,              

Строганина ушла на рекорд

Фото Лидии Лебедевой

В Калининграде установили мировой и национальный рекорд, приготовив порцию строганины из пеламиды массой более 100 килограммов. Гигантская порция самой знаменитой калининградской закуски была сделана шеф-поварами ресторана «Хмель». Рекорд был зафиксирован в присутствии более десятка профессиональных экспертов в гастрономической сфере. Одним из наблюдателей была корреспондент радиостанции «Business FM — Калининград» Лидия Лебедева. Она уверена, что строганина из пеламиды — одно из самых продаваемых блюд в калининградских ресторанах.

«Классно и радостно от того, что строганина — это одно из самых узнаваемых локальных блюд Калининграда. Я часто бываю в ресторанах и с гостями города, и с калининградцами, и, наверное, строганина — это одно из самых заказываемых блюд у нас в ресторанах. Я видела разные эмоции: положительные, эмоции удивления — строганина всегда вызывает их разный спектр. И можно ее любить, не любить, но восхищаться строганиной не перестает никто. Пеламида очень полезная рыба, в ней много аминокислот, которые приносят пользу нашему здоровью, поэтому здесь готовится гигантская порция здоровья».

Порция строганины изначально планировалась организаторами в 98 килограммов, но рекорд был зафиксирован на отметке 100,4 килограмма. Отныне 24 января станет в Калининграде Днем строганины из пеламиды. В этот день будут проводиться праздничные мероприятия. Говорит министр по культуре и туризму Андрей Ермак:

«Строганина из пеламиды — это, мне кажется, часть культурного кода любого калининградца. Потому что это одно из самых любимых блюд, которые покупают не только туристы, это блюдо не только как промо Калининграда, но и оно одно из самых любимых. Честно говоря, не знаю случая, чтобы калининградцы пришли, например, компанией в ресторан и никто из них не заказал строганину. Кто-то любит ее с пивом, кто-то любит ее с более крепкими напитками. Сегодня такой большой гастрономический праздник, на мой взгляд, потому что это еще одно яркое продвижение Калининграда, наших гастрономических возможностей. Не секрет, к нам едут уже не только за архитектурой, не только за морем, но в том числе за тем, чтобы вкусно поесть. Конечно же, строганина из пеламиды здесь краеугольный камень, на котором наши гастрономические предложения во многом держатся. Поэтому это здорово, что такое мероприятие прошло прямо в центре города. Я не случайно сказал, если сегодня все получится, то почему бы 24 января не объявить Днем калининградской строганины из пеламиды, готовить ее в этот день во всех ресторанах, устраивать какие-то большие праздники как раз под выходные. Это было бы здорово!»

Над приготовлением рекордного количества рыбы для гигантской порции строганины работала большая команда. Только в ресторане «Хмель» за 2024 год было продано более 23 тысяч порций этой локальной закуски. Рекорд вызывает настоящую гордость, несмотря на то, что это было сделать очень сложно. Делится впечатлениями с «Business FM — Калининград» управляющая «Хмель» Лилит Киракосян:

«Эмоций море, не описать словами. Я считаю, что это действительно то, что под силу пока только нам. Мы в очередной раз доказали, кто мы есть, кто наша команда, кто в числе нашей команды. Это профессионалы, это люди, нацеленные только на результат. Мы это сделали не только для нас, мы сделали это в том числе для калининградского региона, потому что мы его очень любим. Город Калининград — он душевный, атмосферный. И я надеюсь, что эта дата действительно войдет в историю, потому что, насколько я знаю, таких случаев не было. Это было сложно, но мы это сделали».

Несмотря на то, что пеламида совсем не калининградская рыба, жители города считают ее своей уже несколько десятилетий. С тех пор, как моряки дальнего плавания стали привозить рыбу из Атлантики. Каждый уважающий себя ресторан обязательно имеет в своем меню строганину из пеламиды, а почти каждый калининградец хоть раз, но делал ее дома. Сейчас эта холодная закуска является визитной карточкой нашего города. Говорит калининградский гастроблогер Стася:

«24 января мы стали свидетелями небывалого кулинарного достижения — приготовления самой большой строганины из пеламиды весом в 100 килограммов. Шоу было просто удивительным. Я очень надеюсь, что 24 января будет днем строганины. Для меня, как для калининградки, строганина играет особую роль в гастрономии города. Блюдо очень неоднозначное, оно никого не оставляет равнодушным. Казалось бы, просто замороженная рыба с маслом и лимоном, но нет — секретов в ней очень много. Многие говорят, что секрет блюда в соусе. По мне, это просто хорошо разделанная рыба, вкусное душистое масло, лимон, соль, перец. Эта закуска действительно является визитной карточкой Калининграда».

Для многих калининградцев, строганина из пеламиды — это вкус детства. А сейчас туристы смогли это блюдо возмести в культ. Говорит президент федерации рестораторов и отельеров Калининградской области Вера Ярмолюк:

«Это блюдо у меня ассоциируется с морем и с детством. Я жительница Калининграда, родилась здесь. Мой папа готовил ее, потому что был коком. И если мы уже перешли такую грань, когда гости, спасибо им большое, кто сюда приезжает в Калининград, по большому счету, они возвели в культ это блюдо. Но жители Калининграда, они очень любят эту рыбу именно в таком в замороженном приготовлении. И, в принципе, она очень легко употребляется. Ее просто нужно посолить, поперчить, добавить масло, лук и все. И это блюда уже совершенно другой вкус приобретает. Спасибо природе, что создала такую рыбу. А мы ее смогли, благодаря морякам, воплотить в нашем регионе. И спасибо гостям, которые возвели ее реально в определенный культ. И это теперь бренд нашего города».

Строганина — это блюдо из сырой замороженной рыбы, нарезанной тонкими ломтиками, которую подают с солью и перцем. Но основной секрет калининградской строганины из пеламиды — это соусы, маринованный лук и лимонный сок. Рестораторы держат рецепты соусов в секрете, но многие из них добавляют в него горчицу, вустерский соус, унаги и бальзамический уксус. Именно благодаря этим ингредиентам рыба раскрывается по-особенному и запоминается как одно из лучших блюд локальной кухни Калининграда.

28.01.2025 07:40
Поделиться