,               ЦБ   $ 72.66       € 85.04
  • /
  • /
  • Рестораторы попросили упростить получение лицензии на продажу алкоголя

Рестораторы попросили упростить получение лицензии на продажу алкоголя

Для получения разрешения предпринимателям нужно предоставить договор аренды помещения на год из Росреестра. Это может занять несколько месяцев, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Ассоциации рестораторов. Также заведение может попасть в зону запрета, о которой нет информации в открытых источниках. Тогда рестораторы просят пересмотреть территорию зоны запрета или отказываются от аренды. Упрощение процедуры станет хорошей поддержкой отрасли. Также, возможно, что это минимизирует коррупционную составляющую. Такое мнение «Business FM Калининград» высказал совладелец проекта "Блинский" Юрий Минин:

«Все же знают, что процедура, в принципе, всегда была сложная. Сколько коррупционных скандалов было с этим связано. Все, кто этой сферы касался, прекрасно помнят. И я думаю, что всякие серые схемы не из-за сложности этого процесса происходят. На мой взгляд, наоборот, чем сложнее схема, тем больше вероятность какой-то коррупционной составляющей. В принципе, наверное, сократить издержки очень пострадавшей сферы — это будет существенная помощь после такого тяжелого года. Тем более, что сейчас не во всех муниципалитетах можно работать в полную силу. Поэтому как одна из мер облегчения участи рестораторов, почему бы и нет? Всем поможет».

Не все рестораторы жалуются на действующие правила оформления лицензии на продажу алкоголя. Упрощение процедуры не будет плохим решением, но и необходимым его не назвать. Говорит генеральный директор сети ресторанов «Британника project» Максим Здрадовский:

«Трехлетняя стоит около трех тысяч. И по времени занимает от двух недель до месяца оформление. Вы знаете, мое личное мнение: я не сталкивался со сложностями ни разу за пятнадцать лет. Поэтому, наверное, если делать еще проще, хуже не будет, но я в текущем режиме больших сложностей не вижу. Сейчас, по идее, если все в порядке с документами, то лицензия получается несложно. Если сделать еще проще, ну, скажем спасибо».

По данным вице-президента Ассоциации рестораторов Артема Ломизе, торговля спиртным приносит заведениям 30-50% дохода, поэтому важен пересмотр сроков получения лицензии. В ассоциации предлагают выдавать ее, если заведение платит единовременную пошлину в 200 тысяч рублей, даже с неполным пакетом документов. Также предложено отказаться от требования заключать договор аренды помещений на один год и более, чтобы избежать обязательной регистрации в Росреестре.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

Поделиться