,              
  • /
  • /
  • Российский финансовый сектор из-за санкций понес прямые убытки на «сотни миллиардов» долларов

Российский финансовый сектор из-за санкций понес прямые убытки на «сотни миллиардов» долларов

Фото из архива редакции

Об этом говорится в презентации Минфина, на которую ссылается Bloomberg. Ведомство представило документ на прошедшем 30 августа закрытом правительственном совещании. Его подлинность подтвердили изданию участники встречи.

Оценка Минфина включает потери фондового рынка, банковского и финансового секторов. Согласно документу, сумма замороженных международных резервов ЦБ составляет 300 миллиардов долларов, замороженных евробондов — 4,6 триллиона рублей. Еще 563 миллиарда — замороженные розничные активы и активы в депозитариях. Из-за санкций капитализация фондового рынка упала на 40%, банковский капитал — на 10%. Полную сумму ущерба от санкций Минфин не приводит.

Также ведомство подсчитало другие последствия для финансовой инфраструктуры. 80% активов банковского сектора находится под санкциями — он отрезан от SWIFT и потерял доступ к необходимому оборудованию и программному обеспечению. А такие инструменты, как хеджирование, еврооблигации и первичное публичное размещение акций практически исчезли.

Поделиться