Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
Калининградский музей янтаря приглашает отпраздновать День башни «Дона»
С момента постройки здания, в котором теперь находится Музей янтаря, прошло 172 года. Именно 2 августа 1853 года прусский король Фридрих Вильгельм IV во время визита в Кёнигсберг присвоил башне имя генерал-фельдмаршала графа Фридриха Карла цу Дона-Шлобиттен.
2 августа по случаю праздника гостей ждут экскурсии, квест и интерактивный маршрут, а также новая прогулка «Жемчужина вального кольца» по территории зеленого вала за музеем. Билеты доступны по Пушкинской карте в рамках нацпроекта «Семья». Подробная программа на сайте музея.
А 8 августа в 17:00 во внутреннем дворике музея откроется персональная фотовыставка калининградского художника Александра Матвеева «Башня во времени». Наблюдая за сменой времен года, автор будто воссоздает полотна Питера Брейгеля Старшего. Фотовыставка будет работать до 30 сентября.
Музыкальный вечер у фонтана
2 августа в Зоопарке пройдет традиционный субботний музыкальный вечер у фонтана. В этот раз на сцену выйдут джаз-трио «Jazz Mosaic». Это будет незабываемый вечер джазовой музыки. Прозвучат изысканные импровизации, душевные мелодии и атмосфера настоящего джаза. В составе трио: вокалистка Диана Крымова, саксофонист Алексей Баженов, тромбонист Мирослав Сиркачик. Начало концерта в 17 часов.
Последняя возможность увидеть выставку «Освобождение»
В историко-художественном музее последний уикенд работает выставка «Освобождение». У посетителей есть всего несколько дней, чтобы увидеть уникальную экспозицию, посвящённую эпохе наполеоновских войн и русско-французскому противостоянию начала XIX века.
Более 200 подлинных артефактов из частных коллекций и фондов музея, батальные полотна современных художников, оружие и обмундирование эпохи, включая редкие экземпляры.
Жемчужина выставки: один из самых необычных экспонатов кираса нижних чинов 1806 года, изготовленная на Тульском оружейном заводе. После победы над Наполеоном император Александр I подарил 200 таких кирас прусским кирасирам в знак боевого братства. Кирасиры — элитная тяжелая кавалерия, чьи атаки решали исход сражений. Их доспехи весили до 20 кг, но это не мешало им сокрушать врага. На доспехе сохранились: клейма Тулы, следы русской военной приёмки, имена прусских кавалеристов, получивших его за храбрость. Это не просто артефакт — это символ союза и воинской чести, переживший века. Выставка работает до 3 августа.
Научно-практическая конференция во Фридландских воротах
Открыт прием заявок на участие в XV научно-практической конференции музея «Фридландские ворота» «Современная городская среда и архитектурное наследие: изучение, проблемы сохранения, вопросы реставрации, реконструкции и возможности актуального использования». В этом году конференция пройдет 24 – 25 октября. Регистрация докладов до 1 октября. Она осуществляется только при предоставлении тезисов доклада, либо полного текста для публикации в сборнике.
Регистрация участников конференции в качестве слушателей заканчивается 17 октября. Подробную информацию и бланк регистрации можно найти в соцсетях Фридландских ворот.
В экспозиции «Планеты Океан» разместили семнадцатиметрового зубатого кита
В экспозиции «Планеты Океан» Музея Мирового океана пополнение. Самый крупный экспонат остеологической коллекции Музея Мирового океана – скелет кашалота занял место в «Планете Океан». Это четвертый переезд зубатого кита с момента его поступления в фонды музея. Для того, чтобы массивные кости морского исполина разместить в выставочном пространстве «Лаборатория жизни» потребовалось демонтировать небольшую часть атриума экспозиционно-образовательного центра. Перемещали скелет с помощью крана – высота подъема составила 23 метра.
«Скелет зубатого кита – это тяжелый крупногабаритный предмет, который будет находиться в подвешенном состоянии. Кости черепа долгое время находились в пространствах фондохранилища, перед размещением в экспозиции необходимо провести оценку костного материала. Не исключено, что какие-то кости потребуют дополнительного укрепления и консервации. Заключительные реставрационные работы будут проводиться на весу. Впереди нас ждет ювелирная работа по подъему и установке скелета на нужной высоте. По плану под скелетом зубатого кита разместится скелет серого», – говорит старший научный сотрудник Музея Мирового океана Ирина Байкова.
Вместе с кашалотом через атриум Планеты Океан в экспозицию перенесли и муляж белой акулы. Экспонаты разместятся на втором этаже экспозиционно-образовательного центра «Планета Океан», в тематическом разделе, посвященном морской биологии. Соседствовать с кашалотом будут скелеты других морских млекопитающих – серого кита, стеллеровой коровы, моржа и белухи.
«Решение о переносе муляжа белой акулы – спонтанное – было принято после оперативного совещания. В процесс были вовлечены и посетители – кто-то придерживал двери в процессе демонтажа и переноса, кто-то просто наблюдал как два самых больших хищника на планете – зубатый кит кашалот и белая акула некоторое время парили над «Планетой Океан», - комментирует Ирина Байкова.
Кашалот был добыт в 1975 году в Антарктике китобойной флотилией «Юрий Долгорукий», выполнявшей свой 15 заключительный рейс. Это был крупный самец 40 лет и длиной 16,8 м. Атлантический институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) в 1993 году передал скелет зубатого кита Музею Мирового океана, а в 2001 году сотрудники лаборатории морских млекопитающих института собрали кашалота в павильоне «Исполины океана». После завершения работ по возведению фондохранилища «Глубина», в 2015 году скелет кашалота собрали в новой экспозиции, где он до ноября 2024 года был одним из самых главных экспонатов.
Увидеть скелет кашалота можно будет в рамках второй очереди открытия «Планеты Океан».