа.
Экскурсия «Не только зоо, но и парк»
13 июля калининградский зоопарк приглашает на ботаническую экскурсию «Не только зоо, но и парк» из цикла «Другой зоопарк». Дендролог Елена Худенко приглашает любителей спокойных тихих прогулок на вечернюю экскурсию.
Посетители прогуляются под зелёными (и не только зелёными) кронами дендрария зоопарка и познакомиться поближе с его неподвижными обитателями. Они всегда на своём месте и никуда не прячутся, но они меняются в зависимости от возраста и сезона и о многом могут нам рассказать.
Деревья — верные спутники и незаменимые помощники, такие красивые и такие разные. В зоопарке их около 2000 и им есть, чем похвастаться. А в сопровождении настоящего ботаника гулять под деревьями гораздо интереснее. Начало экскурсии в 18 часов у вольера с енотами.
Выставка «Рыба. Дорогая»
В музей Фридландские ворота вернулся выставочный проект «Рыба. Дорогая». Посетили выставки увидят искусство, которое помогает замедлиться.
Это необычная выставка современного искусства, которая приглашает... замедлиться. Рыба. Дорогая — не просто экспозиция, а настоящее пространство созерцания, где искусство помогает остановить время, переосмыслить городскую суету и почувствовать гармонию. Проект проходит в рамках арт-резиденции Анны Пермяковой.
Замедлись и наслаждайся в сотрудничестве с музеем истории города Фридландские ворота. В основе концепции — идея осознанного присутствия, поиска личного ритма и наблюдения за красотой момента. Выставка работает до 30 июля.
Мюзикл «Робин Гуд»
12, 13 июля на сцене Музыкального театра пройдет мюзикл «Робин Гуд». Имя Робин Гуд уже давно стало нарицательным. Никто не знает, существовал ли предводитель Лесного братства на самом деле, но для всех он стал символом благородства и справедливости.
В мюзикле композитора Евгения Загота музыкальный театр расскажет о жизни и приключениях Робин Гуда и его семьи, раскроет тайны подлинной истории благородного разбойника, героя древних английских легенд. Этот яркий мюзикл в стиле исторического фэнтези, несомненно, принесет зрителю массу удовольствия и подарит незабываемые эмоции. Стилизованные декорации и костюмы позволят потеряться во времени и окунуться в пучину страстей и чувств, которые не имеют срока давности, пометок «прошлое» или «будущее» и призывают к самому важному и сокровенному.
Невероятный рассказ о силе судьбы и чувстве долга, братской любви и предательстве, о совести и чести. Драки и кровавые баталии, роскошь быта королевской знати и нищета простого народа воссоздают дух настоящего средневековья во всех перипетиях сюжета и переносят зрителя в суровое, жестокое и темное время графства Ноттингем. Авторы спектакля обращаются к зрителю с вопросом: «Как поступили бы Вы, если бы жизнь сложилась таким образом, и поставила бы Вас в подобные обстоятельства?». Начало мюзикла в 17 часов.
Концерт ансамбля «Акцент»
19 июля в историко-художественном музее в рамках проекта «Джаз без границ» пройдет концерт ансамбля «Акцент» под управлением Станислава Матковского – лауреата международных джазовых фестивалей Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и многолетнего руководителя калининградского джаз-клуба.
Участники джазового ансамбля: Дмитрий Орлов - саксофон; Александр Тарасюк - гитара; Станислав Матковский - фортепиано; Евгений Калинин - бас-гитара; Людмила Сиркачик - ударные. Начало концерта в 15 часов.