,              

Планета Океан, артефакт и экскурсия в зоопарк

Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить. 

Всё, что вы хотели знать о Планете Океан

 

15 сеансов и 300 человек в день – такая ежедневная загрузка у нового корпуса Музея Мирового океана. Отзывы первых посетителей говорят о том, что экспозиционно-образовательный центр «Планета Океан» оправдывает ожидания. Вместе с тем у желающих попасть в музейный комплекс возникает немало вопросов. Вот ответы на самые частые: 

1. Где купить билет?

Билеты в Планету Океан можно приобрести в кассах и на сайте музея. На данный момент проданы билеты по 14 сентября включительно. Купить билеты в кассах, начиная с 3 сентября, можно будет только в день посещения.

2. Как работает Планета Океан?

Новый корпус работает со среды по воскресенье. Посетить его можно только в составе экскурсионных групп по сеансам, которые проходят каждые 30 минут с 10:30 до 17:30. 

3. Можно ли посетить Планету Океан самостоятельно без экскурсовода?

В данный момент – нет. Посещение возможно только в составе экскурсионной группы. 

4. Можно ли приобрести билет на один сеанс, но прийти в другое время?

Нет. Экскурсионная группа отправляется ровно в то время, которое указано в билете. Наполнение групп фиксировано – 20 человек в каждой. 

5. Сколько времени занимает сеанс?

Длительность сеанса – 1,5 часа. Из них 15 минут – инструктаж; 45 минут – экскурсия; 30 минут – посещение сувенирного магазина или кают-компании. 

6. Купил билет, но пойти не смог. Можно ли вернуть билет?

Вернуть билет можно, если оформляете возврат за три дня до начала экскурсии. 

7. Приспособлена ли инфраструктура корпуса для людей с инвалидностью?

Да, корпус оснащен пандусами, лифтами, специальными санитарными узлами. 

Выставка «Артефакт»

 

В Музее янтаря работает выставка «Артефакт», в рамках проекта «Открытые дни археологии» в зале «Цоколь». На ней представлены подлинные украшения II в. до н.э. – XX в. н.э., найденные археологами на территории Калининградской области, а также их точные копии – изделия калининградского бренда «Артефакт», созданного художницей, дизайнером и «мамой» хомлинов – сказочных персонажей нашего города – Натальей Шевченко. 

Археологические находки – свидетели жизни людей, о которой мы порой знаем крайне мало или не знаем практически ничего. Они становятся окном в прошлое, позволяя заглянуть на много лет назад и представить себе быт, занятия и обряды обитателей исследуемого региона. 

Оригиналы были изготовлены из бронзы, железа и других металлов и украшены различными орнаментами, которые указывали на религиозные верования, социальный статус или принадлежность к определенной группе. С функциональной точки зрения это далеко не всегда украшения, кроме них могли быть элементы конской упряжи, монеты и даже фактурные застежки для книг. Бытовые и ординарные предметы рассказывают об уровне владения местными жителями ювелирным ремеслом, активной торговле и взаимоотношениях с представителями других народов. 

Самый древний экспонат выставки – янтарная бусина, которая служила украшением костюма и защитой от злых духов у древних балтов. Благодаря торговле янтарем с Древним Римом в наши края в I–III вв. н.э. попали римские монеты, появились украшения со спиралевидными орнаментами, фибулы и шумящие серьги, вошли в обиход кольца для опечатывания товара. 

Память о викингах на этой земле сохранили украшения с драконами, птицами, составные ожерелья с подвесами в виде боевых щитов. 

Прусские женщины носили тяжелые шейные гривны, многослойная одежда скреплялась застежками-фибулами. Мужчины также любили амулеты и украшения: кольца, пояса, кулоны. 

Влияние тевтонского завоевания прусских земель отразилось и на культуре. Появляются изделия с крестами, христианской символикой. В Средневековье образный ряд расширяется, в украшениях появляются стилизованные цветы, листья и перья птиц, астральные орнаменты. В средневековых книгах использовались застежки, украшенные чеканкой и декоративными элементами. Они не только фиксировали переплет, но и подчеркивали ценность книги. 

В эпоху модерна женщины носили сложные плетеные колье и браслеты, украшали себя изделиями с изображениями животных, птиц и насекомых, например, цикад. 

В XX веке модницы нашего края обращаются к простоте. Советские украшения хорошо узнаваемы – это мельхиоровые броши и подвески, кольца и серьги в стиле натурализма и, конечно, изделия с янтарем. 

Выставка помогает ближе познакомиться с культурой и бытом жителей этих мест, дает представление о том, как менялось ювелирное искусство на протяжении веков, и показывает, как традиции прошлого могут быть вписаны в современные украшения. 

И получился зоопарк

 

31 августа в калининградском зоопарке пройдет Авторскую экскурсию из цикла «Другой зоопарк» «...И получился зоопарк». 

Как и почему появились первые зоопарки? Эволюция зоопарковских сооружений: от помпезных «дворцов» до природных биотопов. Почему дом для слона стоит дороже дома для человека? Какая техническая «начинка» прячется в стенах, полах и служебных помещениях зоопарка? Специфика развития исторического зоопарка: сохранить, нельзя построить заново. 

Экскурсию ведет ландшафтный архитектор Калининградского зоопарка Юлия Максимова, начало в 10 часов. 

XV научно-практической конференции

 

Продолжается прием заявок на участие в XV научно-практической конференции музея «Фридландские ворота» «Современная городская среда и архитектурное наследие: изучение, проблемы сохранения, вопросы реставрации, реконструкции и возможности актуального использования». 

В этом году конференция пройдет 24 – 25 октября. Регистрация докладов до 1 октября. Она осуществляется только при предоставлении тезисов доклада, либо полного текста для публикации в сборнике. 

Регистрация участников конференции в качестве слушателей заканчивается 17 октября. Подробную информацию и бланк регистрации можно найти в соцсетях Фридландских ворот. 

Концерт КООРНИ

 

31 августа в историко-художественном музее пройдет концерт Калининградского областного оркестра русских народных инструментов, посвящённый 100-летию легендарных советских и российских композиторов: Вениамина Баснера, Бориса Чайковского, Андрея Эшпая и Игоря Шамо. 

В программе: любимые хиты «С чего начинается Родина?», «На безымянной высоте», «Белой акации гроздья душистые»;  виртуозное исполнение на аккордеоне от Ярослава Назаркевича; проникновенные вокальные партии в исполнении Анаит Мкртчян (сопрано) и Ильи Крестоверова (баритон). Начало концерта в 15 часов.

29.08.2025 21:14
Поделиться