,               ЦБ   $ 76.47       € 90.41
  • /
  • /
  • По итогам третьего квартала доля безналичных платежей в расходах потребителей превысила 50%

По итогам третьего квартала доля безналичных платежей в расходах потребителей превысила 50%

Эти результаты исследования «СберИндекса» и IT-компании «Платформа-ОВД». Эксперты отмечают нехарактерно высокий уровень этих показателей и связывают это, в первую очередь, с рисками заражения Covid-19 через наличные деньги. Тенденция перехода с наличного расчета на безналичный прослеживалась уже давно, а ситуация с коронавирусом стала здесь дополнительным стимулом. Об этом «Business FM Калининград» рассказал управляющий и совладелец гастробара «Соль» Дмитрий Акулов:

«После самоизоляции, когда все открылись, количество безнала к количеству наличных сейчас, примерно, 90 на 10. То есть 90% безналичного расчета. Наличные крайне редко встречались. Отказаться от наличных вообще будет крайне тяжело. В России, наверное, только лет через десять. Потому что люди привыкли, что у них должны быть деньги. У современного поколения есть деньги на карточке, их это устраивает. А большинство хотят видеть определенное количество денег не просто на счету, а в руках. Для них это важно».

Заметные изменения в способах расчета потребителей стали отмечаться и в сегменте розничной торговли. Говорит заместитель генерального директора компании «Spar-Калининград» Алексей Елаев:

«Примерно в десять раз сократилось количество железной мелочи в магазинах. Это показатель. Несмотря на то, что рынок продовольствия, вроде, самый консервативный, но и сюда приходят люди с безналичными платежами. Мне кажется, дополнительным триггером было введение оплаты карточкой в общественном транспорте и увеличение безналичных расчетов. То есть людям незачем снимать деньги, потому что сейчас они везде могут платить карточкой».

Важно отметить, что сильное влияние на общие показатели роста оказывают онлайн заказы из интернет-магазинов. Доля безналичного расчета в этом сегменте традиционно была высокой, а в этом году произошел ожидаемый скачок потребительского спроса.

Поделиться