Выставки, фестивали, чемпионаты, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
Выставка «Ювелирные аллюзии»

В Музее янтаря выставки работ преподавателей и студентов «Колледжа предпринимательства» проводятся ежегодно с 2012 года. Регулярные экспозиции демонстрируют творческие достижения будущих ювелиров и дизайнеров. Ведь Калининградский колледж предпринимательства – единственное на территории региона образовательное учреждение, в котором обучают студентов ювелирному делу.
Сотрудничество с музеем становятся для начинающих мастеров важной вехой в профессиональном становлении, дает возможность заявить о себе и показать свои авторские коллекции широкой публике.
Новая выставка «Ювелирные аллюзии» – это живой диалог между разными творческими идеями, воплощенными в металле, эмали, поделочных камнях и других материалах. Название отражает суть экспонируемых ювелирных работ, где каждое изделие – намек, отсылка, скрытый смысл, вложенный автором в форму, линию или композицию. Аллюзии могут быть литературными, историческими, мифологическими, природными или сугубо личными – но все они становятся ключом к пониманию внутреннего мира молодого мастера. А авторское видение и непосредственность восприятия окружающего мира, свойственные молодежи, порождают желание пересмотра классического ювелирного искусства.
В витринах выставки удалось объединить изделия учащихся разных курсов: от первокурсников, делающих первые шаги в освоении техник литья, пайки, чеканки и огранки, до выпускников, чьи проекты уже обладают зрелой художественной концепцией и высоким уровнем исполнения.
Экспозиция станет пространством встречи: студентов с наставниками, зрителей с искусством, традиций с современностью. Выставка подчеркивает, что ювелирное дело – это не только ремесло, но и форма художественного высказывания, способная передавать сложные эмоции и идеи через малую форму. Ведь даже самое миниатюрное украшение может нести в себе целую Вселенную. Выставка работает до 14 декабря.
Выставка «Портрет: гармония индивидуальностей»
В Историко-художественном музее работает выставка «Портрет: гармония индивидуальностей» из собрания Дома-музея Германа Брахерта при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области.
В экспозиции представлены около 70 экспонатов, большая часть из которых демонстрируется впервые – они поступили в фонды Дома-музея в 2021 году из собрания Международной конфедерации союза художников.
«Наше сотрудничество длится уже долгие годы, и наконец-то экспонаты из собрания дома-музея представлены у нас. Вам удалось так многопланово и разнообразно представить замечательную коллекцию. Мы очень рады сегодня познакомиться с работами, многие из которых посвящены известным людям», — поделилась директор КОИХМ Екатерина Манюк.
«Тематическое собрание музея - своего рода результат научно-исследовательской и выставочной деятельности за последние 4 года. В экспозиции большинство предметов экспонируются впервые, на выставке представлены произведения графики и скульптуры советских авторов», — отметила директор Дома-музея Германа Брахерта Наталья Шевчук. Выставка работает до 7 декабря.
Выставка «Возвращение»

В музее Фридландские ворота открывается уникальная выставка «Возвращение» художника Алексея Старцева. С момента его последней персональной выставки прошло более 30 лет.
Посетителей ждет ретроспектива картин и акварелей, которая проведет вас во времени: от послевоенного Кёнигсберга до современного Калининграда. Вы увидите, как менялся город и его отражение в творчестве мастера.
В экспозиции — пейзажи, написанные задолго до соцсетей и туристического бума: Стаи птиц над Куршской и Балтийской косами, Старые баркасы на берегах залива, Черепичные крыши в полях Гурьевского района.
Уникальность выставки в том, что работы Алексея Старцева почти невозможно найти в интернете. Это шанс увидеть подлинный гений места самого западного уголка России. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России и Калининградского регионального отделения СТД РФ. Выставка откроется 15 ноября.
Экскурсия «Приматы: секреты их повседневной жизни»

16 ноября в зоопарке пройдет душевная и очень дружелюбная экскурсия в Тропический дом «Приматы: секреты их повседневной жизни» из цикла «Другой зоопарк».
Вы узнаете, сколько колобусов живет в Калининградском зоопарке, почему в вольерах орангутанов стоят дорожные зеркала и зачем маленькому Оле плед. Экскурсию ведет кипер Тропического дома Станислава Егорова. Начало экскурсии в 11 часов. Сбор у вольера енотов.
Концерт «Звук и акцент»
С 14 по 19 ноября в филармонии проходит XXII Международный фестиваль «Джаз в филармонии». Это пять концертов, билеты на которые практически все проданы.
Финальным аккордом четвертого сезона станет концерт «Звук и акцент». В этот вечер на сцене объединятся в ярком творческом эксперименте ансамбли студентов и педагогов Московской консерватории и Калининградского музыкального колледжа имени С. В. Рахманинова. Диалог композиторской техники и импровизационности, академической формы и свободы творческого высказывания исполнителя, тщательная подготовка и «прыжок в неизвестность» в джазовом джеме – всё это отразилось на программе концерта.
Абсолютно разные стили игры квартета «Акцент» эстрадного отделения колледжа (руководитель - Евгений Калинин) и консерваторского Джазового ансамбля «Звук» (художественный руководитель - народный артист России Сергей Жилин) найдут точки соприкосновения и гармонично зазвучат вместе в заключительном блестящем «Libertango» Астора Пьяццоллы.
В концерте принимает участие солистка Большого театра России, профессор кафедры сольного пения Московской консерватории Екатерина Скусниченко (сопрано). Гастрольная программа «Молодые звезды Московской консерватории» в Калининграде проходит при поддержке Минкультуры России, «Росконцерта» и АНО по развитию искусства и просветительства «Звук». Международный фестиваль «Джаз в филармонии» проходит при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области. Партнёр филармонии — Культурный фонд «Русская музыка на Балтике». Начало концерта в 19 часов.
Фестиваль «Клуб путешественников. Индонезия»

22 ноября в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске состоится фестиваль «Клуб путешественников. Индонезия», который приглашает всех «отправиться» в страну тысячи островов, расположившихся сразу в двух океанах. Эта страна славится сказочными пейзажами, величественными вулканами, древними храмами, затерянными в джунглях, гастрономическим разнообразием и самобытной культурой. Со многими особенностями удивительной страны гости смогут познакомиться на предстоящем фестивале.
Посетителей ждёт насыщенная программа: концерт, театр теней, экскурсия по экспозиции "Люди моря", мастер-классы по оригами и созданию масок знаменитого персонажа балийской мифологии – баронга, сёрф-тренировка, плетение изделий из ротанга и гонг‑медитации. А народные индонезийские танцы в этот день можно будет не только увидеть, но и исполнить самим.
На фестивале гости смогут продегустировать кофе из зерен с острова Ява. Кофе Индонезии выращивается на вулканических почвах, поэтому обладает непревзойденным вкусом, полюбившимся многим.
Музей Мирового океана не обойдет стороной и тему экологии – поговорим о микропластике и его переработке. Начало мероприятия в 16 часов.
Концерт «Учитель и ученик»

21 ноября в филиале Центральной музыкальной школы Академии исполнительского искусства «Балтийский» пройдет концерт «Учитель и ученик» класса заведующего кафедры специального фортепиано Даниила Васильева.
В программе прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов. Начало концерта в 17 часов. Вход свободный.
Музыкально-драматическая сага «Офицеры»
12-13 декабря на сцене Музыкального театра состоится премьера – музыкально-драматическая сага «Офицеры». Есть такая профессия – Родину защищать. Эти слова стали лейтмотивом саги по одноименной повести Бориса Васильева. Жанр саги выбран неслучайно, именно он отражает преемственность нескольких поколений офицеров в семье Трофимовых, сохранивших верность долгу, любви, дружбе и офицерской чести. Сила духа и самоотверженность тесно переплетаются в судьбах героев с историческими событиями России.
Особенность постановки в том, что атмосфера разных исторических периодов в жизни страны и характеры героев раскрываются не столько через диалоги и повествование, сколько через музыку, которая никого не оставит равнодушным. Новые музыкальные композиции и мелодии прошлых лет, хранящиеся в сердцах многих поколений, создают единое эмоциональное полотно и делают спектакль оригинальным и неповторимым.
Премьера музыкально-драматической саги «Офицеры» приурочена ко Дню Героев Отечества. Проект посвящен Году защитника Отечества, проводимого в России в 2025 году. Начало постановок в пятницу в 19 часов, в субботу – в 17 часов.