,               ЦБ   $ 72.66       € 85.04
  • /
  • /
  • Получение первого высшего образования дистанционно может стать мейнстримом пандемии

Получение первого высшего образования дистанционно может стать мейнстримом пандемии

Большинство российских вузов предлагают получить образование, не выходя из дома и не перемещаясь по стране. При этом дистанционное обучение стоит ниже, чем обычное коммерческое, но бесплатно его не получить. Об этом «Business FM Калининград» сообщила независимый финансовый консультант, доцент кафедры РЭУ имени Плеханова Мария Ермилова:

«Пандемия еще больше стимулировала вузы к тому, чтобы разрабатывать и продвигать программы дистанционного обучения. Самое большое количество программ в форме дистанционного обучения по экономике, менеджменту и юриспруденции. В Москве, например, Высшей школы экономики, Российский экономический университет имени Плеханова, есть частный сектор вузов, которые тоже выдают дипломы государственного образца, и у них очень много программ первого образования именно в дистанционном режиме. Оплата обучения — все-таки дистанционное обучение по стоимости ниже, чем обычное платное обучение. Но здесь спрос на него, может быть, не столь активно развивается, чем на обычную форму обучения, потому что люди хотят получить бесплатное образование».

По словам Марии Ермиловой, многие вузы сейчас развивают платформы, где студенты, получающие очное образование, часть предметов изучают дистанционно. Это позволяет больше времени посвящать практическим занятиям. По данным Минобрнауки на 2020 год в дистанционном режиме обучалось более 60% российских студентов. Спрос на такую форму обучения в некоторых вузах вырос в постковидное время на 25%. А в целом рост рынка дистанционного обучения оценивается в 30% в год. Поступить в вуз на дистант очень легко. Важно правильно выбрать специальность, которую хотелось бы изучать. Говорит PR-специалист факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» Наталия Щербак:

«Для осуществления образовательной деятельности с применением дистанционных технологий, необходима специальная техническая оснащенность вуза. Чтобы попасть на дистанционную форму обучения необходимо определиться со специальностью. Отправной точкой при выборе послужат результаты ЕГЭ и навыки, которые хотелось бы развивать в дальнейшем. Вам обозначат перечень документов для поступления, дадут доступ к онлайн платформе и присвоят личный кабинет. В нем будет доступен весь перечень предметов для изучения, видеоуроки, презентации, ссылки на необходимые учебные материалы на сторонних ресурсах. Сессии проходят полностью на удаленной основе, это дает возможность получить высшее образование ребятам со всех уголков России. Если ВУЗ имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности и аккредитацию, то по окончании обучения выпускник получает диплом государственного образца. Будет указана заочная форма обучения».

Во многих вузах дистанционно проходит не только обучение и сдача сессий, но и защита дипломной работы. До пандемии такой практики не было. Учиться на дистанционке легче сильным студентам. Те, кто не хотел учиться очно, на такой форме обучения продолжит лениться, говорит ректор Славяно-греко-латинской академии Сергей Храмешин:

«В период реализации программы посредством дистанта, в период карантина, родители и студенты осознали, что они являются заказчиками образования. Потому что уже нельзя себя было оправдать, что сходил, отсидел, вернулся, что-то получил. Выявились недостатки в некоторых вузах в дистанционном образовании, они были в той или иной степени исправлены. Сильные педагоги, сильные студенты и сильные вузы, они показали, что дистанционное образование не хуже, а в каком-то плане даже и лучше, чем классическое. Но для слабых студентов, для слабых преподавателей, наверное, это можно сравнить с некоторой маленькой трагедией, потому что им было сложнее справляться. Сильные стали сильнее, как преподаватели, так и студенты. Слабые — стали слабее и это то, над чем надо работать».

Дистанционное обучение в вузах организовано по-разному. Где-то оно ничем не отличается от очного, но только в онлайн-формате. Где-то организовано с помощью вебинаров, а часть учреждений ввели полностью дистанционный формат, где связь с педагогом происходит только при необходимости. Правила приема на дистанционное обучение ничем не отличается от правил приема на очную или заочную формы, но документы абитуриенты могут подать электронно, говорит начальник приемной комиссии Московского финансово-юридического университета МФЮА Марина Коровина:

«В МФЮА есть отдельное подразделение — институт заочного образования. Поступать туда можно весь год. Если мы будем говорить про среднее профессиональное образование, то это будет реклама, право и организация социального обеспечения, банковское дело, земельные и имущественные отношения. Если говорим про бакалавриат, то можно поступить на юриста, на бизнес-информатику, на журналиста, на рекламу и связи с общественностью, на экономику, менеджмент, государственное и муниципальное управление, прикладная информатика и информационные системы и технологии. Если мы будем говорить про специалитеты: это будет таможня, экономическая безопасность и правовое обеспечение национальной безопасности. Разница в том, что дистанционная форма, она более удобная. Чтобы там учиться, нужно, по сути, любое устройство: телефон, планшет, компьютер, и нужно желание абитуриента. В любой точке мира, где бы человек не находился, он может учиться, и он получит доступ к учебным материалам 24/7».

Вузы мира уже давно применяют практику дистанционного обучения. С помощью такого формата можно получить диплом лучших университетов. Ежегодно спрос на дистанционку будет расти минимум на 10%, говорит эксперт в зарубежном образовании Андрей Борецкий:

«Сейчас одни из лучших университетов мира предлагают получить образование в дистанционном формате, и также в гибридном формате, когда часть обучения идет онлайн, и часть обучения идет на кампусе. Например, Королевский колледж в Лондоне, Университет Эдинбурга в Шотландии, Нью-Йоркский университет в США, Амстердамский университет в Нидерландах. В этом году я зачислил студентов на дистанционное обучение по многим специальностям: это и бизнес, и юриспруденция, и менеджмент, психология — очень популярное направление, IT и финансы, маркетинг. В 2019 году глобальная индустрия онлайн-образования оценивалась чуть ниже 200 миллиардов долларов. Сейчас эксперты прогнозируют, что к 2025 году вся индустрия онлайн-образования достигнет 325 миллиардов. Ежегодный рост примерно 10%, что подтверждает высокий спрос».

По словам экспертов, качество дистанционного образования ничем не уступает обычным очным или заочным формам. Все материалы подготовлены ведущими педагогами вузов, а также дополнительные материалы для изучения студенту помогают сдать сессии так же хорошо, как и студентам очных форм обучения. Во время развития цифровизации спрос на дистанционное обучение повысится в разы. Все чаще даже первое высшее образование молодежь захочет получать удаленно, чтобы совмещать это с хобби или работой.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

Поделиться