,              

Здоровье в деловом ритме

  • /
  • /
  • Российские производители йогуртов пожаловались на дефицит ингредиентов. В Калининградской области таких проблем пока нет

Российские производители йогуртов пожаловались на дефицит ингредиентов. В Калининградской области таких проблем пока нет

Изображение от Freepik

Речь идет о нехватке пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители. Они нужны для производства йогуртов и пудингов. Эти ингредиенты преимущественно ввозились из Европы, но поставки остановились из-за санкций. В Калининградской области запаса ингредиентов для производства йогуртов хватит еще на несколько месяцев. В дальнейшем один поставщик будет просто заменен на другого. Об этом «Business FM Калининград» сообщил председатель совета директоров агропромышленного комплекса «Залесье» Андрей Романов:

«Я не скажу, что есть какой-то большой дефицит, но в сегодняшних условиях многие компании, и мы в том числе, меняем одних поставщиков на других. Сегодня у нас запас этого продукта есть на несколько месяцев. Сейчас мы проводим отборы проб, ведем переговоры с новыми поставщиками, отрабатываем новые рецептуры, тестируем их. В целом я не считаю, что это как-то серьезно может сказаться на производстве йогуртов. Поэтому очевидно, что мы эти вопросы решим. Мы по-прежнему будем придерживаться наших стандартов качества, потребитель точно от этого не пострадает».

Также в середине прошлого года молочная отрасль испытывала сложности с упаковкой товаров. Сейчас в Калининградской области производители ей обеспечены, но некоторые нишевые линейки товаров пришлось снять с производства. Говорит Андрей Романов:

«Практически по всем основным видам упаковки замена поставщиков прошла. Мы сейчас работаем 100% на российской упаковке и в целом обеспечены. Какие-то нишевые вещи, в которых мы не смогли заменить упаковку, например, у нас был «ИммунАктив» и небольшие бутылочки, которые мы везли из стран Прибалтики. Учитывая, что там были небольшие объемы производства и небольшая потребность. Мы не нашли альтернативу, поэтому вынуждены были от этого продукта отказаться. Но это, наверное, единственная позиция из наших более чем сотни наименований, которые мы производим. Все остальные упаковкой обеспечены».

В России крахмалов для производства йогуртов и пудингов производят недостаточно. В большинстве случаев им можно найти альтернативу, например, сухое молоко. Но эта мера значительно отразится на себестоимости продукта. Пока в России готовятся к запуску собственных производств кукурузного крахмала, производители йогуртов ищут поставщиков в Азии.

27.01.2023 13:15
Поделиться