,               ЦБ   $ 68.98       € 76.78
  • /
  • /
  • Падение рынка общепита в Калининграде с начала всеобщей самоизоляции составило почти 90%

Падение рынка общепита в Калининграде с начала всеобщей самоизоляции составило почти 90%

Доставка ресторанный бизнес не спасает и приносит всего 20% от выручки. Об этом в ходе «Марафона без корон», организованного информационным порталом «Клопс.Ru» сообщил владелец группы компаний «Британника Проджект» Максим Здрадовский.

Глобально сам сектор общепита в Калининграде сейчас переживает очень плохие времена. Началось все, наверное, с середины марта, числа с 15-го у нас пошла паника на рынке, связанная с пандемией. По всему рынку обрушились выручки, падение началось с 10% в день, и до конца недели уже дошло до 50%. у нас сеть к концу месяца упала на 48%. Потом, когда объявили карантин, вообще все рухнуло, часть заведений в Калининграде вообще закрыто, пытаются работать по доставке, как кулинарии, какие-то полуфабрикаты, как-то выживать. у нас по сети у нас из 10 ресторанов мы 5 закрыли, а пять работают у нас на доставку, на полуфабрикаты, и сейчас мы пытаемся искать какие-то новые проекты. Обрушение рынка достаточно сильное, даже те, кто работают на доставку. Я просто знаю и свою ситуацию, и ситуацию по конкурентам, падение – 85-90%.

Сейчас в Калининградской области закрыты все заведения общественного питания. Многие рестораны и кафе организовали доставку готовых блюд и полуфабрикатов на дом. Максим Здрадовский уверен, что в ближайшие месяцы ситуация в сфере HoReCa не улучшится. Даже если к июню кафе и рестораны откроются, у населения не будет денег туда ходить из-за экономического кризиса. Все больше клиентов, покупающих еду на вынос, переходят на недорогие блюда, поскольку понимают, что сложная ситуация может затянуться и средств станет меньше. Чаще всего на дом заказывают пиццу, мясо, рыбу и полуфабрикаты.

 

Поделиться