,               ЦБ   $ 72.66       € 85.04
  • /
  • /
  • Производители похоронной продукции в августе подняли цены на гробы, кресты и металлические оградки в среднем на 30%

Производители похоронной продукции в августе подняли цены на гробы, кресты и металлические оградки в среднем на 30%

Это связано с подорожанием древесины и металла минимум в 2,5 раза. Эксперты не ожидают снижения цен в ближайшее время. В этой ситуации россиянам придется выбирать более дешевые варианты из картонного материала или ЛДСП. Компании стараются максимально минимизировать рост цен на похоронную продукцию. Об этом «Business FM Калининград» сообщила генеральный директор и соучредитель компании «Похоронный дом №1» Елена Эльсалиева:

«В настоящий момент цена кубометра доски и цена тонны металла поднялась в 2-2,5 раза. Конечно, нам пришлось пересмотреть цены на товары. Цена изделия у нас увеличилась только с целью компенсировать затраты на его закупку. К примеру, самый простой гроб в начале года стоил 5,5 тысячи рублей. Сейчас его цена составляет шесть тысяч. Самый простой крест — две тысячи рублей, теперь он стоит 2400. Что касается общей стоимости затрат на похороны или кремацию, по сравнению с прошлым годом эти цены выросли. К примеру, если мы рассматриваем организацию прощания с точки зрения покупки самых бюджетных, но, разумеется, качественных и достойных атрибутов, то можно говорить о том, что цены на похороны и кремацию выросли на 2-3 тысячи рублей».

По словам Елены Эльсалиевой, инструментов регулирования или сдерживания цен в ритуальной отрасли сейчас нет. Закон о похоронном деле не описывает подобные ситуации. По ее словам, для того, чтобы расходы на прощание были разумными, стоит получить подробную консультацию — где и какие траты должны быть, какие из них обязательные, а каких можно избежать. В сентябре прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству ввести полный запрет с 1 января 2022 года на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

Поделиться