,              

По платью видно, из Китая с любовью и от сердца к сердцу

Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить. 

Выставка «По платью видно. Кто идет»

 

В Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске открылся выставочный проект «По платью видно, кто идет», созданный совместно с Псковским музеем-заповедником. Посетители познакомятся с уникальными предметами, связанными с историей и культурой самобытного народа сето через коллекцию украшений, предметов одежды и рукоделия из собрания Псковского музея-заповедника. 

«Её сначала слышно, а потом видно» – говорят о женщинах сето. А всё потому, что «серебряный убор» модницы может включать до 22 предметов, которые достигают в общей сложности 5 килограммов веса. Серебряные украшения у этого народа считались оберегом, а звон серебра должен был отпугивать злые силы. 

Новая выставка – это возможность познакомиться с разными сторонами культуры этого немногочисленного народа: ткачеством, шитьем и вязанием, песенным наследием. Специально для проекта в регионах страны записано пение народных ансамблей, снят фильм, где представители народа рассказывают о себе. 

Помимо серебряных украшений и предметов одежды посетители выставки увидят архивные и современные фотографии, пейзажи земли Сетомаа и акварели псковички Анны Калашниковой-Роот, которая в своем творчестве много внимания уделяла изображению своеобразного яркого костюма сето и традиционных украшений. Выставку дополнят картографические материалы, предметы этнографии и быта из фондов Музея Мирового океана. 

Выставочный проект реализуется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С ним успели познакомиться жители Санкт-Петербурга, Старой Руссы, Владимира, Рязани и Коломны. Выставка работает до 21 сентября. 

Выставка «Их именами названы…»

 

В музее Фридландские ворота, в здании Блокгауз проходит акция «Единый выставочный день», организованная Калининградским историко-художественным музеем при поддержке регионального министерства по культуре и туризму, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Выставочный комплект «Их именами названы...» подготовлен сотрудниками историко—художественного музея. Он посвящён героям битвы за Восточную Пруссию. Их беспримерный подвиг увековечен в названиях городов, посёлков и улиц Калининградской области. Познакомиться с выставкой можно в музее Фридландские ворота в здании Блокгауз. 

Выставка «Из Китая с любовью»

 

В калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка «Из Китая с любовью». В экспозиции представлены 50 пленэрных работ члена Союза художников России Ильи Керницкого, сделанных в разных уголках китайских провинций. Дополнена выставка экспонатами из декоративно-прикладной коллекции фондов историко-художественного музея. 

Илья Керницкий работает в основном в технике масляной живописи, в жанрах пейзаж и абстракция. Пейзажи предпочитает писать с натуры в стилях: реализм, импрессионизм, абстрактный импрессионизм. В абстрактных работах проявляет творческую свободу и любит эксперименты и импровизацию. Пейзажи автора выставки отличают легкость и вдохновенность, поскольку автор – адепт пленэрной живописи, которой увлекся еще в студенческие годы. 

Сам художник говорит об этом так: «Натура - «лучший учитель. Очищается взгляд, больше начинаешь различать цветов и оттенков». Выставка работает до 15 августа. 

Концерт-бенефис «От сердца к сердцу»

 

19 июля на сцене Калининградского облапстного музыкального театра пройдет концерт-бенефис солистки Галины Окуневой «От сердца к сердцу», посвященный юбилею артистки. Поклонников жанра ждет настоящий праздник —  в сопровождении оркестра будут звучать известные дуэты, трио и ансамблевые номера из мировых и отечественных мюзиклов. 

В этот особенный вечер вместе с Галиной Окуневой на сцену выйдут Елена Альфер, Михаил Петров, Руслан Омиров, Юлия Русакова, Алина Наут, Вероника Оруджева, Виктория Шевцова, чтобы выразить свою любовь и признание. Этот концерт — искренняя благодарность всем, кто на протяжении многих лет поддерживает и вдохновляет артистку на её творческом пути: родным, друзьям, коллегам, дорогим зрителям и любимому театру. Начало концерта в 17 часов. 

Экскурсия «Следы времени»

 

20 июля 18.00 - вечерняя экскурсия из цикла «Другой зоопарк» - «Следы времени». Калининградский зоопарк – один из трёх в России, обладающих статусом «исторический», потому что он ведёт свою историю с XIX века. На территории расположены более двух десятков зданий и скульптур-памятников истории, архитектуры и искусства. Во время прогулки по дорожкам и аллеям зоопарка посетители совершат настоящее путешествие во времени: от Кёнигсберга через Калининград советский в Калининград современный. 

Авторский маршрут подготовила научный сотрудник – историк зоопарка Светлана Колбанёва, известная в Калининграде журналистка и переводчица. 

Калининградский музей янтаря дарит подарки

 

21 июля в День янтаря посетители выставки «Культурное наследие России» получат буклеты с игровым маршрутом «Жили-были». Между теми, кто пройдет квест о сказочных персонажах, разыграют призы от музея и партнеров праздника сети книжных магазинов «Буквоед» и ресторана «Моряна». Среди подарков – современная литература, сертификаты на посещение ресторана и отдельно на покупку десерта, созданного по мотивам экспоната «Янтарное зеркало», а также музейные сувениры. Розыгрыш состоится 22 июля в 10 утра в прямом эфире в официальном сообществе Музея янтаря «ВКонтакте».

 

18.07.2025 12:07
Поделиться