Теперь мобильной связью обеспечены полярники всех пяти круглогодично действующих российских станций в Антарктическом регионе. Было разработано современное техническое решение с учетом особенностей климата полярной станции и планировки комплекса. Связь внутри здания обеспечивается одновременно внутренними антеннами и излучающим кабелем.
Развертывание базовой станции на полярной станции Мирный позволило сделать доступной мобильную связь в одном из самых важных с точки зрения научных исследований и самых опасных уголков Антарктиды. Берег материка в этом районе представляет собой снежно-ледяной барьер высотой до 20 метров, а район выхода на ледяной купол покрыт большим количеством глубоких трещин. Связь стандарта GSM для полярников на Мирном заработала на всей территории станции, включая стоянку судов.
«В сжатые сроки петербургские инженеры вместе с коллегами из Коми и Новосибирска построили сеть, и теперь связь внутри комплекса одновременно обеспечивают специальные радиоантенны и излучающий кабель. Еще запущена голосовая связь на полярной станции Мирный. Оба проекта в Антарктике требовали серьезной подготовки, и слаженная работа и экспертиза специалистов вместе с ААНИИ привели к главному результату — полярники могут созваниваться, обмениваться сообщениями в мессенджерах в любое время с коллегами, близкими, друзьями. Для инженеров и исследователей, подолгу работающих на полярных станциях, важно оставаться на связи с «большой землей», — комментирует директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.
Перед отправлением в Антарктиду питерские инженеры прошли подготовку, включая восхождение на Эльбрус, поскольку работать предстояло в экстремальном климате и условиях высокогорья. Станция Восток находится на высоте 3488 метров над уровнем моря, и именно здесь в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура воздуха за всю историю метеонаблюдений: -89,2 °C.
«Завершен еще один важный этап масштабного плана по модернизации действующей полярной инфраструктуры. Для полярников создаются комфортные условия для работы и жизни в суровых и максимально удаленных уголках планеты, обеспечивается возможность поддерживать привычные социальные связи. Со станции в Антарктиде сегодня можно позвонить, отправить фотографии или видео, связаться с друзьями по видеосвязи. Это не только помогает быть ближе, но и дает возможность больше узнать о самом загадочном континенте планеты», — рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
На данный момент голосовой связью и мобильным интернетом обеспечены пять российских станций: Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен.