,              

В Калининграде растет спрос на безалкогольное вино.

Фото Александра Подгорчука

Потребители осознанно сокращают количество алкоголя в своем рационе, но пока не готовы отказываться от эстетики продукта, поэтому продажи безалкогольных тихих и игристых вин продолжат расти. Покупатели безалкогольной продукции отмечают, что таким образом поддерживают традиции в праздники без ухудшения самочувствия. Говорит руководитель отдела пиара и нативных интеграций агентства MRF Мария Светлакова:

«Люди все чаще выбирают альтернативу алкоголю. И не только потому, что это модно. Например, пользователи делятся позитивным опытом отказа от алкоголя, подчеркивая ценность здоровья и свой комфорт. Самый активный интерес, конечно же, сохраняется в новогодние праздники, когда хочется поднять бокал, но при этом сохранить бодрость. В среднем 14% россиян отзываются о безалкогольной продукции в позитивном ключе. Пользователи подчеркивают, что такие напитки позволяют сохранить традиции празднования, но при этом не терять комфортного самочувствия. Вдвое больше россиян, 32%, все-таки критикуют безалкогольные напитки и высказываются негативно. Особенно в адрес крепкого безалкогольного, вроде водки или виски, потому что эти продукты часто становятся объектом иронии в соцсетях. Но, тем не менее, число сторонников действительно растет. Все больше пользователей говорят о пользе отказа от алкоголя и делятся личным опытом. Кто-то переходит на безалкогольные напитки ради здоровья, кто-то ради осознанности. Безалкогольные напитки — это уже не тренд, а новая культура потребления, которая формируется прямо сейчас».

Безалкогольные вина в России развиваются последние три года. Они производятся из обычного вина путем удаления алкоголя. Например, с помощью вакуумной дистилляции. При этом в такое вине для улучшения вкуса может быть добавлено больше сахара. Говорит сомелье сети винотек WINE MARKET Ульяна Варламова:

«Полка с альтернативным вином выросла практически в 2,5 раза за последний год. И, конечно, это связано с глобальным трендом на ЗОЖ и осознанное потребление. Нельзя еще игнорировать тот факт, что рынок вина перенасыщен, а безалкогольная ниша не полностью освоена. Поэтому многие производители идут в эту сторону. Безалкогольный тренд только набирает обороты. Начинают появляться запросы на безалкогольный крепкий. И это только вопрос времени, как скоро такой продукт появится на полках. Насколько я знаю, даже бары развернулись в сторону низкого алкоголя или вовсе безалкогольных коктейлей. Тренд, который пришел к нам из-за рубежа, так называемые собербары, уже начинают работать в столице. И это тоже история, которая показывает повышенный интерес к безалкогольным напиткам. Что касается полезности такого продукта, то здесь я всецело остаюсь на стороне традиционного вина. Проходя процесс деалкоголизации, вино очень сильно теряет свои вкусо-ароматические характеристики. Для того, чтобы нивелировать это, производитель вынужден добавить туда больше сахара».

Цены на безалкогольные вина остаются относительно высокими. Импортные базовые вина — от 800 рублей за бутылку, сортовые вина — от 1200 рублей, игристые вина — от 1500 рублей. Отечественные аналоги доступны по цене 300-600 рублей, но речь идет преимущественно о продукции из виноградного сока. Импортная продукция доминирует на российском рынке. В числе основных поставщиков безалкогольных вин — Испания, Германия, Франция и Италия. Несмотря на оптимистичные показатели роста, эксперты отрасли сохраняют сдержанный оптимизм. Около 90% покупок безалкогольного вина совершается из любопытства, а не с целью постоянного потребления.

29.07.2025 11:59
Поделиться