,              

Новые выставки, экскурсии и концерты

Выставки, фестивали, чемпионаты, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить. 

Фридландские ворота закрываются на реставрационно-восстановительные работы

 

С 22 по 30 сентября включительно музей «Фридландские ворота» временно будет закрыт на реставрационно-восстановительные работы. Это важный этап, направленный на сохранение и улучшение состояния экспонатов, а также обновление интерьеров выставочных залов. Во время ремонтных мероприятий специалисты будут проводить комплекс мероприятий по обновлению инженерных систем вентиляции и обеспечению комфортных и безопасных условий для посетителей в будущем. Музейщики приносят свои извинения за временные неудобства и надеются на ваше понимание. О возобновлении работы музея будет рассказано через официальные каналы «Фридландских ворот». 

Выставка «Самая морская страна глазами художников»

 

На фото: Видяйкин В.В. Этюд «Донское»

В Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске открывается новая выставка «Самая морская страна глазами художников», посвященная 180-летию Русского географического общества. Россию по праву можно назвать морской державой: её омывает тринадцать морей, относящихся к трём океанам – Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому. 

До изобретения фотографии именно мастера живописи были главными летописцами географических открытий и этнографических исследований. Они и сегодня продолжают играть важнейшую роль в деятельности Русского географического общества, оставаясь его «глазами».  РГО объединяет не только учёных, путешественников, но и всех, кто интересуется природой и культурным наследием страны, в том числе и художников. Многие из них были почётными членами общества, черпали вдохновение в его материалах и сами способствовали популяризации географии. 

Членами РГО были Иван Айвазовский, Василий Верещагин, Николай Рерих и многие другие именитые мастера. Каждый художник видит море по-своему. Одни стремятся передать его с почти фотографической точностью, изучая ритм волн и игру бликов солнечных лучей на воде. Других интересует не столько сама стихия, сколько изменчивость света, атмосферы и цвета на её поверхности. Для третьих море становится воплощением бурных страстей, мощи природы, или, напротив, тонко настроенным фоном, оттеняющим главный образ. 

Новая выставка – это возможность увидеть, как по-разному на своих полотнах отражают моря и берега России художники. Опираясь на личные впечатления, вместе они создают многогранный портрет нашей страны. 

Посетители увидят мистическую суровость Севера, туманные скалы тихоокеанского побережья, знойные пейзажи южных морей и песчаные дюны Балтики, поросшие облепихой. Владимир Видяйкин, Виталий Коротков, Геннадий Сотсков, Игорь Шипилин и другие мастера, работы которых представлены на выставке, приглашают нас в путешествие по самой большой и самой морской стране — прекрасной и необъятной России. Выставка работает с 27 сентября. 

Экскурсии по выставке

 

27 сентября, 4 октября, 11 октября, 18 октября, 25 октября историко-художественный музей запускает экскурсии по выставке археологии «Древние воины Янтарного края». Экскурсии проведет научный сотрудник сектора археологии Дарья Лапина. 

В экспозиции посетители впервые увидят самые яркие сокровища из элитных погребений эстиев эпохи Великого переселения народов и Темных веков (конец IV–VII века): боевое оружие, роскошные элементы конской упряжи, изысканные украшения и предметы быта, которые полторы тысячи лет покоились в земле. Начало экскурсий в 12 часов. 

Выставка «Игра в четыре руки»

 

В Музее янтаря работает выставка «Игра в четыре руки» сестер, амбассадоров петербургского ювелирного авангарда Натальи и Татьяны Тарасовых. Таким образом, Музей янтаря продолжает добрую традицию знакомства жителей и гостей Калининграда с современным авторским ювелирным искусством России и демонстрирует различные направления, существующие в этом виде художественного творчества. 

Творческий путь сестер Тарасовых начался еще в середине 90-х годов прошлого века. И с самых первых работ, принимавших участие в ювелирных конкурсах, они имели большой успех. Одной из важнейших не только для художников, но и для нашей страны, стала их победа в 2017 году в конкурсе мирового дизайна International Jewellery Design Excellence Award в номинации «Инновация и уникальность в дизайне», а также победа в Миланской Ювелирной неделе в 2022 году. 

Знакомство Музея янтаря с яркими представителями петербургской ювелирной школы началось в 2021 году, когда Татьяна и Наталья Тарасовы получили звание лауреата в номинации «Лучшее произведение из янтаря» за серьги «Глаза города» на Пятом Всероссийском конкурсе авторского ювелирного искусства. Сейчас произведения ювелирного искусства сестер Тарасовых хранятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Гохрана России, Калининградского музея янтаря и Музея современного ювелирного искусства в Пфорцхайме (Германия). 

На выставке представлены созданные за 28 лет работы, рассматривая которые, можно проследить, как менялся творческий стиль художников, как рождались все более смелые идеи, расширялся спектр материалов, с которыми работали авторы – от металла и драгоценных камней до текстиля, дерева и пластика. А с 2015 года в творчестве сестер Тарасовых главенствует новый материал, который принесет их работам международный успех, – стабилизированная бумага. Этот рукотворный материал, созданный по авторской технологии, дал новый импульс творчеству, позволив работать с крупными объемными формами. Современная пластика, сложное конструирование и многообразие форм, сочетающиеся с активной графикой, роднит их произведения с современной архитектурой. 

Выставка «Игра в четыре руки» раскрывает мироощущение художников, стремящихся через форму и непривычные материалы выразить новую авторскую концепцию, воздействующую как на того, кто носит изделие, так и на наблюдателей, в число которых предлагается войти и вам. Выставка работает до 26 октября. 

Концерты

 

27 и 28 сентября в филиале ЦМШ-АИИ «Балтийский» пройдет праздничный концерт. 27 сентября состоится концерт Филармонического квинтета России. В него входят ведущие преподаватели ЦМШ-АИИ г. Москва, концертмейстеры и солисты Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. В программе концерта прозвучат произведения русских композиторов – Алябьева, Мусоргского, Лядова и Светланова. Начало в 17 часов. 

28 сентября в концертном зале филармонии пройдет концертная программа «Загадка гения». В рамках мероприятия состоится дебют оркестра «Наследие». В концерте прозвучит Шестая «патетическая» симфония П.И. Чайковского, русского композитора, которому в этом году исполнилось 185 лет. Шестая симфония считается вершиной симфонического наследия великого творца. Подробнее о создании музыкального произведения, а также загадках и мифах, сопровождающих последнее произведение Чайковского, расскажет ведущая концерта О.В. Кристальная. Начало в 12 часов. 

Экскурсия «От бизона до тапира»

 

28 сентября в зоопарке пройдет авторская экскурсия «От бизона до тапира» из цикла «Другой зоопарк». 

Главный специалист сектора «Копытные животные» Александр Паули раскроет все тайны: чем отличаются парнокопытные и непарнокопытные? Как устроена пищеварительная система травоядных бизона и верблюда? Кто такие «мозоленогие» и зачем им мозоли? И, наконец, почему вместе с ламами в вольере гуляет муравьед. А ещё посетителям разрешат заглянуть в некоторые служебные помещения, и увидеть мир зоопарка с обратной стороны. 

11 и 12 октября на сцене Музыкального театра пройдет мюзикл «Бременские музыканты».  «Ничего на свете лучше нету…», чем дружба, любовь, творчество и стремление к свободе. В семейном мюзикле ничто не помешает романтической любви Трубадура и Принцессы — ни коварные козни Страшных Лесных Разбойников, ни запреты Глупого Короля, ни бестолковая королевская стража, ни даже появление Гениального Сыщика, потому что влюбленным помогают их друзья — веселые музыканты — Осел, Пес, Кот и Петух.  А всем известно, что: «Тем, кто дружен, не страшны тревоги…» 

Создатели семейного мюзикла «Бременские музыканты» сохранили в постановке романтику и задор советского мультфильма 70-х, адаптировав материал для сценической версии. Эффектные костюмы, яркие декорации, танцы и трюки, а также живая музыка и вокал добавили красок и привнесли в историю еще больше волшебства и энергии. А главное, в спектакле прозвучат легендарные хиты на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина, которые предстанут в оригинальных современных аранжировках. Начало мюзикла в 17 часов.

26.09.2025 16:29
Поделиться