,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • Рентабельность калининградской продукции превысила 25% и оказалась вдвое выше общероссийской

Рентабельность калининградской продукции превысила 25% и оказалась вдвое выше общероссийской

За первые шесть месяцев рентабельность проданных российскими предприятиями товаров и услуг, то есть отношение прибыли к затратам на производство и реализацию продукции, достигла 12,5%. Это максимальное значение за два с половиной года. В Калининградской области рентабельность продукции крупного и среднего бизнеса в первом квартале оказалась в два раза выше. Это свидетельствует о восстановлении экономики после коронакризиса прошлого года. Об этом «Business FM Калининград» рассказал руководитель пресс-службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Андрей Данилов:

«2020 год запомнился жесткими локдаунами, а в 2021 году карантинные ограничения были ослаблены. Расширяется глобальный спрос, растет розничный спрос со стороны населения — все это позволяет бизнесу наращивать продажи и получать больше прибыли. Безусловно, главные бенефициары этой ситуации — это крупные промышленные предприятия сырьевого сектора, которые получают сверхприбыли от роста цен на углеводороды, металлы, другие полезные ископаемые. А вот небольшой частный бизнес в сферах, которые зависят от социальной активности потребителей, по-прежнему может испытывать существенные трудности. Это общепит, культура, развлечения, например. В регионах-лидерах по рентабельности бизнеса ведущую роль играют отрасли, которые зависят от глобального спроса на сырье — это добыча и обрабатывающая промышленность. Вот эти сферы за счет их высокой доли в экономике могут до некоторой степени вытягивать общие показатели рентабельности, в том числе в регионах с относительно невысокой деловой активностью».

По данным аналитиков, рентабельность выше 60% показал бизнес в Карелии, Еврейской автономной и Мурманской областях. В Ингушетии и Амурской области убытки превысили 20%. Всего отрицательная рентабельность была отмечена в восьми регионах страны. Как сообщалось ранее, за первые девять месяцев года общепит Калининградской области заработал рекордные 12,5 млрд рублей.

Поделиться