,              
  • /
  • /
  • Роботизация производства: сокращение персонала и необходимость в кадрах

Роботизация производства: сокращение персонала и необходимость в кадрах

Нехватка персонала наблюдается во многих сферах калининградского бизнеса. По данным специалистов, за год количество резюме в регионе сократилось на 4%. Наиболее критическая ситуация наблюдается в сферах продаж, производства, строительства, транспорта и розничной торговли. При этом современные тренды как роботизация и диджитализация ведут за собой омоложение кадров. Но роботизация никогда не будет идти отдельно от работы человека. Поэтому будущее за теми сотрудниками, которые будут учиться и постоянно развиваться. Об этом сообщила директор рекрутингового агентства «Персонал-Янтарь» Наталья Воронцова:

«Технологии развиваются, но они никогда не будут в отрыве от человека. Ниши там, где человеку нужен человек — самые перспективные ниши, для тех, кто сегодня определяется со своим выбором. Я про молодежь. Все, что мы можем предложить, это учиться, учиться и еще раз учиться. Обучение длинною в жизнь — это главный посыл ближайших лет, потому что нам надо учиться работать с технологиями. Почему сегодня молодежь уже находится в рядах больших компаний? У них даже пальчики по-другому работают. Они цифровизированы, они уже в диджитал. И сегодня компании, которые хотели бы задуматься о перспективах ни одного дня, как минумум 5-10 лет, эти компании в свои ряды приглашают молодых».

Роботы были созданы, чтобы помогать человеку, а не чтобы его заменить. И дальнейшее развитие этих процессов возможно только при участии высококвалифицированных инженеров. Говорит вице-президент «АВТОТОР Холдинга» Дмитрий Чемакин:

«Я укрепился в своей позиции о том, что противостояние между человеком и автоматизацией, роботизацией, как это не назови, нет. Развитие роботизации, раз мы этот термин стали применять, сдерживает только отсутствие профессионально подготовленных людей — это и инженерный состав, и люди, обладающие просто инженерными знаниями, и уверенные пользователи инженерных систем. Если мы сконцентрируемся на решении задач, связанных с компетенцией человека, роботизация сделает шаг вперед, и она не заменяет людей, она дает им новые возможности. Резерв переобучения сотрудников и выхода их на инженерные знания, либо на инженерные специальности есть у любого предприятия. Это как раз то, чем мы занимаемся».

Даже максимально роботизированные и автоматизированные производства хоть и сокращают рабочий персонал, но в квалифицированных кадрах все же нуждаются. Поэтому необходимо развивать систему мотивации. Говорит директор производства OSQ Group в Калининграде Игорь Перерва:

«В любом случае любого робота и автоматику должны обслуживать люди. Любые роботы и автоматика – они на помощь людям. В первую очередь надо работать над повышением квалификации, над повышением мотивации людей, осваивать новые участки, новую автоматику, роботизацию и расти в этом направлении.  Ощущается острейший дефицит именно таких компетентных специалистов. Параллельно важно подталкивать людей. Которые по каким-то причинам не могут обслуживать это оборудование. Нужно получать дополнительные навыки, компетенции развивать, чтобы они могли работать на мало-мальски автоматизированных линиях. А это можно сделать только благодаря автоматизации тех низкоквалифицированных рабочих мест, где они сейчас работают».

Современное оборудование облегчает человеческий труд, позволяет особенно в опасных и сложных операциях минимизировать участие человека. Но сейчас важно сделать так, чтобы сотрудник выбрал именно твою компанию. Для этого необходимо постоянно развиваться. Говорит собственник компаний ALUPRIME и «Окна на Отлично» Вячеслав Пыталев:

«Наступило время, когда сотрудники выбирают компанию, а не компания сотрудника. Надо стать такой компанией, в которой захочется работать. Чем выше культура производства, культура труда, тем больше квалифицированные кадры вам требуются. Соответственно, нужно больше времени на их обучение, привлечение и удержание. Над этим работаем».

В банковском секторе активно развивается цифровизация, и многие услуги клиент может получить без посещения офиса. Но чаще всего, чтобы принять решение человеку нужна поддержка сотрудника и его грамотная консультация. Есть сферы, где заменить человека робот никогда не сможет. Говорит директор филиала «Европейский» банка «Санкт-Петербург» Константин Герасимов:

«Автоматизация, цифровизация, в каком бы виде она не была, она должна быть. И мы, как быстроразвивающийся и крупный банк идем в ногу со временем и автоматизируем те процессы, которые возможно автоматизировать, чтобы улучшить жизнь наших клиентов и сделать наши сервисы более удобными. Но в большинстве сфер человеческий фактор незаменим. Цифровизация в данных секторах может повлечь за собой негативную роль. Там мы продолжаем делать упор на человеческий ресурс, на человеческое общение, на эмоциональный интеллект, на умение человеком выявить реальную потребность у клиента. То, что не может сделать никакой робот, никакая успешно внедренная автоматизированная модель».

В сфере продаж недвижимости человеческий фактор играет огромную роль, и в последние годы число сделок с участием риелторов растет, несмотря на большое количество специализированных сервисов. Говорит руководитель агентства недвижимости Art Estate Оксана Шапошникова:

«У нас такая работа, связанная, прежде всего, с людьми, несмотря на то, что мы продаем недвижимость. И здесь больше играет роль человеческий фактор. Мы должны помогать нашим клиентам, быть с ними рядом, поддерживать. Мы являемся тем звеном, посредником, к которому они обращаются за предоставлением какой-то услуги, но в итоге мы начинаем с ними дружить, они нам верят, мы всячески стараемся им помочь и реализовать их потребность, с которой они пришли. Человеку нужен человек».

Эксперты пришли к выводу, что процесс автоматизации и роботизации должен продолжаться, но нужно уметь удерживать кадры с помощью систем мотивации и пакетов компетентности. Следует привлекать на свои предприятия новых сотрудников не только рейтингом компании, но и реальной заботой о своих сотрудниках.

29.02.2024 12:00
Поделиться