,              
  • /
  • /
  • Всероссийский ИТ-чемпионат, древние воины Янтарного края и вечер у фонтана

Всероссийский ИТ-чемпионат, древние воины Янтарного края и вечер у фонтана

Выставки, фестивали, чемпионаты, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить. 

Выставка «По платью видно, кто идет»

 

В Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске работает выставочный проект «По платью видно, кто идет», созданный совместно с Псковским музеем-заповедником. Посетители познакомятся с уникальными предметами, связанными с историей и культурой самобытного народа сето через коллекцию украшений, предметов одежды и рукоделия из собрания Псковского музея-заповедника.

«Её сначала слышно, а потом видно» – говорят о женщинах сето. А всё потому, что «серебряный убор» модницы может включать до 22 предметов, которые достигают в общей сложности 5 килограммов веса. Серебряные украшения у этого народа считались оберегом, а звон серебра должен был отпугивать злые силы. Новая выставка – это возможность познакомиться с разными сторонами культуры этого немногочисленного народа: ткачеством, шитьем и вязанием, песенным наследием. Специально для проекта в регионах страны записано пение народных ансамблей, снят фильм, где представители народа рассказывают о себе.

Помимо серебряных украшений и предметов одежды посетители выставки увидят архивные и современные фотографии, пейзажи земли Сетомаа и акварели псковички Анны Калашниковой-Роот, которая в своем творчестве много внимания уделяла изображению своеобразного яркого костюма сето и традиционных украшений. Выставку дополнят картографические материалы, предметы этнографии и быта из фондов Музея Мирового океана. Выставочный проект реализуется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С ним успели познакомиться жители Санкт-Петербурга, Старой Руссы, Владимира, Рязани и Коломны. Выставка работает до 21 сентября.

Программисты из Калининграда могут принять участие во всероссийском ИТ-чемпионате

 

Открыт прием заявок на участие в федеральном чемпионате по программированию True Tech Champ-2025. Соревнование рассчитано как на школьников и студентов, так и на действующих ИТ-специалистов. Он организован цифровой экосистемой МТС и МТС Web Services. Призовой фонд турнира превышает 10 млн рублей. 

Чемпионат включает два трека: алгоритмическое и робототехническое программирование. Первый — для тех, кто предпочитает классические олимпиады и индивидуальные зачеты. Участникам предстоит решать алгоритмические задачи разной сложности и работать со структурами данными в двух отборочных турах онлайн и в офлайн-финале. Победители получат 1 млн рублей за первое место, по 500 тысяч рублей за два вторых места и по 250 тысяч рублей за три третьих места. 

Второй трек посвящен программированию роботов, он подойдет разработчикам на языках С++, Go, Python, JS, Java, C#. В серии отборочных онлайн-этапов участники будут сканировать виртуальный лабиринт, получать массив данных о расположении стен и создавать алгоритм, который позволит найти оптимальный маршрут для робота быстрее остальных. Финалистов ждут командные офлайн-испытания в разных частях арены-куба: на крыше, полосе препятствий, парящих платформах, в тоннелях и многоуровневых лабиринтах. Ребята самостоятельно соберут и модифицируют машины, чтобы выбить соперников с платформы. Усложнять задачу будут вспышки света, огонь, дым и другие спецэффекты. 

Суперфинал пройдет 21 ноября в Москве в формате аниме-сериала, его героями станут не только участники и их роботы, но и гости чемпионата. Каждый финалист получит своего цифрового аватара, а кастомизированные роботы на экранах трансформируются в гигантские машины. Искусственный интеллект создаст логотип и маскота каждой команде. Команда победителей получит 4 млн рублей, обладатели второго места — 2,5 млн рублей, третьего —1 млн рублей. 

«Одной из наших ключевых инициатив является поддержка молодых специалистов, талантливых школьников и студентов в разных регионах страны. Мы стремимся делиться своей экспертизой и предоставлять начинающим программистам возможность учиться, демонстрировать свои знания и развиваться в сфере технологий. Чемпионат True Tech Champ будет проходить третий год подряд. Надеюсь, что молодые люди из Калининграда примут в нем активное участие», - отметила директор МТС в Калининградской области Анна Хлевтова. 

Гостей ИТ-соревнования ждет насыщенная программа: интеллектуальные, творческие и спортивные челленджи, афтепати с музыкальным хедлайнером.  Для тех, кто не сможет посетить мероприятие очно, организуют онлайн-трансляцию с элементами дополненной реальности. Зарегистрироваться на чемпионат можно на официальном сайте до 20 октября включительно. 

Выставка археологии «Древние воины Янтарного края»

 

В историко-художественном музее 16 сентября открывается выставка археологии «Древние воины Янтарного края». Это проект Калининградского областного историко-художественного музея, Государственного исторического музея и Института археологии Российской академии наук. 

Впервые посетители увидят самые яркие сокровища из элитных погребений эстиев эпохи Великого переселения народов и Темных веков (конец IV–VII века): боевое оружие, роскошные элементы конской упряжи, изысканные украшения и предметы быта, которые полторы тысячи лет покоились в земле. Центральная часть выставки создана на основе материалов Самбийской экспедиции Института археологии РАН. 

В 2016–2017 годах археологи исследовали некрополь Алейка 7 в Зеленоградском районе, где обнаружили более 800 погребений. В одном из захоронений, вероятно принадлежавшем вождю, обнаружили роскошный рог для питья с наконечником в виде хищной птицы. Позолоченные украшения конской упряжи поражают мастерством исполнения. Экспозиция также включает находки с других могильников: Гурьевск (Кляйнхайде), Митино (Стантау), Логвино (Кляйн Меденау), Первомайское (Варникам), Путилово-2 (Гаутен), Шоссейное и Лангенен. Раскопки на этих памятниках экспедиция Института археологии РАН вела в 1996–2022 годах. 

Среди снаряжения коней, которые сопровождали захоронения, привлекают внимание орнаментированные позолоченные разделители ремней оголовья (четверики). Некоторые из них имеют вставки из альмандина (разновидность граната) и белого матового стекла с подкладками из тисненой золотой фольги. Почти каждый экспонат — это шедевр, созданный руками ремесленников золотого века балтов. Сложнейшие ювелирные техники, утончённость художественных решений и безупречное качество исполнения ставят эти находки в один ряд с величайшими произведениями европейского прикладного искусства; некоторые изделия не имеют аналогов в мире. Выставка будет работать до конца сентября 2026 года. 

Выставка «От Беккера до Лиса»

 

С 16 сентября в Музее янтаря начинает работу стендовая выставка «От Беккера до Лиса». Она подготовлена по проекту, который стал победителем Пятого конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

Это результат изысканий команды проекта, исследовавшей жизнь Моритца Беккера и Эрнеста Лиса – людей, которые в разное время вывели развитие янтарного дела на новый уровень – на основе интервью, справок и документов, которые предоставили различные архивы, музеи, члены еврейской общины Калининграда и семья художника. Стендовая экспозиция подготовлена как рассказ о жизни двух человек. Она дополнит выставку изделий, которая уже прошла в музее с апреля по июнь.

На стендах представлены редкие архивные фото, раскрыты факты из уникальных документов. Выставка показывает вклад еврейской общины Кенигсберга и Калининграда в развитие янтарной индустрии в XIX и XX веках. Выставка будет работать до 19 октября. 

Зоопарк закрывает музыкальный сезон

 

13 сентября в калининградском зоопарке завершается сезон музыкальных вечеров у фонтана. Последний концерт посетители смогут провести в компании «Voyage Band». 

Voyage Band — это не просто группа, это настоящее музыкальное путешествие! В этот вечер прозвучат самые любимые хиты в джазовой обработке на трёх языках — английском, русском и французском. 

Для вас выступают: Анна Новак - певица, Павел Вторых - фортепиано, Рустам Кашапов – барабаны и Блессинг Сиябонга - бас-гитара. Начало концерта в 17 часов. 

Открытый микрофон во Фридландских воротах

 

В субботу, 20 сентября, музей «Фридландские ворота» приглашает на «Открытый микрофон». Музей распахнет свои двери для всех любителей поэзии и музыки.  

Если вы хотите поделиться своими стихами или просто насладиться творчеством других – присоединяйтесь к мероприятию «Минута музыки и слова». Вас ждёт возможность выступить с двумя собственными стихотворениями на любую тему; атмосфера поддержки и творческого вдохновения; а также общение с единомышленниками и новые знакомства. Начало в 14 часов. Заявки необходимо подать заранее на почту: fvproject@klgd.ru

 

 

12.09.2025 13:17
Поделиться