,               ЦБ   $ 70.88       € 80.41
  • /
  • /
  • Покупательская способность на рынке недвижимости Калининградской области выросла

Покупательская способность на рынке недвижимости Калининградской области выросла

Такую тенденцию участники рынка наблюдают с конца мая. Однако, это ненадолго. Такое мнение в эфире «Business FM Калининград» высказал генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов. По его словам, в целом, ситуация в этой сфере складывается лучше, чем ожидалось. 

«По продажам наблюдается отложенный срок в последнюю неделю — покупатели стали вести себя очень активно. Его еще подхлестнет снятие ограничений, люди будут приезжать еще. Рынок предложений насыщается. Но это временное явление продлится от двух недель до месяца. Пока в общем и целом исключая аренду и некоторые сегменты, типа коммерческой аренды, все более-менее неплохо. Когда начинались все эти изоляционные дела было больше пессимизма. Сейчас, когда мы вышли, то видим что рынок живой, очень даже живой».

По словам Олега Перевалова, спрос есть и на вторичное жилье, и на новостройки. Интерес к новостройкам подстегнула сниженная ставка на ипотеку и действие системы проектного финансирования. Цены на вторичное жилье скорректируются вниз, новостройки подорожают. К такому же мнению пришел и генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов. Он сообщил, что новостройки в ближайшее время дешеветь не будут, а вторичка к концу года подешевеет примерно на 10%. Специалисты связывают это в первую очередь со снижением потока приезжающих в регион из-за коронавируса.  

«Новостройки в ближайшее время дешеветь не будут, потому что застройщики очень хорошо выполнили свои планы в апреле. Отделы продаж на 400% закрыли свои продажи, а на вторичку будет спад. Думаю к концу года она подешевеет  примерно на 10%».

Специалисты сходятся во мнении, что реальную картину рынка можно будет увидеть осенью — именно тогда скорректируются цены и станет видна реальная покупательская способность. Сейчас средняя цена квадратного метра вторичного  жилья составляет около 55 тысяч рублей, в новостройках приближается к 60 тысячам рублей.

Поделиться