,               ЦБ   $ 75.03       € 88.96
  • /
  • /
  • После открытия торговых центров и магазинов одежды и обуви калининградцы стали охотно делать покупки

После открытия торговых центров и магазинов одежды и обуви калининградцы стали охотно делать покупки

После перерыва в полтора месяца в первый же день владельцы магазинов отметили большой наплыв покупателей. В первую очередь люди отправились за сезонной обувью. Ряд предпринимателей ввели скидки на товары, говорит директор магазина «Kari обувь» Олеся Ухаботнова.

«Покупатели все знают, что с 12 числа открыты все торговые центры. Покупатели сразу же стали приходить, как только открыли, в большом количестве покупатели ходят в торговые центры. На данный момент, в момент открытия сейчас для всех покупателей на весь ассортимент в магазине -30%. Это у нас и на сайте есть акция, и в Инстаграмме, и во ВКонтакте, везде, sms-рассылки покупатели получают. То есть, помимо бонусов, что они сейчас могут списать, у нас еще -30%. Покупают сейчас, в основном, это сейчас демисезонная обувь, это полуботиночки уже ближе летнего варианта. Уже к лету начинают готовиться покупатели».

По словам Олеси Ухаботновой, снижение продаж ощущается, в апреле люди могли покупать только через интернет, но за май все должно выровняться. Кроме обуви, большим спросом у калининградцев пользуются джинсы и футболки, говорит владелец магазинов Secret Lady Оксана Лаптева. В первые дни открытия в их торговых точках было много посетителей, сейчас спрос выравнивается, но на восстановление понадобится не меньше полугода.

«Восстановиться мы, наверное, сможем только в течение полугода Потому что зарплату надо было оплачивать, оплачивать ее было не с чего. Доставку по городу мы возобновили только через две недели после карантина, до этого мы не работали. Арендную плату, коммунальные платежи нужно было оплачивать, это, конечно, очень ударило по бизнесу. Из-за поднятия курса мы оставили цены на том же уровне. Скидки и акции мы всегда проводим, у нас большой выбор платьев, костюмов спорт – 500, 1000 рублей – эконом-вариант мы всегда тоже предоставляем. Было очень много покупателей прям в первые дни, когда открылись магазины. Сейчас немножечко выровнялось, чуть поспокойнее, но люди идут».

В небольшие магазины в торговых центрах в первую очередь вернулись постоянные клиенты. Компания Miditi collection делала распродажи в период, когда магазины были закрыты, сейчас акций нет. Восстановить экономику после самоизоляции планируют за два месяца, говорит директор компании Дарья Титова.

«Спад чувствуется, думали, конечно, что будет хуже, но в целом нормально. Единственное, нет проходимости в торговых центрах, то есть почему-то к нам ходят прям вот постоянные клиенты, мы им очень за это благодарны. Мы делали распродажи и скидки именно во время карантина и делали скидки на доставку. У нас была доставка бесплатная с курьером, так что наверное на этом в плане скидок мы ограничимся. Сейчас мы не проводим скидок, я думаю, что со временем мы достаточно быстро выровняемся. Я думаю, месяца за два, наверное. Чтобы до наших летних нормальных выручек дойти, я думаю, что да, это два месяца, к сожалению,  сезон к этому времени уже закончится. Либо мы будем придумывать что-то новое, какие-то новые направления».

По словам Дарьи Титовой, в дальнейшем они планируют работать с базой клиентов, а также открыть интернет-магазин, чтобы люди могли совершать покупки, не выходя из дома. Ведь за время всеобщей самоизоляции калининградцы привыкли к формату e-commerc. По словам экспертов, некоторые россияне еще долго не смогут посещать магазины и торговые центры из-за боязни заболеть коронавирусом, даже когда ограничения будут полностью сняты.

Поделиться