,              

Здоровье в деловом ритме

Питание после гастрэктомии при раке желудка.

Изображение от Freepik

 После удаления желудка питание через рот начинается при наличии устойчивой работы кишечника (хорошо выслушиваемая перистальтика и отхождение газов), что происходит в среднем на четвертые-пятые-шестые сутки после операции, и отсутствии подозрений на развитие хирургических осложнений.

С четвертых-пятых суток после операции начинается питание согласно диете № 0 с добавлением питательных смесей. В рацион входят мясной бульон, сырые яйца, кефир, компот (преимущественно из сухофруктов, содержащий большое количество калия, необходимого для нормализации перистальтики кишечника), кисель, морс, минеральная негазированная вода. Питание проводится дробно – небольшими порциями (по 50–70 г) 8–12 раз в сутки. Иногда используется сиппинг, когда пища принимается через трубочку мелкими глотками в течение 20−30 минут. Еда не должна быть горячей. Мясной бульон должен быть достаточно постным и ненасыщенным. Сырые яйца и бульон можно подсолить.

У человека после тотальной гастрэктомии нет привычного чувства голода, поэтому необходимо будет научиться заново питаться. Должен быть четкий ежедневный график приема пищи по часам. Крайне желательно не пропускать ни одного приема. Пища принимается от 7 до 10 раз.

Объем пищи поначалу не должен превышать 100 мл, в дальнейшем этот объем можно будет увеличить до 250 мл. Прием пищи должен быть неторопливым, необходимо отводить для этого минимум 20–30 минут, при этом каждый раз все тщательно пережевывать. Температуры еды должна быть комфортной.

Необходимо исключить острые, жареные и жирные блюда. Потреблять достаточное количество белка – это блюда из телятины, курицы, индейки, ягненка, филе трески и тунца. Хорошим энергетическим эффектом обладают приготовленные на пару или в духовке овощи. В рационе обязательно должны появиться каши – овсяная, манная или рисовая; ежедневно - фрукты и ягоды, особенно бананы. Для разнообразия и с целью хорошего усвоения можно под видом смузи приготовить разбавленную манную кашу с добавлением свежих ягод и банана.

При подаче пищи важное значение имеет ее оформление и, если еда выглядит аппетитно, может появиться шанс все же испытать чувство, близкое к чувству голода, то есть необходимо «захотеть еду глазами». Правда, в этой ситуации очень важно вовремя остановиться. Чувство меры должно стать вторым «я» такого человека, иначе неприятных ощущений после приема пищи не избежать.

Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. Особое внимание необходимо уделять значению медленного приема пищи с тщательным ее пережевыванием. Питание должно происходить в вертикальном положении (сидя или стоя), после приема пищи рекомендуется некоторое время не ложиться, а посидеть или походить. Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной кровати, особенно в первые пять-семь суток после операции, а при развитии рефлюксных явлений в позднем послеоперационном периоде – постоянно (положение Фаулера).

Через две-три недели после операции стол расширяется, но при этом требования к дробности питания и температуре пищи не меняются. Расширение происходит за счет жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с молоком в соотношении 1:1, возможно добавление 10–20 г сливочного масла. Рекомендуются перетертые (перекрученные), в виде филе отварная рыба и отварное мясо (обязательно освободить от сухожилий, фасций, костей, кожи), паровые котлеты, хорошо разваренные крупы. Свежий хлеб категорически не рекомендуется, так как может вызвать излишнее брожение и газообразование, рекомендуется подсушенный белый хлеб. Яйца можно принимать не только в сыром виде, но и сваренные всмятку либо в виде парового омлета.

Возможен прием кисломолочных продуктов (кефир, сметана, мягкий творог). Цельное молоко не рекомендуется, так как для усвоения в кишечнике требуется его предварительное створаживание, что после операций на желудке часто попросту невозможно. Нествороженное цельное молоко вызывает сильное брожение, метеоризм, поносы. Разрешаются фрукты в сыром виде, в виде желе или муссов. Из фруктов можно те, которые не вызывают излишнего газообразования и брожения: бананы, яблоки кисло-сладких сортов (без кожуры), цитрусовые, гранаты. Не рекомендуются виноград, дыня, арбуз, груши. В рацион включаются тушеные овощи в виде пюре или рагу (но без белокочанной капусты), соленья и квашенья (не маринады!), а свежие овощи – не ранее чем через две-три недели.

После удаления желудка часто возникает потребность в нутритивной поддержке. Этот термин подразумевает применение специальных продуктов питания, которые выпускаются, как правило, в виде специальных концентрированных растворов, в сухом или жидком, готовом к употреблению виде (для преодоления трудностей с жеванием и глотанием) и т.д.

Эти специальные составы – нутриенты – являются готовыми лекарственными формами, сбалансированными по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Они могут быть использованы как в сочетании с основным питанием, так и в виде его замены. Данные нутриенты могут быть применены как до хирургического вмешательства, в качестве подготовки, так и сразу после операции, когда пациент вынужден получать питание через зонд.

Щадящая диета сохраняется на протяжении полутора-двух месяцев после операции, далее диету можно расширять самостоятельно, но продукты, которые плохо усваиваются и вызывают неприятные ощущения, принимать не следует. Но можно повторить попытку приема такого продукта (пробу) через месяц. К 6–12-му месяцу после операции возможно вернуться к своему прежнему дооперационному типу питания с некоторыми исключениями. Так, нельзя будет употреблять следующие продукты:

ü     острые, жареные и жирные блюда;

ü     цельное молоко;

ü     продукты или напитки с высоким содержанием сахара;

ü     горячие блюда.

 

После гастрэктомии при раке желудка рекомендован прием поливитаминных препаратов курсами по одному месяцу.

После полного удаления желудка в те или иные сроки (до 12–24 месяцев) в 100 % случаев развивается В12-дефицитная анемия, что является следствием отсутствия фактора Касла – специального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка и способствующего всасыванию витамина В12, поэтому рекомендуется проводить профилактику гиповитаминоза В12 с помощью лекарственных препаратов.

Также при снижении уровня гемоглобина вследствие дефицита железа рекомендован прием препаратов железа до нормализации уровня гемоглобина крови (под контролем анализов).

Вышеизложенные рекомендации не учитывают особенностей течения послеоперационного периода на фоне других сопутствующих заболеваний, а также индивидуальные особенности. Поэтому в дополнение к вышеизложенному, скорее всего, понадобится коррекция питания лечащим врачом или врачом-диетологом.

 

Врач по медицинской профилактике

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской

профилактики Калининградской области»

Воронкина А.Б.

29.08.2023 17:00
Поделиться