,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • Поставщики молочных продуктов начали предупреждать о повышении цен

Поставщики молочных продуктов начали предупреждать о повышении цен

Рост себестоимости производства молока почти на 30% с 2020 года из-за увеличения издержек, которое не было компенсировано повышением отпускных цен, привело к падению доходности в отрасли. Национальный союз производителей молока просит Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу учитывать этот фактор при анализе цен. Это может быть связано с тем, что оказывается очень сильное административное давление на мелких производителей отрасли. Также свой след накладывает и маркировка молочной продукции. Цены будут постоянно расти на 5%. Об этом «Business FM Калининград» сообщил руководитель отдела продаж молокозавода «Кугейские сыроварни» Алексей Громовенко:

«Административное давление последнее время стало беспрецедентным. Я общался с людьми, которые работают на земле, держат свое хозяйство, они говорят, что административные условия последнее время создались такие, что проще не держать корову, проще завести какую-то другую скотину. Эта отрасль душится, я подчеркну, административными методами, излишними барьерами. Достаточно сказать, что на каждую сдачу молока нужно ветеринарному врачу оформлять ветеринарную справку. Не так, как это было раньше, один раз в месяц. Изменение цены будет постоянным — 5-10% в несколько месяцев в зависимости от сезонных колебаний. Влияет ли маркировка? Да, безусловно, влияет. Потому что сейчас у нас ровно также как с алкоголем, на каждую единицу молочной продукции введено нанесение индивидуального QR-кода».

Эксперты отрасли отмечают, что девальвация рубля и подорожание импортных составляющих, повышение цен на корм, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию с 2020 года привели к увеличению себестоимости производства сырого молока на 30%, а его переработки — на 15%. Резкий рост издержек не был компенсирован эквивалентным повышением цен на продукцию, поэтому участники рынка столкнулись со снижением доходности, в ряде случаев — с убытками, а некоторые были вынуждены остановить деятельность.

Поделиться