,              
  • /
  • /
  • Ограничение цен на российскую нефть перенаправит торговлю на малый бизнес

Ограничение цен на российскую нефть перенаправит торговлю на малый бизнес

Фото из архива редакции

Предстоящее ограничение цен на российскую нефть странами G7, вероятно, перенаправит торговлю в сторону менее крупных компаний. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исполнительного директора глобального энергетического и сырьевого трейдера Vitol Рассела Харди. Крупные западные корпорации, такие как банки и страховые компании, не будут участвовать в торгах, если не будет абсолютно ясно, что цена контракта ниже ценового предела. Об этом Рассел Харди заявил на Commodities Asia Summit в Сингапуре. Таким образом, по его словам, остатки российской нефти, которые обычно идут в Европу, достанутся более мелким компаниям из стран, не ходящих в G7.

Евросоюз ожидает, что правила ограничения цен на российскую нефть будут окончательно сформулированы к запланированному введению потолка 5 декабря. Поскольку они будут применяться к предоставлению финансовых услуг для торговли, Рассел Харди ожидает, что одним из альтернативных центров торговли нефтью станет Дубай, где компании смогут работать без ограничения цен. Он добавил, что ценовой потолок, вероятно, будет разделен на три части, включая российскую продукцию с низкой стоимостью, российскую продукцию с высокой стоимостью и сырую нефть.

Введение западными странами потолка цен на нефть на уровне 65-70 долларов за баррель не повлияет значительным образом на доходы России в краткосрочной перспективе, поскольку клиенты из Азии сейчас покупают нефть по схожей цене. Как указали источники Reuters, на текущий момент при цене Brent на рынке 85 долларов за баррель Индия закупает российскую нефть со скидкой, что вписывается в предлагаемый Западом потолок цен. Таким образом, как считает Reuters, западным компаниям, оказывающим услуги в области перевозки и страхования, может быть послан сигнал, что они вправе проводить операции с российской нефтью без риска попасть под санкции.

Поделиться