,              

Здоровье в деловом ритме

  • /
  • /
  • Производители мясо-колбасных изделий столкнулись с дефицитом оболочки

Производители мясо-колбасных изделий столкнулись с дефицитом оболочки

Это связано с антироссийскими санкциями ЕС — пленка для мясной продукции поставлялась из семи европейских заводов. Как пишут «Известия», сейчас срок доставки достигает от трех до десяти месяцев. Производители вынуждены запасаться оболочкой почти на год вперед, из-за чего их затраты выросли на 25-70%. В себестоимости производства колбасы доля оболочки составляет 15%. Для поддержки отрасли Национальный союз мясопереработчиков попросил у правительства продлить на этот год действие краткосрочных льготных и инвестиционных кредитов. В Минпромторге сочли целесообразным проработать вопрос совместно с Минсельхозом. При этом в ведомствах добавили, что большинство мясоперерабатывающих предприятий сегодня обеспечены компонентами для бесперебойной работы. Особый дефицит в набивочном материале для колбас и сосисок испытывают небольшие предприятия, тогда как у крупных производителей сформированы хорошие запасы оболочки. Сейчас производство перенастраивается под российских производителей. Об этом «Business FM Калининград» рассказала коммерческий директор мясокомбината «Поречье» Елена Салоха:

«Безусловно, как таковой дефицит есть. Особенно сильно его ощутили небольшие предприятия, которые работают с минимальными запасами. Сильно удлинились сроки производства белковых оболочек. Они раньше покупались практически день в день с колес, сегодня очереди примерно на три месяца. Мы на нашем заводе, где возможно, тестируем аналоги, подстраиваемся под новые реалии. Технической службе и технологам приходится, конечно, работать и с отладкой набивочного оборудования, новые оболочки требуют адаптации. Упаковочные пленки сейчас тоже в дефиците. Это связано в первую очередь с мировым ростом цен на полимерные гранулы. Основной взрывной рост был больше года назад на 40%, и сейчас рынок пытается приспособиться. В этом сегменте дефицит именно в высокобарьерных пленках. Тут помимо сильного роста цен еще и очередь на четыре месяца на производство. На «Поречье» мы имеем хороший запас устойчивости, поэтому у нас перебоев с оболочками и пленками нет. Под новых производителей мы практически уже подстроены».

Сейчас дефицит оболочки для колбас и сосисок есть, но с европейского сырья заводы переходят на российскую и белорусскую упаковку. При этом, повышения отпускных цен из-за смены оболочки не ожидается. Говорит председатель крестьянско-фермерского кооператива «Коляда» Павел Цимбалий:

«Раньше мы получали оболочку, допустим полиамидную, из Польши, Латвии, то теперь у нас только Белоруссия осталась и Россия. Они налаживают это производство. Мы смотрим качество. Им нужно время. Об импортозамещении были разговоры, но никто не занимался этим, не было инициатора. Мы уже поменяли частично оболочку, у нас есть российского производства. Мы заявку дали, а оболочка только через 3-4 месяца приходит к нам паромом. Я не думаю, что из-за этого продукция подорожает. Сейчас частично обрубили субсидии на ввоз говядины. Пока вот не знаю, подскочит говядина в цене или нет. Ее в принципе много. А свинина даже чуть дешевле стала».

Аналогичная проблема возникла и с поставками специй и запчастей для оборудования на мясокомбинатах. Сроки отгрузки комплектующих для техники выросли с двух недель до полугода, а новые поставщики вкусовых добавок из Китая и Индии настаивают на обязательном авансе, что усложняет производство. Федеральные эксперты уверены, что цены на мясо-колбасные изделия вырастут из-за этого ряда факторов, производители заверяют, что поднимать цену на продукцию не спешат. В прошлом году, согласно данным компании NTech, средняя стоимость мясной продукции выросла на 13,5%.

14.02.2023 12:38
Поделиться