,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • По росту стоимости аренды квартир Калининград занял второе место в Росси, уступив только Сочи

По росту стоимости аренды квартир Калининград занял второе место в Росси, уступив только Сочи

В среднем по стране цена аренды за год выросла на 15%. В Сочи рост составил 40%, причем по всем исследованным типам: однокомнатным, двухкомнатным и трехкомнатным квартирам. В Калининграде цены выросли на 25, 37 и 40 процентов соответственно. Повлияло на это два главных фактора — недооцененность аренды жилья в прошлом и рост спроса на аренду в настоящем. Об этом «Business FM Калининград» рассказала главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева:

«Тут еще много повлияла недооцененность, потому что до этого года, в принципе, в Калининграде цены аренды не очень высоки были. И вот эта недооцененность сейчас выстрелила. Потому что, допустим, «однушка» стоила 14 тысяч, сейчас это уже 19,5. Потому что просто дешево сдавали квартиры. Сегмент трехкомнатных квартир входит «элитка». Она дала такой всплеск. Особенно на праздники, летом. А в целом народ уже устал от пандемии. В принципе, все возвращается на круги своя. Не знаю, есть ли у вас в городе трудовые мигранты. В Москве их сейчас опять стало много. Они приехали, вернулись. И это все увеличивает спрос на арендное жилье. Плюс еще фактически закончилась льготная ипотека, фактически ею пользуется ограниченное число покупателей. Поэтому произошел отток с рынка продаж на рынок аренды. Опять же это увеличивает спрос. А предложение сократилось. Потому что очень многие арендодатели, когда стали расти цены, с большим удовольствием просто продали свои квартиры».

По данным аналитиков, однокомнатные и двухкомнатные квартиры подорожали в 66-ти городах из 70-ти, трехкомнатные – в 68-ми. При этом, ни в одном городе ставки не снизились на все три типа квартир одновременно. Следом за Калининградом в рейтинге расположились Краснодар, Махачкала и Киров. Средняя «однушка» в Калининграде сдается за 19 тысяч, «двушка» — за 26, «трешка» – за 34 тысячи рублей в месяц.

Поделиться