,               ЦБ   $ 70.88       € 80.41
  • /
  • /
  • Резкий рост цен на электроэнергию для бизнеса в этом году создает риски утраты конкурентоспособности региональной экономики

Резкий рост цен на электроэнергию для бизнеса в этом году создает риски утраты конкурентоспособности региональной экономики

Сейчас тариф рассчитывается по методике Минэнерго и ФАС. Он вырос более, чем на 20% — это неподъемные суммы для предпринимателей. Почему это произошло «Business FM Калининград» рассказал президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин:

«Там два фактора. Первый — это развиваем сети. Для того, чтобы было эффективное подключение и предприятий, и других пользователей к энергосистеме. И второй фактор — включение литовских сетей в Baltic Rings, Литва выходит из единой энергетической системы, в которой она была с нами. Руководство страны, дабы обезопасить нашу область от энергетической блокады, они построили на территории области, во-первых, станцию регазификации, и построили четыре новых генерации. Эти расходы легли на население и бизнес. Мы вылетаем с рынка, не нужна такая продукция».

По словам Феликса Лапина, проблему с ростом тарифа для бизнеса можно решить несколькими путями: установить тариф ниже экономически обоснованного, или сумму, потраченную на обеспечение новых энергетических мощностей в регионе, разделить не на пятнадцать, а на 50 или даже на 100 лет. Тогда получится растянуть сроки возмещения расходов. Глава КТПП предлагает также субсидировать за счет федерального бюджета тарифы на электричество для бизнеса. В калининградском ритейле рост цен на электроэнергию с начала года к июлю составит более 20%. Дополнительные платежи торговых сетей за электричество составит десятки миллионов рублей в год, говорит заместитель генерального директора компании «Spar Калининград» Алексей Елаев: 

«Это крайне негативное явление, потому что в эпоху коронавирусной инфекции все наоборот снижают платежи, а нас фактически облагают значительно превышающими инфляцию суммами. От того, что Литва отказывается покупать ваше электричество, это ваши проблемы. Есть базовые требования, которые не допускают повышения тарифа выше уровня инфляции. Когда нам сейчас говорят, что давайте, закладывайте это дело в розничные цены, ну извините, потребители это тоже не потянут. Мы считаем данное поведение вопиющим, мы считаем бездействие службы по тарифам вредительским, мы считаем абсолютно импотентскую позицию органов власти вредительской для всего калининградского бизнеса». 

Представители калининградского бизнеса и депутаты областной думы обратятся к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой сдержать рост тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. В адрес главы российского кабмина будет направлено письмо, в котором отмечается, что в условиях роста тарифов снижается эффективность мер поддержки, принимаемых правительством в ситуации с пандемией.

Поделиться