В Калининградской области в ноябре пройдет первый устричный фестиваль. Он состоится в ресторанах региона, где можно будет попробовать морепродукт по спецпредложениям. На акваферме в больших резервуарах с водой, которая постоянно проходит очистку и фильтрацию, живут устрицы и ежи. Этот временный дом от вылова до ресторана необходим для того, чтобы устрица смогла отдохнуть от перелета и сбросила лишний белок. Говорит управляющий аквафермы «Цефей» Евгений Захаров:
«Дикая устрица, когда прилетает, у нас отдельная емкость, карантинная. Заселяем, она у нас три дня здесь отбивается от белка, потом мы делаем тесты. Лаборатория у нас специальная. Проверяем ее на листерию, на кишечную палочку, на все. То есть если у нас вдруг какие-то подозрения есть, то мы эту устрицу отправляем уже в углубленную лабораторию, это у нас «АтлантНиро». Сюда они прилетели, посмотрели, если все нормально, тогда мы только когда прошли все эти испытания, только тогда мы ее отдаем в торговлю. Культивированная устрица, с ней проще, потому что она сразу проходит систему. Если устрица прилетела, в этот день, конечно, мы ее продавать не будем. То есть она у нас должна все равно отбиться, так как устрица прилетела, раскрылась, белок выпустила, очистилась, продышалась, все, она живенькая, хорошенькая, тогда мы ее сразу в продажу отправляем. Но, как правило, на следующий или через день. Воду мы тоже сами всю разводим. У нас специальная соль с минеральными добавками. У нас здесь стоят датчики, если вдруг отключилась система, вода на градус хотя бы поднялась, у нас приходит на телефон смс, мы сразу же выдвигаемся сюда. Четыре тонны одновременно мы можем здесь хранить».
Специалисты фермы легко могут отличить живую устрицу от нежизнеспособной, а также проводят специальные анализы на пищевую безопасность. Самыми употребляемыми устрицами в ресторанах Калининграда являются джоли и дальневосточная. Их больше всего заказывают в заведениях общепита. Каждая устрица, прежде чем попасть к нам в тарелку, два-три года растет в морской воде. В ее нежном мясе содержатся магний, кальций, цинк и целый набор витаминов, при этом в ней всего 70 калорий на 100 граммов. Но съедать их больше дюжины за раз не стоит, из-за повышенного содержания белка. Кроме того, не стоит употреблять этого моллюска вместе с молочными и другими белковыми продуктами. Но как правильно есть эти моллюски, рассказал бренд-шеф ресторана «Шишки» Алексей Потапов:
«Самое главное, чтобы устрица была свежая, живая. Когда гости приходят в ресторан и только начинают свое знакомство с живой морской гастрономией, я всегда советую, чтобы гости выбрали дикую дальневосточную устрицу, она по цене самая бюджетная, и выбрали что-то среднее, легко узнаваемое, то, что на слуху. И всегда советую попробовать сначала сравнить дикий продукт и культивированный, выращенный под присмотром человека, понять разницу вкуса дикого и не дикого. И потом уже с добавлением аких-то соусов, либо сока лимона. Начинать нужно с чего-то простого. Но чтобы понимать продукт, его нужно попробовать именно какой он чистый. Наверное, по классике будет идеальным сочетанием какое-то игристое, либо шампань. Для тех, кто пьет алкоголь, но крепкий, это замечательная закуска под крепкий алкогольный напиток — легкий, соленый привкус, интересная консистенция, что-то похожиее на маринованный гриб».
Фестиваль устриц пройдет в ресторанах именно осенью, потому что устрица в эти месяцы особенно вкусная. Говорит руководитель аквафермы «Цефей» Павел Крутиков:
«Идея фестиваля вообще не нова. Занимаясь таким уникальным продуктом, требующим сложной компетенции, мы подумали, почему бы и нет. Ноябрь – хороший месяц, устрица хорошая, безопасная. Мы хотим сделать достойную демократичную цену для этого продукта, чтобы большое количество калининградцев смогло их попробовать. И мы перешли от представления, что устрица — это лакшери, до того, что это вполне себе обыкновенный нормальный продукт, достойный быть на каждом столе. По участникам у нас сейчас идут активные переговоры, но список ресторанов уже достаточно большой».
При выборе устриц стоит обратить внимание на три вещи: раковина должна быть плотно закрыта, запах — свежий морской, а при легком касании ножом мантия должна слегка шевелиться — это гарантия свежести продукта. Существует негласное правило, что есть устрицы можно только когда на календаре месяц с буквой «р» в названии, но это не так. История этого принципа началась в Древнем Риме, когда в жаркую погоду было невозможно транспортировать моллюсков. Современные технологии хранения и бережной перевозки позволяют наслаждаться свежими устрицами круглый год.