,              

Письма с фронта, Гудок Победы и интересные экскурсии

Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить. 

Нюша, Пелагея, Зара и другие звезды озвучили письма с фронта Великой Отечественной войны

 

Онлайн-кинотеатр KION и Музей Победы представили специальный видеопроект к 80-летию Великой Победы. В рамках него звезды шоу-бизнеса и кинематографа — Нюша, Пелагея, Зара, Любовь Толкалина, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Ингрид Олеринская и Павел Комаров — озвучили подлинные письма матерей и сыновей, написанные в годы Великой Отечественной войны. Эти послания, пронизанные болью, верой и надеждой, ожили в голосах актеров и музыкантов, подарив зрителям возможность не просто прочитать, а услышать истории. Каждый текст — это сердце, вложенное в слова; каждая интонация — это память, которую невозможно стереть. Благодаря участию артистов, письма стали мостом между поколениями. 

За несколько месяцев были собраны более тысячи писем из семейных архивов со всей страны, в том числе Калининградской области. Экспертная комиссия музея отобрала самые пронзительные тексты, которые и легли в основу финального видеоролика. Голосами звезд прозвучали письма Московской, Ленинградской, Рыбинской, Костромской и других областей. Письма, озвученные артистами, также стали частью новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» — напоминания о том, что за каждым бойцом, за каждой победой стояли те, кто ждал и верил. Женщины, матери, жены — их чувства, оставшиеся в письмах, раскрывают еще один пласт исторической правды. 

Проект приурочен к выходу сериала «Солдатская мать», премьера которого состоялась на KION 1 мая. Это история о женщине, потерявшей на войне девятерых сыновей, и рассказ о силе ее духа и несокрушимой надежде. В сериале снялись Анна Каменкова, Михаил Тройник, Павел Комаров, Михаил Тарабукин, Евгений Шириков, Владимир Веревочкин, Юлия Афанасьева, Дмитрий Власкин. Режиссер проекта — Давид Дадунашвили, автор сценария — Алексей Гравицкий. 

235 героев Советского Союза – участников штурма Кёнигсберга

 

В выставочном зале здания Блокгауз музея «Фридландские ворота» открылась тематическая экспозиция «235 героев Советского Союза – участников штурма Кёнигсберга», посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На выставке будут представлены портреты 235 героев Советского Союза – участников штурма города-крепости Кёнигсберг. Калининград хранит память о героях. Их именами названы улицы города. Дополнять портреты героев будет уникальная экспозиция, состоящая из личных вещей бойцов, сражавшихся за освобождение Родины. Фридландские ворота, выставка «235 героев Советского Союза – участников штурма Кёнигсберга», будет интересно. 

9 мая в Музее Мирового океана прозвучит «Гудок Победы»

 

К 80-летнему юбилею Великой Победы Музей Мирового океана подготовил ряд масштабных мероприятий. В предпраздничные дни состоялась презентация новой масштабной выставки «Морской десант. Берег Балтики. 1941-1945», перед открытием которой в Музее прошла научно-практическая конференция «Морской десант. Война на море», а на Балтийской косе, в месте высадки советского морского десанта 26 апреля 1945 года, был установлен мемориальный камень. 

9 мая, в День Победы, на Набережной исторического флота в память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны звучат «голоса» музейных кораблей. С 2021 года акция стала всероссийской. Гудки дают суда в Калининграде и Санкт-Петербурге. 

 В этом году акция «Гудок Победы» по традиции пройдет ровно в полдень, на открытой территории музея можно будет услышать песни военных лет. Накануне праздника на акватории Старого маяка в поселке Заливино и Балтийском море Музей Мирового океана проведет акцию памяти «Венки на воду». 

Кроме того, 9 мая музей презентует две выставки. Одна из них – «Голоса прошлого: между жизнью и смертью». Она посвящена тем, кто самоотверженно трудился в тылу, обеспечивая советских солдат оружием, провизией, медикаментами. Людям, которые проявляли не только трудовой героизм, но и оказывали огромную моральную поддержку фронтовикам – писали письма любимым, ждали их возвращения и верили в Победу. Их голоса, дошедшие до нас через фотографии, дневники, письма, почтовые карточки, публикации и другие документальные источники военных лет, рассказывают нам подлинную историю страны сегодня. Отдельным блоком будет представлен подвиг ученых-географов, членов Географического общества в дни блокады Ленинграда.

Планшетная выставка «Спасители коллекций» откроется на открытой территория рядом с Главным корпусом и расскажет о подвиге отечественных музейщиков. В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории СССР были разграблены более 400 музеев, уничтожено около 3 тысяч памятников архитектуры, тысячи храмов, архивов, библиотек, погибли миллионы изданий. Уже с первых дней войны сотрудники музеев встали на защиту уникального многовекового культурного наследия страны. Рискуя жизнью, вывозили коллекции с линии огня и из оккупированных городов – сначала на лошадях, автомобилях, потом на баржах, пароходах, в товарных поездах самые ценные предметы искусства переправляли вглубь страны — туда, где они хранились в безопасности до конца войны. 

Программа мероприятий на набережной Музея Мирового океана 9 мая:

12:00 – Гудок Победы;

12:30 – открытие планшетной выставки «Спасители коллекций» (набережная Петра Великого, открытая территория рядом с Главным корпусом);

13:00 – открытие выставки «Голоса прошлого: между жизнью и смертью» (набережная Петра Великого, 5, ВЦ «Пакгауз»).

14:00 – всероссийская акция «Сирень Победы». 

Экскурсия «Апрельский штурм»

 

9 мая в Музее янтаря пройдет уникальная экскурсия «Апрельский штурм» – проект, посвященный взятию города-крепости Кёнигсберг. Сбор – у Калининградского историко-художественного музея в 11:00. 

Экскурсионная группа в сопровождении гида направится вдоль Нижнего пруда, по пути изучая памятные места боев за Кёнигсберг. Участники экскурсии пройдут  тем же победным маршрутом, что и советские воины 10 апреля 1945 года, и поднимутся на смотровую площадку башни «Дона». 

Концерт «Этот день победы»

 

10 мая на сцене Калининградского областного музыкального театра пройдет концерт «Этот День Победы». Песни военных лет!.. Сколько их, прекрасных и незабываемых. От самых первых залпов и выстрелов, и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. 

В программе праздничного концерта «Этот День Победы!» в исполнении артистов театра, в сопровождении оркестра прозвучат те самые фронтовые песни, которые по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны, а также песни, написанные в послевоенные годы и посвященные тем, чей подвиг наша страна будет помнить вечно — «Катюша», «Журавли», «Смуглянка», «Синий платочек», «Темная ночь» многие другие. Начало концерта в 17 часов. 

Экскурсия «Зоопарк ботанический»

 

11 мая в калининградском зоопарке пройдет авторская экскурсия «Зоопарк ботанический». Калининградский зоопарк – это не только зоо, но ещё и парк в самом зелёном смысле этого слова. 

Кто и когда посадил редчайшее гинкго у центрального входа? О чём помнит наш трёхсотлетний красный бук? Почему мы не косим газоны и для чего эти причудливо выстриженные кусты? И почему в зоопарке красиво в любое время года? Гидом в море зелени и цветов станет настоящий профи и фанат своего дела — руководитель отдела садово-паркового хозяйства зоопарка Мария Кутузова. Длительность экскурсии около 2 часов. Сбор у вольера енотов. Начало прогулки в 11 часов. 

Мастер-классы по рисованию гуашью

 

14, 21 и 28 мая в историко-художественном музее пройдут мастер-классы по рисованию гуашью в рамках выставки «Лирический акцент». Их проведет член Союза художников России, автор выставки «Лирический акцент» Елена Ананина. После занятия, которое подойдет детям и взрослым, картину можно будет забрать с собой. 

14 мая, 15:00 - мастер-класс «Натюрморт с музыкальным инструментов из фондов КОИМХ».

21 мая, 15:00 - мастер-класс по рисованию «Пишем любимый город».

07.05.2025 10:08
Поделиться