,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • Предложенные властями меры поддержки не компенсируют введенные коронавирусные ограничения

Предложенные властями меры поддержки не компенсируют введенные коронавирусные ограничения

Они нанесли ощутимый удар по многим компаниям. По сути, это был мини-локдаун. Федеральные меры поддержки в этот раз оказались незначительными. Поэтому региональная поддержка бизнесу будет необходима. Тем не менее, не все компании смогли и смогут оправиться от ограничений. Об этом «Business FM Калининград» рассказала уполномоченный по правам предпринимателей Светлана Нижегородова:

«В этот раз от федерального центра мы получили исключительно один МРОТ и продление программы «3.0» и то не для всех отраслей, которые были закрыты. Буквально вчера были опубликованы региональные меры поддержки. Конечно, это очень позитивно. Я рада, что наше правительство также помогает бизнесу. Но если говорить в целом, конечно, одного федерального МРОТ бизнесу будет недостаточно. Если мы говорим о закрытых отраслях, например, таких полностью закрытых, как детские центры, они не работали очень долгое время, конечно, им очень долго оправляться. И я знаю, что очень многие субъекты предпринимательства из этого сегмента просто, возможно даже, прекратят свою деятельность, а часть прекратили еще в первую волну. Если говорить об общепите или тех сферах, где были введены QR-коды, думаю, что какое-то время на восстановление им понадобится. Но все будет зависеть от того, как будет развиваться эпидситуация. Если не будет дальнейших закрытий и ограничений, я думаю, что будет более-менее позитивно».

По словам Светланы Нижегородовой, лучше всего себя сейчас чувствует продовольственная розница, в том числе крупные сети. Строительная отрасль также не жалуется на падение спроса. Сложности испытывают производственные компании. На фоне пандемии растет себестоимость сырья, комплектующих, логистических затрат, энерготарифов. В конце октября сообщалось, что на поддержку пострадавших от локдауна калининградских предприятий выделят более 120 миллионов рублей. Сегодня стало известно, что на субсидии малому бизнесу власти направят 50 миллионов рублей. Выплачивать средства до 1 марта будет Центр занятости населения, с которым необходимо заключить соглашение.

Поделиться