В 2025 году в Калининграде в 14-й раз пройдёт Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Открытие его будет сопровождать концерт фестиваля «Орган плюс», на котором пианист Алексей Гориболь вместе с оперной певицей Натальей Петрожицкой покажут вокальные циклы и фортепианные прелюдии композитора к известным фильмам. Мы поговорили с заслуженным артистом России, Алексеем Гориболем.
В мире Таривердиева случайных людей нет. Уже много лет Алексей является эксклюзивным исполнителем большого количества сочинений мастера.
— Сегодня вы эксклюзивный исполнитель фортепианной и киномузыки Микаэла Леоновича Таривердиева. Как в вашу жизнь пришла его музыка и как стала такой близкой?
— Музыка Таривердиева со мной с самого раннего детства. Когда появился фильм «Семнадцать мгновений весны» и я услышал знаменитую прелюдию «Двое в кафе», я тут же подобрал её на фортепиано. Я был творческим ребёнком и играл её всем и везде: на отдыхе с родителями, в домах творчества, в пионерском лагере «Солнечный» в Тарусе. И получал большие восторги, потому что мне было всего 12 лет.
Уже во взрослом возрасте я часто пересекался с Микаэлом Леоновичем взглядами на концертах, хотя, к сожалению, нас никто так и не познакомил. Но однажды на поэтическом вечере Андрея Вознесенского, где он читал свои новые стихи, а я играл пьесу Эрика Сати, меня услышала Вера Таривердиева. И буквально на следующий день позвонила мне и пригласила встретиться — ей показалось, что мой звук одной природы со звуком фортепиано Таривердиева. Я пришёл в эту легендарную квартиру на улице Усиевича, в этот дом, где висит сейчас мемориальная доска Таривердиева, и почти сразу Вера отдала мне и фортепианного, и камерно-вокального, и камерного Таривердиева. Первое, что сказала Вера Гориславовна: песни, баллады и киномузыку Микаэла и так знают все, а мы будем заниматься его академической музыкой — этим пластом, долгие годы находившимся в тени его популярнейших произведений. Мы расшифровывали импровизации Микаэла Леоновича, заказывали различные транскрипции его музыки, я их редактировал. Наш первый проект назывался «Авангард Микаэла Таривердиева» с молодыми исполнителями. Мы сделали вокальные циклы на слова Семёна Кирсанова, Беллы Ахмадулиной, японских средневековых поэтов, сюиту «Скирли» на стихи Михаила Малишевского. Этот проект мы представили в Рахманиновском зале Московской консерватории, а ещё свозили её в Тбилиси, на родину Микаэла Леоновича.
С этого и началось моё сотрудничество с Верой Гориславовной. С её лёгкой руки Таривердиев стал композитором моей судьбы — так пишут везде, во всех статьях обо мне и во всех моих биографиях, и это правда. Я до сих пор остаюсь эксклюзивным исполнителем музыки Таривердиева, представляю её на различных фестивалях, играю по всей стране и за рубежом. Она действительно во плоти моей музыкальной индивидуальности. И я очень счастлив, что так сложилась моя судьба.
— Если бы вы с Микаэлом Леоновичем всё же познакомились, как думаете, о чём бы говорили? Что бы вы решились ему исполнить?
— Говорили бы мы о музыке прежде всего. Но, думаю, не только: мы бы говорили и о театре, и о кино, и о балете. Что касается музыки, я бы исполнил ему всё. Я бы просил его послушать всё, что я играю, всё, что отредактировал, основываясь исключительно на его звучании. Я бы приходил к нему, как на службу в храм: сначала один, с фортепианной музыкой, потом со своими партнёрами. Мы бы играли ему — и советовались, конечно.
— Ваш концерт — на этот раз в дуэте с Натальей Петрожицкой — не в первый раз открывает конкурс органистов. Кроме того, вы нередко ведёте церемонию с Верой Таривердиевой. Для вас это служение композитору, его миру?
— Конечно, прежде всего так, но также это служение и конкурсу, который я очень люблю, и Кафедральному собору, который я очень люблю, и острову Канта, который я очень люблю, и Вере Гориславовне Таривердиевой, которую я не просто люблю, а преклоняюсь перед этой хрупкой, очаровательной и очень сильной женщиной. Она создала этот совершенно феноменальный конкурс, является его арт-директором и художественным руководителем Кафедрального собора. Я вижу эти потрясающие программы, которые придумывают Вера и её команда: Григорий Хуциев, Александра Кораблёва, все замечательные люди вокруг Веры. Мои выступления — это служение им в том числе. Я всегда с таким восторгом вхожу в Кафедральный собор, что для меня всё, что я делаю, это огромная радость и огромная честь. Но в первую очередь это служение имени, музыке, личности и силе воздействия Микаэла Леоновича Таривердиева.
— Вокальные циклы на стихи Кирсанова, Ахмадулиной, Цветаевой, которые прозвучат на открытии рядом с фортепианными прелюдиями, — ни на что не похожее, уникальное явление. Какой цикл ваш любимый?
— Сложный вопрос — я люблю их все. Но выделю, наверное, цикл на стихи Беллы Ахмадулиной. Если с Микаэлом Таривердиевым я не был знаком, то с Беллой Ахатовной я имел счастье многие годы общаться, быть в близком кругу этой великой, гениальной женщины, обожать её, дружить с ней, гулять с ней, выступать с ней на одних концертах, участвовать в её творческих вечерах. Поэтому вокальный цикл на стихи Беллы Ахмадулиной для меня центральный — это соединение двух любимых имён, поэта и композитора.
Реклама. ГАУ КО «Кафедральный собор», ОГРН 1023900597720